الأكثر مشاهدة

13 14:58 2025 ديسمبر

نص الفصل 55 من قانون المالية 2026، الصادر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية، والمتعلق بمنح امتياز جبائي عند توريد أو اقتناء من السوق المحلية لسيارة مستعملة أو جديدة لفائدة العائلة المقيمة على جملة من الشروط

على المباشر

متفرقات

بمناسبة الاحتفاء بنهاية رأس السنة الإدارية..أستاذة في التغذية تقدم توصيات

31 11:05 2022 ديسمبر
63b0084f8e5f563b0084f8e5f7.jpg
دعت الأستاذة في التغذية ليلى علوان، اليوم السبت 31 ديسمبر 2022 بمناسبة الإحتفاء برأس السنة الإدارية عموم المواطنين، إلى أخذ الاحتياطات لسلسلة تبريد المواد الغذائية واللحوم الحمراء والبيضاء والأسماك عند اقتنائها أو طبخها لتجنب التسمم الغذائي وإعداد المرطبات بالمنزل بدل اقتنائها خاصة خلال فترة ذروة الاستهلاك

وأضافت علوان، أن الحفاظ على سلسلة التبريد يقى من إمكانية التسمّم الغذائي التي تقدر بأقل من 1 %، مشددة على ضرورة حمل اللحوم الحمراء أو البيضاء أو الأسماك أو المواد الغذائية المجمدة عند اقتنائها في حقائب حرارية لتجنب الميكروبات لافتة في هذا الصدد الى أن هذه المواد يجب حفظها في درجة حرارة أقل من 5 درجات.

كما أوصت بحفظ المأكولات التي تم طبخها في الثلاجة عندما لا يتم استهلاكها في الساعتين المواليتين من طبخها وتسخينها على درجة حرارة تصل إلى الغيلان قبل تناولها.

ودعت إلى ضرورة انتباه عموم المواطنين من أماكن اقتناء المرطبات خلال الفترة الحالية التي تعرف بفترة ذروة الاستهلاك حسب تقديرها موصية بإعداد المرطبات في المنزل.

وأكدت ضرورة تناول مأكولات متوازنة والمضغ ببطئ وتجنب اعطاء المشروبات الغازية للأطفال خاصة لاحتوائها على مواد مضافة واعداد عصير منزلي وخاصة عصير البرتقال لافتة الى أنه يمكن اضافة قطرات من الليمون عندما لايتم استهلالكه فور إعداده وحفظه في الثلاجة وذلك حتى يحافظ على قيمته الغذائية.

وشددت على شرب كميات مهمة من المياه وإعداد أطباق تحتوي على خضار وممارسة رياضة المشي في اليوم التالي من الإحتفالات حتى يتم حرق الدهون.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 16

أشرف وزير الصحة مصطفى الفرجاني، صباح اليوم الإثنين 15 ديسمبر 2025، على جلسة عمل بوزارة الصحة لمتابعة وتنسيق مشروع الشبكة المتوسطية للصحة الواحدة، بحضور شركاء من إيطاليا والجزائر ومنظمة الصحة العالمية، وعلى رأسهم معهد تيرامو الإيطالي وممثلي المخابر الجامعية

منذ دقيقة 20

أعلنت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه (إقليم بنزرت) عن تسجيل انقطاع في توزيع الماء الصالح للشرب بمدينة منزل جميل ومنزل عبد الرحمان، بالإضافة إلى أحياء "الدريجات" و"بن عروس" بجرزونة من ولاية بنزرت، وذلك بداية من الساعة الواحدة صباحاً من يوم الثلاثاء 16 ديسمبر 2025.

منذ دقيقة 26

انطلق اليوم الإثنين 15 ديسمبر 2025 بالمستشفى الجهوي بالمتلوي العمل بجهاز سكانار حديث، في إطار مشروع مشترك بين وزارة الصحة وبرنامج الصحة عزيزة، مع ربطه مباشرة بالمستشفى الرقمي بوزارة الصحّة