الأكثر مشاهدة

06 12:55 2026 أوت

أفاد كاهية مدير الفضاءات العلمية بمدينة العلوم، نوفل معاوية، بأن موعد المولد النبوي الشريف لسنة 2026 سيكون فلكيا يوم 25 أوت الجاري.

على المباشر

متفرقات

خسوف جزئي للقمر في تونس فجر الأربعاء 18 سبتمبر 2024

:تحديث 09 14:38 2024 سبتمبر
خسوف جزئي للقمر في تونس فجر الأربعاء 18 سبتمبر 2024
تشهد تونس فجر يوم الأربعاء 18 سبتمبر 2024، ظاهرة الخسوف الجزئي للقمر كغيرها من دول أمريكا الشمالية والجنوبية وجزء من القطب الجنوبي وغربا المحيط الهندي وبعض دول الشرق الأوسط وإفريقيا وأوروربا وبالمحيط الأطلسي، وفق تصريح أدلى به لوكالة تونس افريقيا للأنباء، كاهية مدير الفضاءات العلمية بالمدينة نوفل بن معاوية.

ويفسّر الخسوف الجزئي للقمر، وفق بن معاوية بـأنه  » ظاهرة كونية تتمثل في دخول جزء من قرص القمر في ظل الأرض وهذا الجزء يقدر هذه المرة بـ 8 بالمائة ثم يخرج من ظلها ».

وأوضح بن معاوية أن هذه الظاهرة التي تشهدها تونس للمرة الثانية هذه السنة، ستمتد على ساعة كاملة بتونس حيث يبدأ الخسوف من الـ 3 وربع فجرا وينتهي في حدود الـ 4.15 صباحا وبالتالي يمكن مشاهدته بالعين المجردة.

وبالمناسبة تنطلق مدينة العلوم بتونس، بداية من يوم الإربعاء 11 سبتمبر الجاري، في تنظيم سلسلة من الورشات العلمية والعروض التفسيرية تتناول على مدى 7 أيام ظاهرة الخسوف الجزئي للقمر.

وستنظم مدينة العلوم بتونس بالمناسبة ورشات علمية يومية إلى غاية 17 سبتمبر الحالي بمعدل ورشتين موزعتين بين الفترة الصباحية والمسائية لتفسير الظاهرة الفلكية تكون موجهة للعموم وخاصة التلاميذ، إضافة إلى العروض الفرجوية وتفسيرها بتقنيات القبة الفلكية للتركيز على الخسوف الجزئي واختلافاته عن خسوف 25 مارس المنقضي، على أن يقع بث ظاهرة الخسوف الجزئي مباشرة على صفحة المدينة بداية من الثانية فجرا واستقبال المغرمين بالظواهر الفلكية مباشرة بالمقر لمتابعة مراحل الخسوف الجزئي كاملا.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 28

أفاد المرصد التونسي للمياه بأن تونس دخلت، مع اشتداد درجات الحرارة وبلوغ فصل الصيف ذروته، مرحلة حرجة من الطوارئ المائية، في ظل تزايد التبليغات المتعلقة بمشاكل التزويد بالمياه

منذ دقيقة 31

أعلن نادي حتا الإماراتي عن تعاقده بصفة رسمية مع متوسط الميدان الهجومي الدولي فراس بالعربي لمدة 2 مواسم 

منذ ساعة

أعلن الحرس الثوري الإيراني، اليوم الأحد، أن طهران لن تعيد فتح مضيق هرمز الاستراتيجي ما لم تقبل الولايات المتحدة بكل شروطها