الأكثر مشاهدة

05 15:17 2025 جويلية

أعلنت وزارة النقل في بلاغ السبت 5 جويلية، عن إعفاء حبيب المكي كمتصرّف ممثّل للدّولة عن وزارة النّقل بمجلس إدارة شركة الخطوط التّونسية، وبالتّالي يتمّ إعفاؤه من مهامّه كرئيس مجلس إدارة شركة الخطوط التونسيّة وتعيين طارق البوعزيزي، مستشار المصالح العموميّة، كممثّل عن وزارة النّقل بمجلس إدارة شركة الخطوط التّونسيّة

على المباشر

متفرقات

مختصة: تناول الكميات اللازمة من الخضر الخضراء يُساعد على مُجابهة مشكلة احتباس الماء في الجسم

07 13:04 2024 جويلية
مختصة: تناول الكميات اللازمة من الخضر الخضراء يُساعد على مُجابهة مشكلة احتباس الماء في الجسم
تتفاقم مشكلة احتباس الماء في الجسم لدى عديد الأشخاص مع حلول فصل الصيف وارتفاع درجات الحرارة

ودعت المختصة في التغذية شهرزاد كعنيش، إلى اتباع نظام غذائي سليم وتناول الخضر خضراء اللون بالخصوص، إما منقوعة في الماء المغلي أو معصورة أو في شكل سلطة، لمجابهة تفاقم احتباس الماء في الجسم.

وأوضحت المختصة في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء اليوم الأحد، أن الخضر الخضراء وعلى رأسها السبانخ والمقدنوس والكرفس والنعناع والريحان والخيار غنية بالفيتامينات والمعادن التي تساعد على الحد من مشكلة إحتباس الماء في الجسم والمتمثلة بالخصوص في الماغنيسيوم والكالسيوم والبوتاسيوم وفيتامين وحمض الفوليك.

وأفادت أنه مع إرتفاع درجات حرارة الطقس يخسر الجسم كميات هامة من الماء جراء عملية التعرق وعذم شرب الماء بالكميات اللازمة لتعويضها، فيضطر الجسم إلى حبس الماء داخل خلاياه فتنتفخ أطراف الجسم وتثقل جراء تراكم السوائل داخله.

وينتج احتباس الماء في الجسم عن تعطل دوران الدم في الجسم، وتناول الأطعمة الغنية بالملح والسكر، وعدم شرب كميات كافية من الماء، وقلة ساعات النوم، فضلا عن الإضطرابات الهرمونية المرضية أو الوقتية الناتجة عن حصول تغيرات في الجسم وتناول أصناف معينة من الأدوية، وفق المختصة ذاتها.

ولفتت المختصة إلى أنه يمكن تحديد العلاج الملائم لمشكلة احتباس الماء في الجسم بعد إجراء الفحوصات اللازمة للتعرف على أسبابه، لكن يبقى تناول الأطعمة الصحية والغنية بالمعادن والبروتين، وشرب كميات هامة من الماء لاتقل عن 3 لتر يوميا وممارسة رياضة المشي، وعدم الجلوس لفترة طويلة ورفع القدمين عند الإستلقاء، من الممارسات المساعدة على مجابهة هذه المشكلة الصحية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

ذكرت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية أن سفينة تعرضت، الأحد 6جويلية، لهجوم من قبل مسلحين بنيران الأسلحة والقذائف الصاروخية في البحر الأحمر قبالة سواحل اليمن

منذ دقيقة 30

أكد الأمين العام المساعد المسؤول عن قسم القطاع الخاص الطاهر المزي ان التحركات الميدانية التي اقرتها الهيئة الإدارية الوطنية على خلفية تعطل مفاوضات الزيادة في الأجور في القطاع الخاص انطلقت أمس في صفاقس وستشمل مختلف القطاعات المهنية تباعا خلال الأيام القادمة.

منذ دقيقة 49

انطلق منذ الأسبوع الفارط بولاية سيدي بوزيد موسم جني الطماطم الفصلية، والمنتظر أن يصل إنتاج الولاية من الطماطم المعدة للتحويل إلى حوالي 59 ألف طن وذلك بعد  إنجاز 735 هكتار مبرمجة لزراعة هذه المادة حسب ما أكده رئيس مصلحة الإنتاج النباتي بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بسيدي بوزيد مراد المبروكي في تصريح لوات