الأكثر مشاهدة

30 13:34 2025 جويلية

كشف أحد العلماء البارزين أن كوكب الأرض يواجه "خطراً جديداً ومرعباً"، وأن "جسماً غريباً وغير مألوف" يتجه حالياً بسرعة نحونا، وقال إنه من الممكن أن يكون "عملاً عدائياً يستهدف الكرة الأرضية ومصدره كائنات فضائية بعيدة، أو ربما يكون مسباراً استكشافياً أرسلوه للتعرف على البشرية"

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
متفرقات

مختصون في علم النفس يوصون بتجنيب الأطفال مشاهدة عملية ذبح الخروف

:تحديث 15 14:55 2024 جوان
666d9c6991d6b666d9c6991d6c.jpg
دعا مختصون في علم النفس الأولياء إلى تجنيب الأطفال، في سن مبكرة، مشاهدة عملية ذبح الأضحية يوم العيد لاسيما بعد تعلقهم بالخروف وتمضية وقت في الاعتناء به

وشددوا، في تصريحات لوكالة تونس أفريقيا للأنباء، على ضرورة الإحاطة بالأطفال والتحاور معهم حول المعنى الحقيقي للأضحية الذي يتجاوز البعد المادي المتمثل في الذبح ليكرس البعد الأخلاقي المتمثل في التضحية والتضامن وغيرها من القيم الإنسانية.

وقال المختص النفسي، مروان الرياحي، "على الأولياء عدم تعريض الأطفال دون 9 سنوات لمشاهد الذبح والسلخ وتقطيع اللحم وشويه".

وبيّن "أن الاطفال دون سن 9 سنوات لا يمكنهم التمييز واستيعاب فكرة الموت ومشهد إراقة الدماء خاصة بعد التعلق بالحيوان".

وشدد على "أنه من الضرورة أن يعتمد الأولياء خطابا مبسطا حتى يفهم الطفل مقاصد الشريعة من عيد الأضحى وخاصة مسألة تسخير الله الحيوان للإنسان".

واعتبرت المختصة النفسية بجمعية روابط، شيماء قلاوي، "أن تعريض الأطفال لمشاهد الذبح يمكن أن يولد لديهم، على المدى الطويل، خوفا من الدم بأنواعه ونوبات هلع واكتئاب، كما يمكن أن تبرز لديهم أعراض عنف واضطرابات قلق".

وأبرزت أهمية التحاور مع الأطفال وتفسير الوازع الديني من وراء عملية الذبح مع الحرص على عدم تعريضهم لمشاهد الذبح.

ووأوضح رئيس الجمعية التونسية للدفاع عن حقوق الطفل، معز شريف، من جهته، أن الأطفال يتعلقون بسرعة بالحيوان وخاصة الخرفان لطبيعتها الأليفة ويمكن أن تنكسر هذه العلاقة بمشهد الذبح وإراقة الدماء.

واعتبر أن سن 13 يمكن أن يكون السن المناسب لتعريضهم تدريجيا للأضحية بعد ذبحها مع تفادي مشهد الذبح وذلك حتى لا تتكون لديهم صدمة يمكن لها أن تتمظهر في مشاهد عنف.

في المقابل يرى المختص النفسي، أنور الجراية، "أنه من الضروري تهيئة الأطفال نفسيا للعيد ومشاهد الذبح من طرف الوالدين والاعتماد في ذلك على الوازع الديني ومقصد الشريعة من ذلك".

وقال "يمكن للوالدين قصّ قصة النبي ابراهيم عليه السلام وكيف افتدى الله، ابنه اسماعيل بخروف"، مضيفًا أنه "يمكن تثمين الأضحية والأجر الذي سيتحصل عليه رب العائلة وعائلته من عملية الذبح".

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

أطلق النادي الإفريقي مبادرة إعلامية جديدة تحت اسم "إفريقي بودكاست"، تهدف إلى تعزيز العلاقة بين النادي وجماهيره من خلال تقديم محتوى حصري وتوعوي يسلط الضوء على الجوانب الاقتصادية والقانونية، إلى جانب المشاريع الاستراتيجية للنادي. وقد شكّل هذا البودكاست فرصة لإعطاء الكلمة إلى الهيئة المديرة، ممثّلة في رئيس النادي الدكتور محسن الطرابلسي، وأمين المال هشام المناعي، والكاتبة العامة هاجر بكار، حيث قدّموا تصريحات كشفت بوضوح عن واقع النادي وتحدياته في الفترة الحالية.

منذ دقائق 5

التأمت امس الجمعة، جلسة عمل تحت اشراف وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عز الدين الشيخ، وبحضور ممثلي الوزارات والهياكل المعنية، خصّصت لمتابعة تقدّم تنفيذ أهم التّوصيات والمخرجات والإجراءات والتّدابير لوضع حلول عمليّة لمعالجة الانزلاقات الأرضيّة بسيدي بوسعيد، وذلك تبعا لجلسة 18جويلية 2025

منذ دقيقة 28

جددت وزارة الفلاحة والموارد المائيّة والصيد البحري في بلاغ السبت 2 أوت، دعوتها لكافّة شركات تجميع الحبوب بأخذ كلّ الاحتياطات اللاّزمة والاستعداد الأمثل للتّعامل مع هذه العوامل المناخيّة للمحافظة على الحبوب المجمّعة واحترام قواعد حفظ الحبوب