الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 15

حذّرت وكالة الصحة التابعة للاتحاد الإفريقي، السبت 23 ماي 2026، من أن 10 دول في القارة معرضة لخطر تفشي فيروس "إيبولا"، بالإضافة إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية التي تمثل مركز الوباء، وأوغندا المجاورة لها.

على المباشر

وطنية

''إحمليني زقفونه'' ... هل هي رسالة مشفرة من قيس سعيد ؟

:تحديث 04 10:55 2021 فيفري
قيس سعيد
خاطب رئيس الجمهورية قيس سعيد اليوم الاربعاء أمين عام المنظمة الشغيلة نور الدين الطبوبي قائلا له "ستِّ إن أعياك أمري فاحمليني زقفونه''.

المقولة التي وردت في خطاب سعيد والمستمدة من رسالة الغفران للمعري حظيت باهتمام رواد ''الفايسبوك وهو ما دفع ديوان اف ام الى البحث عن معناها.

''زقفونة'' تجتاح موقع الفايسبوك
بيت الشعر "ستِّ إن أعياك أمري فاحمليني زقفونه''   هو من رسالة الغفران للمعري وقد قاله ابن القارح بطل القصة في مشهد عبور الصراط و الجارية التي تحمله زقفونة وحسب المعري فإن ''زقفونة'' هي ان يحمله وراء ظهره.
وتحدثت رسالة الغفران في هذا المشهد عن ابن القارح الذي أراد الدخول الى الجنة دون أعمال صالحة ومن ثم غُفر له لتساعده جارية على مرور الصراط ودخول الجنة فقال لها "ستِّ إن أعياك أمري فاحمليني زقفونه''   ويقصد ابن القارح بهذا البيت ''سيدتي إن أتعبتك فإحمليني وراء ظهرك'' لكن رغم مروره الصراط الا ان الملائكة رفضوا دخوله الجنة باعتبار انه لا يملك اعمالا صالحة.
وحين سئل المعري وما زقفونه قال ان يحمله وراء ظهره فضربه ضربة دخل بها الجنة''.

دلالة "ستِّ إن أعياك أمري فاحمليني زقفونه''   في خطاب قيس سعيد

حسب الاستاذ الاول مميز درجة استثنائية في العربية عبد الوهاب الشتيوي فإن اعتماد رئيس الجمهورية لبيت الشعر "ستِّ إن أعياك أمري فاحمليني زقفونه''  هي بمثابة الرد على رئيس مجلس النواب راشد الغنوشي الذي اعتبر في تصريح سابق أن سعيد له دور رمزي وهو رد أيضا على من اعتبر ان آداء اليمين للوزراء الجدد اجراء شكلي.
وشبه سعيد حسب الاستاذ عبد الوهاب الشتيوي ابن القارح بالوزراء الجدد والصراط بالبرلمان والجنة بالحكومة والعمل الصالح وفتح باب الجنة بآداء اليمين الدستورية مشيرا الى أنه يقصد أن منح الثقة للوزراء الجدد في البرلمان لا يُمَكنهم من الدخول الى الحكومة والانطلاق في آداء مهامهم في ظل عدم اداء اليمين الدستورية.

وأفاد المصدر ذاته أن قيس سعيد اراد أن يقول إن الإجراءات المستحيلة لا تطبق إلا في القانون الإداري وليس في القانون الدستوري وأن الوزراء الجدد لن يدخلوا القصبة ولو تم حملهم زقفونة ''اي ولو منحهم البرلمان الثقة'' باعتبار أن أداء اليمين ليس مجرد إجراء شكلي وهو ضروري لدخول القصبة مثل ابن القارح الذي عبر الصراط على ظهر الجارية ''زقفونة'' وتجاوز أزمة الصراط لكنه لم يدخل الجنة بعد ان منعه الملائكة ''رضوان وزفر''  باعتبار أنه لا يملك الاعمال الصالحة.

وفق الاستاذ عبد الوهاب الشتيوي فإن قيس سعيد أراد أن يؤكد من خلال كلامه أنه مؤتمن على حماية الدستور والدولة والشعب مثلما أؤتمن رضوان وزفر ''الملائكة'' على حماية الجنة من دخول العصاة إليها بالتحيل والزور والبهتان والنفاق وفق قوله.

وحسب الاستاذ عبد الوهاب الشتيوي فإن رئيس الجمهورية وجه من خلال كلامه رسالة تفيد بأن من تدور حوله شبهات تضارب مصالح او فساد لا يمكنه الانضمام الى الحكومة خاصة بعد الاطاحة بحكومة الفخفاخ بسبب شبهة تضارب المصالح رغم وأن القضاء لم يقل بعد كلمته الاخيرة في هذه القضية .

ملاك اللومي 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

دعا الطبيب المختص في الأمراض الباطنية سامي الحجاجي إلى حسن استهلاك اللحوم خلال عيد الأضحى باعتباره عاملا أساسيا لتفادي عديد المضاعفات الصحية، محذرا من قلي اللحوم لما يسببه من ارتفاع في نسبة الدهون، مقابل اعتماد الطهي في الفرن بعد إزالة الشحوم أو الشي المعتدل دون حرقها

منذ ساعات 6

نظّمت، صباح اليوم السبت 23 ماي 2026، الإدارة الجهوية للصحة بالقيروان بالشراكة مع جمعية مرضى السرطان قافلة صحية متعددة الاختصاصات لفائدة متساكني معتمدية العلا وذلك في إطار تقريب الخدمات الصحية من المواطنين وتحسين جودة الرعاية الصحية بالمناطق الداخلية

منذ ساعات 7

أقرّ المجلس الجهوي للسياحة بولاية مدنين، الذّي جرى بإشراف وزير السياحة، سفيان تقيّة، إدراج القرى الحرفية بولاية مدنين بكل من بني خداش ومدنين وحومة السوق ضمن المسلك السياحي واعادة النظر في دراسة احداث ملعب الصولجان بقلالة