الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 12

أفاد الصندوق الوطني للتقاعد و الحيطة الاجتماعية في بلاغ له اليوم الثلاثاء أنه تقرر وبصفة استثنائية، تقديم تاريخ صرف الجرايات وذلك يوم الجمعة 22 ماي 2026

على المباشر

صباح الخير تونس
برنامج صباح الخير تونس مع ايمان السكوحي من الاثنين للجمعة من6:00 ل 7:00 متاع الصباح على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط إيمان سكوحي
وطنية

آمال قرامي : الغنوشي سيتنحى عن قيادة حركة النهضة

:تحديث 04 14:36 2021 أوت
آمال قرامي : الغنوشي سيتنحى عن قيادة حركة النهضة
قالت آمال قرامي الكاتبة والباحثة الجامعية، لدى حضورها في برنامج "هنا تونس"، اليوم الأربعاء 4 اوت 2021، "لا يمكن تحميل حركة النهضة مسؤولية ما حدث بالبلاد بمفردها لأننا في هذه الحالة نحن نبحث عن كبش فداء ونتنصّل من المسؤولية"، مردفة "لأن النهضة لم تحكم بمفردها".

واعتبرت أن سردية خطاب حركة النهضة الذي بني بعد 2011 والقائم على "الناس الي يعرفوا ربي" قد سقط وأيضا الإسلام الديمقراطي، مردفة بالقول رغم ذلك فإن الحركة لم تكن تنصت لا لداخل حزبها او خارجه.

ولفتت قرامي في سياق متصل، أن ما يجري داخل الحركة مهم سيما فيما يتعلق بالتراجعات عن المساندة للشيخ راشد الغنوشي تبين تغيير المواقع داخل الحركة، وهو سلوك سياسي موجود داخل الأحزاب الاخرى ما يعني أن العدوى تسللت الى حزب اعتقدنا انه منضبط إلى درجة انه لا يعقل أن تحدث الانكسارات داخله.

وتابعت أن "مفهوم الطاعة في حركة النهضة اليوم قد انتهى وولّى، وأن نصرة النساء للشيخ الاب انتهى أيضا لأننا رأينا أصوات نسائية تعارض راشد الغنوشي بشدة" وفق تعبيرها.

وتوقّعت ضيفة "هنا تونس"، أن الغنوشي سيتنحّى عن قيادة النهضة لعوامل مختلفة من بينها عامل السنّ فضلا عن تعطّل مكتسبات وآليات الدهاء السياسي.

وأردفت "كنت أتمنى ألا يخرج ليلة 25 جويلية ليعرّض نفسه لإهانة كبيرة امام جندي يعلمه درسا في ان القسم يكون أولا وقبل كل شيء للوطن ولا للحسابات الخاصة والحزبية والسلطة".

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

أعلن حزب التيار الديمقراطي عن التركيبة الجديدة لمكتبه التنفيذي إثر انتخاب أعضائه من قبل المجلس الوطني للحزب.

منذ ساعات 6

أسندت اللجنة الجهوية الاستشارية المكلفة بملف نقل العاملات الفلاحيات بولاية بنزرت، اليوم الثلاثاء 19 ماي الجاري، 7 تراخيص جديدة لنقل العاملات والعملة في القطاع الفلاحي.

منذ ساعات 6

أظهر استطلاع رأي نشرته رويترز/ إبسوس أن نسبة التأييد للرئيس الأميركي دونالد ترامب انخفضت إلى ما يقارب أدنى مستوى لها منذ عودته إلى البيت الأبيض، متأثرة بانخفاض الدعم بين الجمهوريين