الأكثر مشاهدة

30 11:43 2026 أوت

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة بأن الوضع الجوي يتميز بعد ظهر هذا اليوم الأحد 30 أوت 2026

على المباشر

وطنية

أخصائية في الأمراض الجلدية تحذر من بيع واقيات شمس مصنوعة منزليًا عبر مواقع التواصل

25 20:35 2026 جوان
أخصائية في الأمراض الجلدية تحذر من بيع واقيات شمس مصنوعة منزليًا عبر مواقع التواصل
حذرت الأخصائية في الأمراض الجلدية والتناسلية، نجاح ولها العفاس، من المخاطر الصحية الناجمة عن اقتناء واستعمال واقيات شمس يتم تصنيعها داخل المنازل والترويج لها عبر مواقع التواصل الاجتماعي، مؤكدة أنها لا توفر الحماية اللازمة من أشعة الشمس وقد تشكل خطرا مباشرا على صحة الجلد

وأوضحت العفاس، في مداخلة ببرنامج "في 60 دقيقة" على ديوان أف أم، أن هذه المنتجات مجهولة التركيبة والمصدر، مشيرة إلى أن بعض مروجيها يدّعون استعمال مواد واقية مثل "أكسيد الزنك"، في حين أن الصيدلية المركزية، وفق تأكيدها، لا تبيع هذه المكونات للأفراد.

وأضافت أن تصنيع واقيات الشمس في المخابر المختصة يخضع لمعايير علمية دقيقة واختبارات مخبرية تضمن فعالية المنتج وتحدد مؤشر الحماية (SPF)، وهو ما لا يتوفر في الخلطات المنزلية التي يتم إعدادها بطرق عشوائية.

وأكدت أن تحاليل أجريت في عدد من الدول على منتجات مماثلة أظهرت خلوها من فلاتر الحماية من الأشعة فوق البنفسجية، ما يعني أنها لا توفر أي حماية فعلية رغم ادعاءات مروجيها.

وشددت على أن أخطر ما في هذه المنتجات هو أنها تمنح المستهلك شعورًا زائفًا بالأمان، فيتعرض لأشعة الشمس معتقدًا أنه محمي، بينما يبقى جلده معرضًا للحروق ومختلف الأضرار الناتجة عن الأشعة فوق البنفسجية.

ودعت الأخصائية المواطنين إلى اقتناء واقيات الشمس من الصيدليات أو محلات شبه الصيدلية المعتمدة، مع التثبت من مصدر المنتج، مؤكدة أن واقي الشمس يعد وسيلة حماية طبية وليس مجرد مستحضر تجميلي.

كما أوصت بالاعتماد على وسائل الوقاية الأساسية من أشعة الشمس، وفي مقدمتها ارتداء الملابس المناسبة ذات الأكمام الطويلة، واستعمال القبعات الواقية، إلى جانب استخدام واقيات شمس موثوقة ومعتمدة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

أكد رئيس دائرة مراقبة جودة المياه بمركب غدير القلة التابع للشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه فيصل النعيمي حرص الشركة المستمر على ضمان جودة المياه وصلاحيتها للاستهلاك حيث تعتمد الشركة في مراقبة جودة المياه على شبكة متكاملة من المخابر وشراكات مع معهد الفلاحة ووزارة الصحة لضمان التغطية الشاملة

منذ ساعات 4

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم الاثنين، إنه أجرى مكالمة "مفصلة وبناءة" مع ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، مبعوثي الرئيس الأميركي دونالد ترامب، موضحاً أن الجانبين يعملان على تحديد مواعيد لزيارتهما إلى أوكرانيا بهدف دفع جهود السلام قدماً

منذ ساعات 4

أعلن جيش الاحتلال، الاثنين، أنه في استهدف عمرو محمد رشدي سراج، الذي وصفه بأنه قائد في وحدة الإمداد والصيانة التابعة لحركة حماس بمدينة غزة، خلال هجوم استهدف منطقة صبرا