الأكثر مشاهدة

29 20:12 2025 نوفمبر

صادق مجلس نواب الشعب على الفصل 55 من قانون المالية لسنة 2026 في صيغته الأصلية المتعلق بمنح امتياز جبائي لتوريد سيارة بـ131 نعم و 2 لا و 1 محتفظ

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

أزمة ''الدخان'' في تونس... مدير عام الوكالة الوطنية للتبغ والوقيد يوضح

31 13:11 2019 أوت
دخان
أكد مدير عام الوكالة الوطنية للتبغ والوقيد سامي بن جنات في تصريح لديوان اف ام أن سبب نقص السجائر في نقاط البيع يعود إلى كثرة مسالك التهريب والسوق الموازية مؤكدا أن الحرس الديواني بصدد القيام بحملات حجز السجائر المهربة وإعادتها إلى وكالة التبغ والوقيد وبالتالي إعادتها الى مسالك التوزيع القانونية.

وأشار بن جنات أن من أسباب عدم توفر السجائر في نقاط البيع كذلك يعود إلى اقتناء جاليتنا التونسية بالخارج والسياح الأجانب، الذين يزورون بلادنا في فصل الصيف، لكميات كبيرة من خراطيش التبغ وترحيلها معهم عند عودتهم نظرا إلى انخفاض ثمنها في تونس مقارنة بثمنها في الدول أجنبية أخرى.

و بحصوص تذمر التونسيين من تواصل أزمة انقطاع السجائر، قالد سامي بن جنات إن سوق التبغ ستعود إلى نشاطها في الآجال القريبة إلى جانب أن وكالة التبغ والوقيد ستطرح مشروعا حول تزويد المحلات التجارية الكبرى بهذه المادة ليصبح عملية بيع السجائر مقنن وتحت رمز تجاري موحد وذلك لمجابهة احتكار الوسطاء لهذا القطاع والتحكم في أسعاره.

من جهته، صرح مسؤول عن الإدارة العامة للديوانة، رفض ذكر اسمه، أن الحرس الديواني تمكن خلال السداسية الأولى من العام الجاري من حجز حوالي 321.595 خرطوشة سجائر بقيمة مالية تعادل 949.329 ألف دينار إلى جانب حجز 24.577 ألف خرطوشة معسل بقيمة مالية تعادل 883.840 ألف دينار و24.133 كيلوغراما من ''الجيراك'' بقيمة مالية تعادل 723.466 ألف دينار.

في المقابل، أرجع رئيس المنظمة التونسية لإرشاد المستهلك عدم توفر السجائر بالأسواق ونقاط البيع المخصصة لها إلى احتكار التجار مما تسبب في غلائها داعيا سلطة الإشراف من مراجعة الرخص التي تقدمها نظرا لوجود تجار لهم رخصة شراء علب السجائر ولا يملكون نقاط بيع.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 18

تعقد الدائرة الجنائية بمحكمة الاستئناف بتونس، اليوم الثلاثاء 2 ديسمبر 2025، أولى جلساتها في قضية "انستالينغو".

منذ دقيقة 41

قامت فرق المراقبة الاقتصادية بولاية زغوان، ضمن عملها الرقابي خلال شهر نوفمبر المنقضي بـ1351 زيارة تفقد شملت في حملات مشتركة وفردية الأسواق الأسبوعية وفضاءات الانتصاب ومختلف المحلات التجارية بالجهة، أسفرت عن تحرير187 مخالفة اقتصادية

منذ دقيقة 49

قالت أربعة مصادر مطلعة إن الرئيس الأميركي دونالد ترامب رفض سلسلة من الطلبات من نظيره الفنزويلي نيكولاس مادورو خلال مكالمة هاتفية قصيرة الشهر الماضي، ما أدى إلى تضاؤل الخيارات المتاحة أمام الزعيم الفنزويلي للتنحي ومغادرة بلاده عبر ممر آمن تضمنه الولايات المتحدة.