الأكثر مشاهدة

21 19:53 2026 مارس

أذنت وزيرة العدل ليلى جفال إثر الزيارة الميدانية غير المعلنة التي أدّتها إلى مركز إصلاح الأطفال الجانحين بسيدي الهاني بتاريخ 18 مارس 2026 بترتيب المسؤوليات

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

أزمة الأوكسيجين في صفاقس..رواية وزارة الصحة(فيديو)

30 13:00 2021 أفريل
نوفل السمراني
أوضح مدير الهياكل العمومية بوزارة الصحة نوفل السمراني في مداخلة له اليوم الجمعة في برنامج "هنا تونس" على موجات ديوان أف أم، أن ما حصل مساء أمس في مستشفيات صفاقس عادي و شهدته عدة مستشفيات أخرى في الأيام الماضية.

وبين السمراني أن قرار نقل المرضى المصابين بفيروس كورونا الى المستشفى الميداني بطينة جاء لتخفيف الضغط على كل من المستشفى الجامعي الهادي شاكر والمستشفى الجامعي الحبيب بورقيبة.

وأضاف ضيف "هنا تونس"، بأن خلية الأزمة التابعة لوزارة الصحة منعقدة حاليا من أجل النظر في سبل تدعيم قدرات المستشفيات في مادة الأوكسيجين.

وأكد المتحدث أن "مستشفى الهادي شاكر بصفاقس شهد منذ عشية أمس ضغطا كبيرا على الأوكسيجين، وتم اتخاذ قرار نقل المرضى الى المستشفى الميداني بطينة الذي يعرف شغورا."

وبين السمراني بأن القرار جاء في شكل استباقي تفاديا لحصول إشكاليات خاصة وأنه تم تسجيل نقص في هذه المادة الحيوية.

وتابع قائلا " كنا في السابق نستهلك قرابة 60 ألف لتر من الأوكسيجين في اليوم على مستوى وطني، لكن حاليا تجاوزنا 160 ألف لتر في اليوم."

وأضاف " نحن حاليا في اجتماع مع المزودين بهذه المادة من أجل النظر في سبل تدعيم بلادنا بالأوكسيجين، مشيرا الى أنه تم استيراد كميات من هذه المادة من الجزائر.

و شدد المسؤول بوزارة الصحة على أن الأوكسيجين الطبي مادة حيوية لا يمكن تخزينها على مدى طويل، مبينا بأن عملية تخزينها تتم على مدى 48 ساعة ويتم على هذا الأساس تزويد المستشفيات بها.

وبين بأنه لا توجد أي حقائق يتم اخفائها، مقرا بوجود نقص في مادة الأوكسيجين في تونس ولكن يتم حاليا العمل على سبل تدعيم طاقة استراد هذه المادة الحيوية.

وذكر السمراني بأن البلاد في حالة طوارئ صحية، مشددا على أن الوضعية صعبة في كل المستشفيات ولكن المتابعة تتم بصفة حينية لتجاوز كافة الإشكاليات والنقائص بكافة المستشفيات بما فيها النقص المسجل في مادة الأوكسجين.

يشار الى أن مصدرا طبيا أكد لديوان اف ام مساء أمس ان المستشفى الجامعي الهادي شاكر يشكو عجزا خطيرا في الاوكسجين الطبي وهو ما اصبح يهدد حياة العشرات من المرضى وخاصة بأقسام الإنعاش الذين يخضعون للعلاج من فيروس كورونا تحت أجهزة التنفس الاصطناعي.

وقد خلفت عملية نقل عدد من المرضى المصابين بكورونا من مستشفى الهادي شاكر بصفاقس مساء أمس، عدة مخاوف في صفوف المواطنين الذي عبروا عن خشيتهم من خطورة الوضع بمستشفيات الجهة.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 24

أعلنت ادارة اتحاد بن قردان عن انهاء العلاقة التعاقدية مع المدرب كريم دلهوم بالتراضي بعد الهزيمة امام هلال مساكن برباعية في مسابقة كأس تونس

منذ دقيقة 24

انطلقت اليوم  فعاليات الملتقى الإفريقي لنقاط الاتصال الوطنية لمركز وشبكة الأمم المتحدة للتقنيات المناخية للأمم المتحدة (CTCN)، بحضور خبراء تكنولوجيا المناخ من جميع أنحاء إفريقيا لتعزيز التعاون الإقليمي ووضع استراتيجيات عملية لتوسيع نطاق استخدام تقنيات المناخ

منذ دقيقة 41

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي  في بلاغ اليوم الاثنين، عن تنظيم مسابقة وطنية موجّهة إلى الطلبة المرسمين بالمؤسسات الجامعية العمومية والخاصة، لإعداد الشعار والهوية البصرية لبرنامج "تونس عاصمة السياحة العربية 2027" وذلك بالتعاون مع وزارة السياحة