الأكثر مشاهدة

28 19:02 2026 مارس

يواجه منتخبنا الوطني التونسي منتخب هايتي وديا مساء اليوم بمدينة تورنتو الكندية إنطلاقاً من الساعة 01:00 فجراً بتوقيت تونس

على المباشر

وطنية

أستاذة جامعية في القانون: حصول أهالي الرضّع المتوفين على تعويضات يتطلب وقتا طويلا نظرا لطول الإجراءات القانونية

:تحديث 13 19:33 2019 مارس
أستاذة جامعية في القانون: حصول أهالي الرضّع المتوفين على تعويضات يتطلب وقتا طويلا نظرا لطول الإجراءات القانونية
قالت الأستاذة الجامعية بكلية العلوم السياسية بالمنار، سلمى عبيد المنيف، اليوم الأربعاء

قالت الأستاذة الجامعية بكلية العلوم السياسية بالمنار، سلمى عبيد المنيف، اليوم الأربعاء، أنه إذا ثبت أن وفاة ال 12 رضيعا بمركز التوليد وطب الرضيع بمستشفى الرابطة بالعاصمة، ناتجة عن تعفنات جرثومية سريرية، كما رجحت ذلك وزيرة الصحة بالنيابة سنية بالشيخ، فان ذلك يسهل إجراءات الحصول على التعويض بالنسبة للعائلات.

وأوضحت المنيف، في تصريح اعلامي على هامش مائدة مستديرة حول "الأخطاء الطبية بين مسؤولية الأعوان ومسؤولية المرفق العام الاستشفائي" نظمها الفرع الجهوي للمحامين بتونس بمقر دار المحامي، "أن فقه القضاء بالمحكمة الإدارية يعتبر التعفنات السريرية الجرثومية ناتجة بالضرورة عن اقتراف خطأ طبي من قبل المؤسسة الاستشفائية المعنية وبالتالي فان المتضرر غير مطالب بإثبات حصول الخطأ.


وأشارت أن التعفنات السريرية هي التعفنات التي يصاب بها المريض أثناء إقامته بالمؤسسات الاستشفائية نتيجة عدم تعقيمها بالشكل المطلوب والتقصير في أخذ الاحتياطات الصحية اللازمة قبل القيام بالتدخلات الطبية.


وبينت أن هذه النقطة من شأنها أن تخدم بشكل كبير المتضررين في قضية الرضع باعتبار أن إثبات حصول الخطأ الطبي يعد من أكثر الأمور تعقيدا في مثل هذه القضايا، مشيرة إلى أن الحصول على هذه التعويضات يتطلب وقتا طويلا نظرا إلى طول الإجراءات القانونية.

(وات )

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن "النظام الإيراني تغيّر بالفعل"، مؤكداً أن الولايات المتحدة "ستُنهي المهمة في إيران قريباً جداً"، وقد يتم ذلك "خلال أسبوعين إلى ثلاثة على حد قوله

منذ دقائق 8

يستضيف ملعب نادي تورنتو في كندا مواجهة ودية بداية من منتصف الليل و30 دقيقة بين المنتخب التونسي ومنتخب كندا 

منذ دقيقة 25

أدانت الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان، في بيان لها، مساء الثلاثاء، بـ"أشد العبارات" مصادقة الكنيست في الكيان المحتل أمس الاثنين على تشريع يتيح إعدام الأسرى الفلسطينيين