الأكثر مشاهدة

15 16:59 2025 ماي

اصدر  قاضي التحقيق بالمحكمة الابتدائية بتونس بطاقة ايداع بالسجن في حق الوزير الأسبق ورجل الأعمال مهدي بن غربية في علاقة بقضية مقتل الفتاة رحمة لحمر  بجهة عين زغوان

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
وطنية

أستاذ قانون .. تجربة الأقاليم مغامرة لا تحتملها البلاد

:تحديث 22 21:58 2023 سبتمبر
أستاذ قانون .. تجربة الأقاليم مغامرة لا تحتملها البلاد
قال الأستاذ و الباحث في القانون الدستوري خالد الدبابي لدى تدخله اليوم الجمعة ببرنامج في 60 دقيقة ان الأقاليم الخمسة المعلن عنها استعدادا لانتخابات مجلس الجهات و الأقاليم تندرج في اطار تصور خاص لمسألة اللامركزية في دستور 2022 حيث تختلف جذريا عن اللامركزية التي أتى بها دستور 2014 .

وأوضح الأستاذ أن هذا التقسيم تقني ترابي في اطار رؤية الدستور الجديد و تصوره القائم على التصعيد  من المحلي الى الجهوي ثم الاقليمي وصولا لتركيز الغرفة الثانية للبرلمان المتمثلة في مجلس الجهات و الأقاليم.

وبين أستاذ القانون الدستوري أن  مصطلح الاقليم اقتصادي استراتيجي تنموي مشيرا الى أنه  لن تكون هناك عواصم للاقاليم لان الدستور لم يعطي صلاحيات سياسية للأقاليم أو المجالس بل صلاحياتها ادارية  فيما تمارس الصلاحيات السياسية على مستوى المجلس الوطني للجهات و الاقاليم و مجلس النواب و السلطة التنفيذية ، قائلا ان المجالس المحلية و الجهوية ستمارس صلاحيات ادارية.

ولفت الباحث في القانون الدستوري الى أن لديه تحفظات على مسألة الاقليم باعتبار أنه لا نعرف معيارا موضوعيا لخلق الاقاليم الخمسة أو ماذا يوجد كأهداف على المستوى التنموي و الاقتصادي عكس التجارب المقارنة التي قامت على تصورات اقتصادية و اجتماعية و ثقافية مشددا على أن مثل هذا التقسيم في التجربة التونسية يكتنفه الغموض في مستوى النص و الخطاب الرسمي.

مغامرة سياسية مجهولة و غامضة

وأوضح خالد الدبابي أن اللامركزية تتجاوز الجانب القانوني البحت الجاف حيث لا تستند  النصوص الى تصور واضح على مستوى الارضية مشيرا الى أن اللامركزية التي أتى بها دستور 2014 لم تنجح بعد تركيز المجالس البلدية نظرا لجملة من العوامل الواقعية باعتبار أنه لم ترصد للبلديات امكانيات حتى لتنفيذ قرار هدم و ليس لها جباية محلية التي تكون عادة مرتبطة بخلق الثروة في اطار منوال اقتصادي و اجتماعي جديد و بسبب الطبقة السياسية الرديئة و المحاصصات في مجلس النواب التي وجدت أيضا في البلديات.

وأضاف ننطلق من هذا التشخيص  نحو مغامرة سياسية مجهولة و غامضة  أتى بها دستور 2022 و النصوص التي طبقته في مستوى اللامركزية التي ستكون أخطر  من لامركزية  دستور 2014 حيث يسعى الدستور الجديد الى تكريس مشروع البناء القاعدي الأحادي للرئيس فيما لا تحتمل البلاد مثل هذه المغامرات السياسية.

وشدد على  أن هذا المشروع و التصور ينقلب على نفسه حيث ينقد المشروع السابق و يعتبره فاقدا للمشروعية بينما لا يأتي بتصور جديد و يدعي الانطلاق من المحلي نحو الوطني و لكن ذلك ليس صحيحا كثيرا.

وأبرز أن دور الناخب في تصور البناء القاعدي ينتهي بعد انتخاب المجلس المحلي ثم يفرز  كل مجلس مجلسا آخر عن طريق القرعة التي تبتعد كل البعد عن الارادة الشعبية و المشروعية و الكفاءة وهو ما يدعو الى التساؤل هل سيكون النائب الذي سيصعد الى مجلس الجهات و الأقاليم وطنيا ، ممثلا للناخب الذي أدلى بصوته في المرحلة  المحلية الأولى.

واعتبر أن هذا المشروع و ان حاول انتقاد غياب المشروعية في المؤسسات السابقة أدى الى تصور اخطر بكثير من حيث فقدان المشروعية و المعايير الموضوعية ومعايير الكقاءة و  نجاعة العمل السياسي في تركيز مؤسساته و هذا أمر خطير وخطير جدا ، حسب تعبيره.

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

بيّنت النتائج الرسمية للتعداد العام للسكان والسكنى لسنة 2024، التي أعلنها المعهد الوطني للإحصاء اليوم السبت، أن عدد الإناث في تونس يفوق عدد الذكور، حيث مثلت النساء 50.7 % من إجمالي السكان مقابل 49.3 % للرجال

منذ دقيقة 26

بلغ عدد السكان في تونس 11,972,169 وفق نتائج التعداد العام للسكان والسكنى لسنة 2024 التي كشف عنها المعهد الوطني للإحصاء اليوم السبت

منذ دقيقة 57

تم تأجيل جلسة المفاوضات بخصوص الزيادة في أجور القطاع الخاص التي كانت مقررة ليوم الاثنين 19 ماي 2025 الى يوم الجمعة 23 ماي 2025 بطلب من وزير الشؤون الاجتماعية لتزامنها مع مجلس وزاري وفق ما أورده موقع ''الشعب نيوز''