الأكثر مشاهدة

10 10:57 2025 أفريل

شهدت مباراة الإياب بين الترجي الرياضي التونسي وماميلودي صن داونز في دوري أبطال إفريقيا جدلاً كبيرًا بعد إلغاء هدف للترجي بداعي التسلل بواسطة تقنية الـVAR، ما أسهم في تأهل صن داونز بعد التعادل السلبي في الإياب.

على المباشر

Diwan Trends
Diwan Trends
تنشيط
وطنية

أكثر من 21 ألف مهاجر غير نظامي حاولوا بلوغ السواحل الأوروبية

16 17:13 2024 ماي
66462fca9495366462fca94955.jpg
أكد الناطق باسم الحرس الوطني حسام الدين الجبابلي، في حوار مع وكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن وحدات الحرس أحبطت محاولة 21 ألفا و500 مهاجر غير نظامي بلوغ سواحل إيطاليا في الأشهر الأربعة الأولى فقط من العام الحالي

وتابع قوله إن فتح الحدود البرية والتساهل مع المهاجرين غير النظاميين من جنوب الصحراء سيؤدي إلى تضاعف أعدادهم في ظرف وجيز مبينا أن موقع تونس، المطل على السواحل الأوروبية، يجعلها بوابة إفريقيا ونقطة العبور نحو الضفة الشمالية للمتوسط.

وقال إنه منذ سنتي 2016 و2017 ارتفعت وتيرة توافد المهاجرين من جنوب الصحراء على البلاد التونسية بشكل لافت، لاسيما بعد إلغاء التأشيرة في مؤتمر تونس/إفريقيا الصحراوي.

وأضاف أن العديد منهم يأتون دون وثائق هوية، في حين أن القانون التونسي ينص على العديد من الضوابط فيما يتعلق بقانون الإقامة وقانون جوازات السفر.

وأكد الناطق باسم الحرس الوطني أن " تونس، لاهي بلد توطين للمهاجرين ولا هي بلد عبور"، مضيفا قوله "لو نفتح الحدود البحرية سيتدفق عدد كبير لمهاجري جنوب الصحراء على البلاد لمحاولة الهجرة".

وتابع في هذا الشأن " كلنا أفارقة .. ونحن نتعامل بمنطق إنساني، ولكن ليس لأحد الحق أن يدخل البلاد دون وثيقة قانونية".

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 36

أبدى حلف شمال الأطلسي «الناتو» قلقه من إمكانية استخدام روسيا أسلحة نووية في الفضاء قريباً

منذ دقيقة 51

حدد مكتب الرابطة الوطنية لكرة القدم يوم الأحد 20 أفريل 2025 موعدا لمباراة دربي العاصمة بين النادي الافريقي و ضيفه الترجي الرياضي التونسي

منذ ساعة

عبرت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين السبت عن تضامنها التام مع كافة العاملين في قناة "حنبعل تي في"، مؤكدة استعدادها لخوض كل أشكال التحركات النضالية دفاعا عن حقوق العاملين والعاملات بقناة حنبعل