الأكثر مشاهدة

27 22:13 2026 سبتمبر

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، في بلاغ لها، عن فتح مناظرة بالاختبارات لانتداب مدرسين برتبة تكنولوجيين بالإدارة العامة للدراسات التكنولوجية وذلك في اختصاصات الهندسة الميكانيكية والهندسة الكهربائية والإعلامية والهندسة المدنية والاقتصاد والتصرف

على المباشر

وطنية

أكثر من 3 ألاف إصابة بمرض السل سنويا في تونس... هل أن الأدوية متاحة بالشكل الكافي؟

07 21:35 2023 ديسمبر
مرض السل
أكد رئيس برنامج مكافحة السل بإدارة الصحة الأساسية في وزارة الصحة عبد الرؤوف المنصوري ان تونس لديها ما يكفي من الادوية لمجابهة الإصابات بمرض السل بنوعيه الرئوي والعقدي بالإضافة الى متابعة بقية المرضى ومدهم بالجرعات اللازمة الى غاية نهاية العلاج والشفاء التام

وكشف المنصوري خلال تدخله في برنامج في دقيقة على ديوان اف ام ان الوضع الصحي المتعلق بمرض السل في تونس يتميز بالاستقرار حيث كانت عدد الإصابات بهذا المرض في حدود 3 الاف ومائتي إصابة سنويا والى غاية سنة 2023.

كما أوضح ان اللجنة الفنية المكلفة بالأدوية قررت إثر اكتشاف فساد شحنة الادوية بسبب الامطار خلال عملية نقلها من المزوّد الأجنبي، الى شراء شحنة جديدة وتزويد جميع الجهات الطبية المعنية بالأدوية اللازمة في انتظار وصول بقية الدفعات من هذه الادوية وفق تعبيره.

وشدد المنصوري على انه ام الالتجاء الى منح المصابين بهذا المرض جرعات من الادوية لمدة شهر واحد عوضا عن ثلاثة أشهر كما جرت به العادة في انتظار وصول دفعات جديدة من الادوية من المزود الأجنبي وأن الجهات المعنية لديها مخزون استراتيجي لتزويد المصابين بالكميات اللازمة.

ويأتي هذا التوضيح من المصدر المسؤول ردا على عميد البياطرة الذي كان حذر من تفشي مرض السل في تونس وضرورة مجابهته بتكثيف اليات مراقبة القطيع وتعزيز عمليات التلقيح.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

استقبل رئيس دولة الإمارات محمد بن زايد آل نهيان، امس الأحد، رئيس وزراء الكيان المحتل بنيامين نتنياهو، في زيارة استغرقت يوما واحدا، لبحث العلاقات الثنائية وسبل تعزيزها وتطويرها.

منذ ساعات 3

استقبل وزير الصحة، مصطفى الفرجاني، اليوم الاثنين 28 سبتمبر، نظراءه من الجزائر وموريتانيا وليبيا، بمناسبة مشاركتهم في مؤتمر «TeleHealth Connect 2026» بتونس

منذ ساعات 3

اختارت مجموعة جمعيات غرب ووسط وشمال إفريقيا لقرى الأطفال "س و س"، رئيس الجمعية التونسية محمد مقديش، لتولي رئاسة هذه الهيئة الإقليمية.