الأكثر مشاهدة

26 17:08 2025 جوان

أفاد المحاسب المختص في الشأن البنكي سفيان الوريمي، في تصريح لديوان اف ام، الخميس 26 جوان، بأنه سيتم بداية من غرة جويلية القادم تحويل الأموال الموجودة في الحسابات البنكية غير النشطة إلى خزينة الدولة وفق ما نص عليه قانون المالية لسنة 2025

على المباشر

وطنية

أمراض القلب والشرايين المتسبب الأول في الوفايات في تونس

30 12:00 2022 سبتمبر
أمراض القلب والشرايين المتسبب الأول في الوفايات في تونس
تتسبب أمراض القلب والشرايين في نسبة 26 بالمائة من مجموع الوفيات في تونس سنويا، لتكون بذلك المسؤولة الأولى عن حالات الوفاة، تليها أمراض السرطان المتسببة في 16 بالمائة من الوفيات كل سنة، حسب ما أفادت به رئيسة الجمعية التونسية لأمراض القلب وجراحة القلب والشرايين، ليليا زخامة

وأوضحت، في تصريح أدلت به بمناسبة اليوم العالمي للقلب الموافق لـ29 سبتمبر من كل سنة، أن من بين أمراض القلب والشرايين، الجلطة القلبية التي تنجم عن انسداد الشرايين التاجية التي تغذّي عضلة القلب مما يؤدي الى انسداد فجئي في كامل الشرايين.

وبيّنت أن 70 بالمائة من المصابين بجلطة قلبية في تونس هم من المدخنين و40 بالمائة يعانون من ارتفاع ضغط الدم و35 بالمائة منهم مصابين بداء السكري.

وحذّرت من التهاون بأعراض الجلطة القلبية، داعية إلى ضرورة الاتصال العاجل بأقرب استعجالي لدى الشعور بألم في الصدر.

وحثّت، بالمناسبة، على الاقلاع عن التدخين ومراقبة معدل السكر في الدم وضغط الدم بعد الإصابة بجلطة قلبية، مضيفة أن الجمعية تنظم يوم الأحد 2 أكتوبر يوما تحسيسيا لمرضى القلب بمدينة العلوم بتونس وسيتم تقديم محاضرات وحوارات تفاعلية بين الأطباء المختصين والعموم.

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

تمكّن أعوان دائرة الغابات بمنوبة والحماية المدنية بمنوبة، مساء اليوم الاثنين، من إخماد حريق بجبل عمار أتى على مساحة سبع هكتارات، 06 هكتارات منها غابة شعراء (نباتات غابية وأعشاب)، وهكتار من الصنوبر الحلبي الصغير، وفق تصريح رئيس الدائرة كريم سعد.

منذ ساعات 3

صادقت الهيئة الفرعية للانتخابات ببنزرت، خلال جلسة عقدت اليوم الاثنين، على النتائج الأوليـــــة للانتخابات التشريعية الجزئية بدائرة بنزرت الشماليــة

منذ ساعات 4

قالت والدة التلميذة زينب بنعماره، التي تدرس بالمدرسة الابتدائية الخاصة 6 نهج أنغولا (جان دارك) بالعاصمة المتحصلة على أفضل مُعدل في مناظرة "السيزيام"، وهو 19، إن تفوق ابنتها في هذه المناظرة هو نتيجة لعمل تواصل على مدى 6 سنوات من المرحلة الابتدائية