الأكثر مشاهدة

02 19:17 2026 ماي

دارت عشية اليوم السبت بقية مقابلات الدور ثمن النهائي لمسابقة كاس تونس لكرة اليد أكابر للموسم الرياضي 2025-2026

على المباشر

وطنية

أمين سليم: أصبح من الممكن التعايش مع فيروس كورونا

06 11:28 2023 ماي
أمين سليم: أصبح من الممكن التعايش مع فيروس كورونا
أفاد الأخصائي في علم الفيروسات وعضو اللجنة العلمية لمجابهة انتشار فيروس كورونا أمين سليم اليوم السبت، أن فيروس كورونا لازال يمثل خطورة فقط على كبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة

وأضاف أمين سليم في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء أن الفيروس الذي أدى الى مقتل نحو 20 مليون شخص حول العالم حسب ما صرّح به رئيس منظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، أمس في مؤتمر صحفي خلافا لما أوردته المنظمة في بياناتها الرسمية والتي تشير الى 6.9 ملايين شخص لقوا حتفهم جرّاء الاصابة بالفيروس، أضحى من الممكن التعايش معه باتباع الاجراءات الوقائية اللازمة حسب تقديره.

ولفت في هذا الخصوص الى اعلان منظمة الصحة العالمية أمس الجمعة أن جائحة كورونا لم تعد تمثل "حالة طوارئ صحية تثير قلقا عالميا" وأضحت المجتمعات الدولية متعايشة مع الفيروس.

وأبرز أمين سليم من جهة أخرى أن اللجنة العلمية أعدّت منذ السنة الماضية ثلاث سيناريوهات محتملة لانتشار كوفيد-19 كان أولها انتهاء الجائحة في شهر ديسمبر 2022 والثاني في حدوث موجات صغيرة كل 3 أو 4 أشهر في السنة ولا تمثل خطورة وهو السيناريو الرائج حاليا اما السيناريو الثالث فكان يتوقع ظهور متحور جديد وأشد فتكا من اوميكرون وهو ما لم يحدث.

ولفت أمين سليم الى ان العالم يعيش على وقع السيناريو الثاني المتمثل في حدوث موجات صغيرة كل 3 أو 4 أشهر ولا تمثل خطورة ولذلك قامت منظمة الصحة العالمية بتخفيض تحذيراتها حسب تقديره.

وذكر أن المواطن في تونس يتعايش مع الفيروس لكنه لازال يمثل خطورة على كبار السن ممن هم فوق 60 سنة وأصحاب الأمراض المزمنة، لافتا الى ان اللجنة العلمية أوصت باتباع الاجراءات الوقائية الخاصة بالنزلة الموسمية لمجابهة كوفيد-19 والتطعيم بالجرعات التعزيزية مرة كل سنة.

وأكد أمين سليم أن رغم ما يشهده العالم من ظهور متفرعات عن أوميكرون الا أنه لم يثبت خطورتها.

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

أدى وفد من لجنة السياحة والثقافة والخدمات والصناعات التقليدية من 1 إلى 03 ماي 2026 زيارة ميدانية إلى مجموعة من المؤسسات السياحية الصحراوية بولاية قبلي، وذلك لتشخيص واقع القطاع السياحي الصحراوي والإطلاع على النواقص والصعوبات التي تعترض مهنيي النشاط السياحي بمختلف المؤسسات السياحية الصحراوية

منذ ساعات 3

أكد المستشار الألماني فريدريش ميرتس، استعداد بلاده للمساهمة في إرسال قوة تُعنى بضمان حرية الملاحة البحرية بشكل دائم، وذلك في حال توفرت الشروط اللازمة لتنفيذ هذه المهمة

منذ ساعات 4

أكد وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد أن الوزارة ستواصل دعم كل المبادرات التي من شأنها تشجيع الابتكار وتحسين المنتوجات التونسية فضلا عن تعزيز إشعاعها على المستوى الدولي، وذلك لدى إشرافه صباح اليوم الثلاثاء 5 ماي 2026، على افتتاح فعاليات لقاءات مهنية ثنائية في إطار مشروع "تونس الإبداعية" التي تهدف إلى تثمين زيت الزيتون التونسي من خلال تصاميم وابتكارات مميّزة في مجال التعبئة