الأكثر مشاهدة

11 16:00 2026 ماي

علمت ديوان اف ام اليوم الإثنين 11 ماي 2026 من مصادرها الخاصة أن المراقب الاول للدربي بين الترجي والإفريقي شكري قندولة قد أرسل تقريرا مثيرا الى الرابطة المحترفة

على المباشر

وطنية

أمين سليم: أصبح من الممكن التعايش مع فيروس كورونا

06 11:28 2023 ماي
أمين سليم: أصبح من الممكن التعايش مع فيروس كورونا
أفاد الأخصائي في علم الفيروسات وعضو اللجنة العلمية لمجابهة انتشار فيروس كورونا أمين سليم اليوم السبت، أن فيروس كورونا لازال يمثل خطورة فقط على كبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة

وأضاف أمين سليم في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء أن الفيروس الذي أدى الى مقتل نحو 20 مليون شخص حول العالم حسب ما صرّح به رئيس منظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، أمس في مؤتمر صحفي خلافا لما أوردته المنظمة في بياناتها الرسمية والتي تشير الى 6.9 ملايين شخص لقوا حتفهم جرّاء الاصابة بالفيروس، أضحى من الممكن التعايش معه باتباع الاجراءات الوقائية اللازمة حسب تقديره.

ولفت في هذا الخصوص الى اعلان منظمة الصحة العالمية أمس الجمعة أن جائحة كورونا لم تعد تمثل "حالة طوارئ صحية تثير قلقا عالميا" وأضحت المجتمعات الدولية متعايشة مع الفيروس.

وأبرز أمين سليم من جهة أخرى أن اللجنة العلمية أعدّت منذ السنة الماضية ثلاث سيناريوهات محتملة لانتشار كوفيد-19 كان أولها انتهاء الجائحة في شهر ديسمبر 2022 والثاني في حدوث موجات صغيرة كل 3 أو 4 أشهر في السنة ولا تمثل خطورة وهو السيناريو الرائج حاليا اما السيناريو الثالث فكان يتوقع ظهور متحور جديد وأشد فتكا من اوميكرون وهو ما لم يحدث.

ولفت أمين سليم الى ان العالم يعيش على وقع السيناريو الثاني المتمثل في حدوث موجات صغيرة كل 3 أو 4 أشهر ولا تمثل خطورة ولذلك قامت منظمة الصحة العالمية بتخفيض تحذيراتها حسب تقديره.

وذكر أن المواطن في تونس يتعايش مع الفيروس لكنه لازال يمثل خطورة على كبار السن ممن هم فوق 60 سنة وأصحاب الأمراض المزمنة، لافتا الى ان اللجنة العلمية أوصت باتباع الاجراءات الوقائية الخاصة بالنزلة الموسمية لمجابهة كوفيد-19 والتطعيم بالجرعات التعزيزية مرة كل سنة.

وأكد أمين سليم أن رغم ما يشهده العالم من ظهور متفرعات عن أوميكرون الا أنه لم يثبت خطورتها.

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

صدر بالرائد الرسمي عدد 48 بتاريخ اليوم الخميس 14 ماي 2026 القانون عدد 8 لسنة 2026 المتعلق بالفنان و المهن الفنية

منذ دقيقة 15

شهدت الأسواق انتشار ظاهرة بيع ''الفطايم'' أي أنثى العلوش، بأسعار أقل مقارنة ببقية الأضاحي في ظل الارتفاع المتواصل لأسعار الأضاحي وهو ما أثار مخاوف المهتمين بالقطاع الفلاحي والثروة الحيوانية

منذ ساعة

قال رئيس وزراء الكيان المحتل بنيامين نتنياهو انه تم تحقيق إنجاز كبير في إيران وصفحات التاريخ فقط سوف تحكم بشأنه متابعا : حطمنا أجزاء كبيرة من محور الشر الإيراني الذي طوقنا من كل حدب وصوب