الأكثر مشاهدة

23 21:48 2026 أفريل

قال النائب بالبرلمان محمد علي فنيرة إن نحو مليون تونسي مهدّدون بقطع التيار الكهربائي خلال فصل الصيف، وذلك بنظام الحصص خلال فترات الذروة، خاصة في “القايلة”، على غرار ما حصل في الصائفة الماضية، بسبب ارتفاع الطلب مقابل محدودية قدرات الشبكة

على المباشر

وطنية

أنا يقظ : 'سنقوم بكل التتبّعات لمحاسبة كل من تعدّى على حق الشعب في انتخابات نزيهة'

:تحديث 02 18:27 2024 سبتمبر
أنا يقظ : 'سنقوم بكل التتبّعات لمحاسبة كل من تعدّى على حق الشعب في انتخابات نزيهة'
قالت منظمة 'أنا يقظ ' في بيان لها اليوم الاثنين انها ستقوم بجميع التتبعات القضائية المتاحة لها 'لمحاسبة كلّ من تعدّى على حقّ الشعب التونسي في انتخابات حرة نزيهة وشفافة وتعددية' ، حسب نص البيان.

وطالبت المنظمة مجلس الهيئة العليا المكلفة بالانتخابات وعلى رأسها ، رئيس الهيئة ، فاروق بوعسكر بالرحيل ،' لاستماتتها في إرساء انتخابات صورية غير نزيهة وغير تعدّدية ...' ، وفق البيان.

ودعت المحكمة الإدارية الى الوقوف صرحا منيعا 'أمام تعسف الإدارة كونها محكمة الحقوق والحريات والضمانة الوحيدة للشرعية والدستوريّة ودولة القانون في ظل غياب كل صمامات الأمان ' ، حسب البيان ذاته.

وقالت المنظمة ان التاريخ  سيذكر اليوم الثّاني من سبتمبر 2024، 'كتاريخ أقدمت فيه هيئة الانتخابات بالاعتداء على دولة القانون والمؤسسات بامتناعها عن تنفيذ قرارات المحكمة الإدارية الصادرة عن الجلسة العامّة والقاضية بإرجاع عدد من المترشحين إلى السباق الانتخابي. وحيث يمثّل هذا سابقة خطيرة هي الأولى من نوعها في تاريخ الانتخابات منذ الثورة' .

يشار الى أن الهيئة العليا المستقلة للانتخابات أعلنت اليوم عن القائمة النهائية للمترشحين للانتخابات الرئاسية المزمع اجراؤها يوم 6 أكتوبر القادم وهم قيس سعيد و العياشي زمال و زهير المغزاوي.

جدير بالذكر أن الجلسة العامة القضائية للمحكمة الإدارية قضت بعودة كل عبد اللطيف المكي و منذر الزنايدي و عماد الدائمي الى سباق الانتخابات الرئاسية و نقض أحكام الدوائر الاستئنافية بعدم قبول طعونهم ،وقرارات هيئة الانتخابات برفض ملفات ترشحهم للانتخابات الرئاسية.

 

 

آخر الأخبار

منذ ساعتين

تقرر تعليق الاضراب العام الذي كان مُقرّرا بقطاعات النقل العمومي غير المنتظم للأشخاص المقرر ليوم الاثنين 27 أفريل 2026 وفق الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية

منذ ساعات 3

انطلقت فعاليات الدورة الثامنة من مهرجان «ڨابس سينما فن»، لتتحول ڨابس من جديد إلى عاصمة للسينما في الجنوب، في موعد ثقافي سنوي ينتظره عشاق الفن السابع

منذ ساعات 4

دعت النقابة الأساسية للتاكسي الجماعي بولاية نابل كافة المهنيين إلى عدم المشاركة في أي تحرك لم تدعُ إليه هياكلها الجهوية أو الوطنية، مؤكدة أن هذا الموقف يندرج في إطار احترام المسار النقابي المنظم القائم على التشاور والتنسيق والالتزام بالقرارات الصادرة عن الجهات المختصة