الأكثر مشاهدة

31 21:18 2026 أكتوبر

دعت المصالح البيطرية المربين والمسمّنين وتجار الماشية إلى تعزيز إجراءات الأمن الحيوي داخل منشآت التربية، وتجنّب إدخال أو اقتناء حيوانات مجهولة المصدر أو غير مستوفية للشروط الصحية، مع ضرورة الإبلاغ الفوري عن كل حالة اشتباه أو ظهور أعراض غير عادية، وذلك في إطار تكثيف جهود الوقاية وحماية القطيع الوطني وفق بلاغ صادر عن الإدارة العامة للمصالح البيطرية نشرته على صفحتها بالفايسبوك

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

أنا يقظ : نائب شعب ومهندس يتحصل على قطعة أرض مخصّصة للشباب العاطل عن العمل

28 15:36 2021 سبتمبر
أنا يقظ : نائب شعب ومهندس يتحصل على قطعة أرض مخصّصة للشباب العاطل عن العمل
قالت منظمة أنا يقظ اليوم الثلاثاء انها تحصلت على وثيقة رسمية تُبيّن تورّط طارق البراهمي، النائب بمجلس نوّاب الشعب المجمّد عن جهة قفصة والمنتمي إلى كتلة الإصلاح الوطني، في شبهة فساد.

وأضافت المنظمة أن النائب المذكور تحصل بتاريخ 13 ديسمبر 2018 على قطعة أرض مخصّصة للشباب العاطل عن العمل، في حين أنّه مهندس في شركة فسفاط قفصة منذ التسعينات ويشغل آنذاك منصب مستشار بلدي في بلديّة المتلوي قبل أن يلتحق بالبرلمان في 2019.

وأفادت انها تقدمت بشكاية جزائية في مخالفة التراتيب لاستخلاص فائدة دون وجه حقّ على معنى الفصل 96 من المجلّة الجزائية لدى المحكمة الابتدائية بقفصة ضدّ ممثلي سلط الإشراف وكلّ من عسى أن يكشف عنه البحث.

وأشارت الى أن مساحة قطعة الأرض المتحصل عليها تبلغ 20 هكتارا بجهة العجرمية من ولاية قفصة، وهي من الأراضي التي وقع تغيير صبغتها من أراضي رعويّة إلى أراضي اشتراكية بغرض إسنادها لفائدة الشباب المعطّل عن العمل بالجهة لبعث استثمارات فلاحية.

وذكرت  أنّ هذه الأراضي موضوعة تحت تصرّف "مجلس التصرّف لمجموعة أولاد بويحى بالمتلوي والرديّف"، ويخضع إسنادها إلى مصادقة الولاية ووزارة الفلاحة والصيد البحري.

واستنكرت المنظّمة 'ضلوع ' سلط الإشراف، ولاية قفصة ووزارة الفلاحة والصيد البحري، في مثل هذه التجاوزات التي من شأنها أن تكرّس المحسوبية وتعزّز الفساد، والتي تعبّر عن استغلال القائمين على التصرّف في هذه الآراض لمواقعهم من أجل تحقيق مصلحة طرف على حساب أطراف أخرى وحرمان الشباب العاطل عن العمل من استغلال هذه الأراضي وخلق الثروة بالجهة ، حسب ما ورد في بلاغ لها.

وأكدت على ضرورة مساءلة ومحاسبة النّواب المجمّدين الذي ثبت تورّطهم في شبهات فساد خلال أو قبل المدّة النيابية، وأن يكون مسار المحاسبة أمام القضاء محترمًا لمقوّمات المحاكمة العادلة وألا يقف عند تجميد الصلاحيّات النيابية أو رفع الامتيازات.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

قُدّرت ميزانية مهمة العدل لسنة 2027 بنحو 1112 مليون دينار، مقابل 1025.5 مليون دينار خلال سنة 2026، مسجلة زيادة بقيمة 86.5 مليون دينار، أي بنسبة تطور تناهز 8.43%، وفق عرض ممثلي وزارة العدل أمام لجنتي التشريع والنظام الداخلي في الغرفتين التشريعيتين، صباح اليوم الاثنين 2 نوفمبر 2026 بالبرلمان

منذ دقيقة 11

كشف المدرب السنغالي للمنتخب الليبي يوسف دابو عن قائمة تضم 27 لاعباً استعداداً للمواجهتين المرتقبتين أمام المنتخب التونسي ضمن الجولتين الثالثة والرابعة من التصفيات المؤهلة إلى نهائيات كأس الأمم الأفريقية 2027

منذ دقيقة 22

أكد الخبير في الاقتصاد الأخضر وتمويل المناخ، محمد دالي صفية، خلال حضوره في برنامج "هنا تونس" على إذاعة "ديوان أف أم"، أن تونس تسير بخطى بطيئة في تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للاقتصاد الأخضر الممتدة لأكثر من 10 سنوات، مشدداً على أن التقدم المحرز "غير كافٍ بالمرة"