الأكثر مشاهدة

10 09:27 2026 جوان

يكون الوضع الجوي بعد ظهر هذا اليوم الأربعاء، ملائما لظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالوسط ومحليا بالشمال وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات القصرين وسيدي بوزيد والقيروان وزغوان

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

أنا يقظ : نائب شعب ومهندس يتحصل على قطعة أرض مخصّصة للشباب العاطل عن العمل

28 15:36 2021 سبتمبر
أنا يقظ : نائب شعب ومهندس يتحصل على قطعة أرض مخصّصة للشباب العاطل عن العمل
قالت منظمة أنا يقظ اليوم الثلاثاء انها تحصلت على وثيقة رسمية تُبيّن تورّط طارق البراهمي، النائب بمجلس نوّاب الشعب المجمّد عن جهة قفصة والمنتمي إلى كتلة الإصلاح الوطني، في شبهة فساد.

وأضافت المنظمة أن النائب المذكور تحصل بتاريخ 13 ديسمبر 2018 على قطعة أرض مخصّصة للشباب العاطل عن العمل، في حين أنّه مهندس في شركة فسفاط قفصة منذ التسعينات ويشغل آنذاك منصب مستشار بلدي في بلديّة المتلوي قبل أن يلتحق بالبرلمان في 2019.

وأفادت انها تقدمت بشكاية جزائية في مخالفة التراتيب لاستخلاص فائدة دون وجه حقّ على معنى الفصل 96 من المجلّة الجزائية لدى المحكمة الابتدائية بقفصة ضدّ ممثلي سلط الإشراف وكلّ من عسى أن يكشف عنه البحث.

وأشارت الى أن مساحة قطعة الأرض المتحصل عليها تبلغ 20 هكتارا بجهة العجرمية من ولاية قفصة، وهي من الأراضي التي وقع تغيير صبغتها من أراضي رعويّة إلى أراضي اشتراكية بغرض إسنادها لفائدة الشباب المعطّل عن العمل بالجهة لبعث استثمارات فلاحية.

وذكرت  أنّ هذه الأراضي موضوعة تحت تصرّف "مجلس التصرّف لمجموعة أولاد بويحى بالمتلوي والرديّف"، ويخضع إسنادها إلى مصادقة الولاية ووزارة الفلاحة والصيد البحري.

واستنكرت المنظّمة 'ضلوع ' سلط الإشراف، ولاية قفصة ووزارة الفلاحة والصيد البحري، في مثل هذه التجاوزات التي من شأنها أن تكرّس المحسوبية وتعزّز الفساد، والتي تعبّر عن استغلال القائمين على التصرّف في هذه الآراض لمواقعهم من أجل تحقيق مصلحة طرف على حساب أطراف أخرى وحرمان الشباب العاطل عن العمل من استغلال هذه الأراضي وخلق الثروة بالجهة ، حسب ما ورد في بلاغ لها.

وأكدت على ضرورة مساءلة ومحاسبة النّواب المجمّدين الذي ثبت تورّطهم في شبهات فساد خلال أو قبل المدّة النيابية، وأن يكون مسار المحاسبة أمام القضاء محترمًا لمقوّمات المحاكمة العادلة وألا يقف عند تجميد الصلاحيّات النيابية أو رفع الامتيازات.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 18

أكدت تقارير إعلامية  اليوم الجمعة 12 جوان 2026 اقتراب نادي ريال مدريد من حسم صفقة التعاقد مع الدولي البرتغالي برناردو سيلفا خلال فترة الانتقالات الصيفية الحالية، مستفيدًا من وضعية اللاعب الحرة بعد نهاية ارتباطه السابق مع مانشستر سيتي

منذ دقيقة 24

أصدرت وزارة التربية، ووزارة الشؤون الاجتماعية ووزارة الصحة، منشورا مشتركا يضبط إجراءات تسجيل الأطفال ذوي الإعاقة بالمسار العادي للتعليم وخدمات الدعم والمرافقة الخاصة بالسنة الدراسية 2026-2027

منذ دقيقة 26

كشفت تقارير صحفية أن الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" اتخذ قرارًا يقضي بإلزام جميع الأندية واللاعبين بإدراج شرط جزائي في عقودهم، وذلك ضمن تعديلات جديدة على لوائح الانتقالات