الأكثر مشاهدة

24 10:37 2026 جوان

يتميز الوضع الجوي، بعد ظهر اليوم الأربعاء 24 جوان 2026، بظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالمناطق الغربية ثم تشمل محليا الجهات الشرقية للشمال والوسط وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات الكاف والقصرين وقفصة

على المباشر

وطنية

أنا يقظ تدعو هيئة الانتخابات الى تحمّل مسؤوليتها كاملة في خلق مناخ انتخابي سوي

30 15:12 2024 جويلية
أنا يقظ تدعو هيئة الانتخابات الى تحمّل مسؤوليتها كاملة في خلق مناخ انتخابي سوي
أفادت منظمة "أنا يقظ" بأنها تتابع منذ الإعلان عن الرزنامة الانتخابية لللإنتخابات الرئاسية لسنة 2024، عملية الإستعداد لفترة قبول الترشحات

وبينت المنظمة بأنها سجّلت عديد الخروقات التي من شأنها أن تمسّ من الحقّ الكوني في الترشّح للانتخابات

ونددت المنظمة بما وصفته بالهرسلة التي يتعرّض لها عدد من المترشحين المحتملين وممثليهم خلال عملية جمع التزكيات من قبل بعض هياكل الدولة، وما اعتبرته وقوف الهيئة صامتة أمام هذه الممارسات رغم أنها مسؤولة عن حسن سير العملية الانتخابية

واعتبرت أنا يقظ  أن عدم مدّ عدد من المترشحين بالبطاقة المتعلّقة بنقاوة السوابق العدلية (بطاقة عدد 3) هو انخراط لهياكل الدولة وخاصّة منها وزارة الدّاخلية في حرمان عدد من المترشحين المحتملين دون غيرهم من حقّهم في الترشّح، وهو ضرب لمبدأ حياد الإدارة المحمول عليهم.

كما انتقدت الإجراءات الجديدة التي تقوم بها الهيئة من اشتراط ملفّ الترشح كاملا للولوج إلى مكتب قبول الترشحات، ووضع إجراءات جديدة دون الاعلام بها في آجال معقولة هو عملية إقصاء ممنهجة للمترشحين المحتملين وتقييدا من الحقّ في الترشح،

ودعت منظمة "أنا يقظ" الهيئة العليا المستقلّة للانتخابات إلى تحمّل مسؤوليتها كاملة في خلق مناخ انتخابي سوي يسوده الحياد والاستقلالية، وتدارك ما يمكن لها تداركه خلال الفترة المتبقية من عملية قبول الترشحات، وتنبهها بوجوب احترامها لمبدأ المساواة وتكافؤ الفرص أمام المترشحين المحتملين وفق ما ينص عليه القانون.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

أعلنت القيادة الوسطى الأمريكية "سنتكوم"، اليوم الجمعة، أن الجيش الأمريكي شن غارات على مواقع إيرانية، ردا على هجوم استهدف سفينة تجارية في مضيق هرمز.

منذ ساعات 6

طالب الاتحاد العام التونسي للطلبة وزير التعليم العالي والبحث العلمي بعقد جلسة عمل عاجلة للنظر في أزمة الخدمات الجامعية والتأخير المتكرر في صرف المنح.

منذ ساعات 6

نفّذ فريق متخصص من الجمعية التونسية لإدارة الأزمات عملية مسح ميداني على طول شواطئ جرجيس بالجنوب الشرقي، تخللتها عملية رفع عينات لإجراء تحاليل واختبارات علمية للتثبت من مستوى تلوث المياه وتحديد مصادره.