الأكثر مشاهدة

30 16:09 2026 أفريل

تضمن الرائد الرسمي في عدده الصادر اليوم الخميس، جملة من الأوامر تقضي بالترفيع في أجور أعوان الدولة والمنشآت العمومية والقضاة، إلى جانب إقرار زيادات في أجور القطاعات غير الفلاحية والأجر الأدنى المضمون لسنوات 2026 و2027 و2028.

على المباشر

وطنية

أيوب عمارة: فصل النيابة العمومية عن وزارة الداخلية أهم خطوة لاصلاح القضاء

01 12:57 2023 جوان
أيوب عمارة: فصل النيابة العمومية عن وزارة الداخلية أهم خطوة لاصلاح القضاء
اعتبر الناشط في المجتمع المدني ،أيوب عمارة، لدى حضوره اليوم الخميس 1 جوان 2023، في برنامج "هنا تونس"، أن القضاء التونسي قد خذل الدولة والشعب

وأضاف عمارة، أن القضاء جاءته فرصة لاصلاح نفسه طيلة 10 سنوات ولكن ذلك لم يتم، مشددا على أن إصلاح القضاء ليس مرتبطا بالتشريعات ولا نصوص ولا مؤسسات وإنما بإرادة سياسية، وفق قوله.

وأشار إلى أننا في تونس أصبحنا نتميز بثقافة تكريس سياسة الإفلات من العقاب والتي أصبحت بمثابة مرض السرطان على حد تعبيره.

وأردف ضيف "هنا تونس"، ان القضاة لم يحسموا في عدة ملفات كبرى تتعلق بالفساد المالي والإرهاب.

من جهة أخرى قال عمارة، إنه لا يبارك قرار اعفاء قضاة، لافتا إلى أن قضاة قد عُزلوا بتقارير أمنية، قائلا "للأسف جزء كبير من النيابة العمومية يخدم عند الامن وباحث البداية".

وشدد على أن استقلال القضاء يجب أن يتجسّد أساسا في استقلال النيابة العمومية، مؤكدا ان فصل النيابة العمومية عن وزارة الداخلية أهم خطوة لاصلاح القضاء، وفق تعبيره.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 44

أدانت هيئة الصمود التونسية، اليوم الجمعة، اعتراض واحتجاز 22 سفينة تابعة لـ "أسطول الصمود العالمي" محملة بالمساعدات الإنسانية الموجهة لقطاع غزة، وذلك في المياه الإقليمية قبالة اليونان.

منذ ساعة

أبلغ الرئيس الأميركي دونالد ترامب رئاستي مجلسي النواب والشيوخ في الولايات المتحدة الجمعة 1 ماي، بأن الأعمال العدائية في إيران قد انتهت، بعد ضغوط مارسها الكونغرس لدفعه إلى طلب تفويض للمضي قدما في النزاع الذي دخل شهره الثالث

منذ ساعة

أعلنت إدارة المستشفى الجامعي بدر الدين العلوي بالقصرين فتح قاعة فرز بقسم الاستعجالي لتنظيم استقبال المرضى وضمان التكفل بالحالات حسب درجة الأولوية الطبية.