الأكثر مشاهدة

20 19:23 2025 ماي

علمت ديوان اف ام ان الهيئة التسييرية السابقة أتمت كل التفاصيل الخاصة بالتعاقد مع 3 لاعبين جدد قبل إعلان رحيلها 

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

إحداث أوّل مدرسة للمهندسين تدرّس باللغة الانقليزية

16 16:03 2022 جويلية
مهندسين
أفادت رئيسة جامعة منوبة جهينة غريب، ان الجامعة تشهد خلال السنة الجامعية المقبلة انطلاق اول مدرسة وطنية للمهندسين تدرس باللغة الانقليزية على المستوى الوطني، وتقدّم اختصاصات مرحلة تحضيرية مندمجة في "علوم البيئة" و"الجيوماتيك"، بما من شأنه المساهمة في إثراء التكوين الهندسيّ بالبلاد، وإشعاع التّكوين الأكاديمي التونسيّ عموما.

وأضافت غريب، على هامش اليوم الاعلامي للتوجيه الجامعي الملتئم بحر الاسبوع الحالي، ان المدرسة، التي تم الاذن باحداثها وفق الامر الرئاسي عدد 445 لسنة 2022 المؤرخ في 25 أفريل 2022، ستتقاسم المقر في مرحلة اولى مع المدرسة الوطنية لعلوم الاعلامية أين تتوفر الارضية الاكاديمية للتدريس من قاعات ومخابر وتجهيزات، لاستقبال اول دفعة تضمّ 50 طالبا وطالبة.

هذا وتنطلق قبل نهاية السنة الحالية، وفق رئيسة الجامعة، مرحلة اعداد الدراسات لبناء مقر المدرسة التي ستدعم المنظومة الجامعية المتكاملة بالمركب الجامعي بمنوبة، وذلك بعد رصد الاعتمادات اللازمة للمشروع من قبل وزارة التعليم العالي البحث العلمي، على ان تكون جاهزة خلال 5 سنوات.

من جهته، أكد ممثل المدرسة، فطين المغربي، لـ"وات"، أن المدرسة ستوفّر اختصاصين ينطلقا بعامين بعد الباكالوريا ثم يتواصلان بثلاث سنوات تخصّص في "الجيوماتيك" الذي يجمع بين الرياضيات والفيزياء والاعلامية، وفي علوم البيئة الذي يجمع بين الرياضيات والفيزياء والكيمياء.

وبيّن ان المدرسة التي ستختص في التقنيات المتطورة والتكنولوجيا الحديثة وتدرسها باللغة الانقليزية، ستمهد للانفتاح بقوة على العالم وخاصة على المحيط الافريقي، باستقطاب الطلبة من البلدان الناطقة بالانقليزيّة، وستساهم كانموذج أكاديمي متميز، في مجال تكوين اطارات سامية ذات مستوى علمي وتقني ولغوي عالمي في قطاعات حيوية تستجيب لحاجيات الأساسية في تونس وفي القارّة الافريقيّة.

وسيدعم هذا المولود الاكاديمي الجديد الذي عيّن على رأسه، الجامعي عماد رياض فارح ، القطب الجامعي بمنوبة ليصبح المؤسسة الجامعية الـ15 التي ستفتح أبوابها للطلبة الجدد والبالغ عددهم 3200 طالبا وطالبة سيستقبلهم المركب الجامعي الذي يؤمه 15 الف طالبا وطالبة في الموسم الجامعي 2022.

يشار الى أن جامعة منوبة تضمّ المدرسة العليا للاقتصاد الرقمي، وكلية الآداب والفنون والإنسانيات، والمعهد العالي للتوثيق بتونس، ومعهد الصحافة وعلوم الإخبار، والمدرسة العليا للتجارة بتونس، والمدرسة العليا للتجارة الإلكترونية، والمدرسة الوطنية لعلوم الإعلامية، والمعهد العالي للمحاسبة وإدارة المؤسسات بتونس، والمعهد العالي لفنون الملتيميديا بمنوبة، فضلا عن المدرسة العليا لعلوم وتكنولوجيات التصميم التي توجد خارج المركب الجامعي.

وتضمّ الجامعة ثلاث مؤسسات تحت إشراف مزدوج أي بين وزارة التعليم العالي ووزارة الفلاحة، وهي المعهد العالي للبيوتكنولوجيا، والمدرسة الوطنية للطب البيطري بسيدي ثابت، ومؤسسة تشرف عليها كل من وزارة التعليم العالي ووزارة شؤون الشباب والرياضة وهي المعهد العالي للرياضة والتربية البدنية بقصر سعيد، وتشترك وزارة الشؤون الاجتماعية مع وزارة التعليم العالي في الإشراف على معهد النهوض بالمعاقين قصر السعيد، فضلا عن مؤسسة بحثية وهي المعهد العالي لتاريخ الحركة الوطنية.

المصدر: وات 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

غادرت فجر اليوم الجمعة،  طائرة تابعة للخطوط التونسية مطار قفصة القصر الدولي وعلى متنها 256 حاجا إلى البقاع المقدّسة ضمن الدفعة الثانية وفق ما صرح به المدير الجهوي للشؤون الدينية بقفصة محرز سنانة لمراسل ديوان اف ام

منذ دقيقة 11

تنعقد اليوم الجمعة جلسة المفاوضات بخصوص الزيادة في أجور القطاع الخاص بعد أن تم تأجيلها في وقت سابق  بطلب من وزير الشؤون الاجتماعية لتزامنها مع مجلس وزاري وفق ما أورده موقع ''الشعب نيوز''

منذ دقيقة 37

أكد رئيس الهيئة الفرعية للانتخابات بتوزر فوزي الفضيلي، في تصريح لمراسل ديوان اف ام، على هامش يوم تكويني بمقر الهيئة الفرعية امس أنه تم تحديد 17 أوت لا جراء انتخابات جزئية بالدائرة الإنتخابية 3 (تمغزة، حامة الجريد، دقاش)