الأكثر مشاهدة

30 09:34 2026 ماي

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة بأن الوضع الجوي يكون بعد ظهر اليوم السبت ملائما لظهور خلايا رعدية بالمناطق الغربية تكون مصحوبة بأمطار ثم تشمل محليا الجهات الشرقية وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات القصرين وسيدي بوزيد وسليانة والقيروان و زغوان

على المباشر

وطنية

إدراج مرصد بحيرة غار الملح ضمن الشبكة العالمية لليونسكو للمياه والبيئة

24 08:38 2023 جانفي
إدراج مرصد بحيرة غار الملح ضمن الشبكة العالمية لليونسكو للمياه والبيئة
اختارت اللجنة العلمية للبرنامج الهيدرولوجي الحكومي الدولي التابع لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة " اليونسكو"، باريس، بحيرة غار الملح بتونس والمرصد التابع لها ليتم إدراجه ضمن الشبكة العالمية لليونسكو للمياه والبيئة

كما تم تصنيف بحيرة غار الملح كأول موقع إيكوهيدرولوجي ساحلي لليونسكو في إفريقيا والبحر الأبيض المتوسط"، وفق ما أكدته الباحثة في المعهد الوطني لعلوم وتكنولوجيا البحار، الدكتورة علا العمروني، لوكالة تونس إفريقيا للأنباء.

وتم إنشاء مواقع الإيكوهيدرولوجي منذ سنة 2011 من قبل البرنامج الهيدرولوجي الحكومي الدولي ، وهي مجمعات مائية حيث يتم فيها تطبيق الحلول القائمة على الطبيعة لتعزيز التصرف المستدام والأنجع للنظم الإيكولوجية المائية.

كما أوضحت العمروني، أن الممارسات الجيدة للايكوهيدرولوجي يجب أن تأخذ بعين الاعتبار عدة نواحي منها تحسين جودة وكمية المياه والمحافظة على التنوع البيلوجي.

ويمكن هذا التصنيف مرصد البحيرة من الحصول على تمويلات ومساعدة فنية من قبل اليونسكو بهدف القيام بدراسات حول هشاشة النظام الايكولوجي الساحلي، وفق العمروني.

وتم إنشاء المرصد العلمي للبيئة في غار الملح في اطار التعاون بين المعهد الوطني لعلوم وتكنولوجيا البحار ومعهد البحوث من أجل التنمية.

ويتمثل المرصد في وحدة مراقبة ساحلية في بحيرة غار الملح بولاية بنزرت وتضم خبراء من تونس وفرنسا والمغرب العربي والعالم من أجل إرساء إدارة متكاملة للبحيرات والمناطق الساحلية في البحر الأبيض المتوسط وإفريقيا.

يذكر أن مدينة غار الملح ببنزرت أول مدينة عربية و في شمال إفريقية تحصلت سنة 2018، على جائزة "مدينة الأراضي الرطبة " خلال الاجتماع الثالث عشر لمؤتمر الأطراف المتعاقدة في اتفاقية رامسار للأراضي الرطبة.

وات

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

حلّت، صباح اليوم الاثنين 1 جوان 2026، بمطار الحجيج بالعاصمة أولى رحلات عودة ضيوف الرّحمان من البقاع المقدّسة، وفق بلاغ صادر عن وزارة الشؤون الدينية

منذ دقيقة 19

اعتبر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن التوصل إلى اتفاق سلام مع إيران قد يكون أفضل من تحقيق نصر عسكري، مؤكداً أن المفاوضات لا تزال مستمرة وأن الاتفاق النهائي لم يُحسم بعد

منذ دقيقة 30

صدر أمر عدد 79 لسنة 2026 مؤرخ في 1 جوان 2026 بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية يقضي بتسمية عمر بوزوادة رئيسا مديرا عاما لشركة فسفاط قفصة والمجمع الكيميائي التونسي