الأكثر مشاهدة

30 16:09 2026 أفريل

تضمن الرائد الرسمي في عدده الصادر اليوم الخميس، جملة من الأوامر تقضي بالترفيع في أجور أعوان الدولة والمنشآت العمومية والقضاة، إلى جانب إقرار زيادات في أجور القطاعات غير الفلاحية والأجر الأدنى المضمون لسنوات 2026 و2027 و2028.

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

إسقاط فصول من مشروع القانون المتعلق برياض ومحاضن الأطفال

:تحديث 21 08:20 2019 فيفري
ناقش مجلس نواب الشعب مشروع القانون المتعلق بتنظيم محاضن الأطفال

ناقش مجلس نواب الشعب مشروع القانون المتعلق بتنظيم محاضن الأطفال قبل أن يقرر نائب رئيس المجلس عبد الفتاح مورو رفع الجلسة قائلا "إن ظروف انعقاد الجلسة تفرض اتخاذ القرار برفعها، وسيتم استئناف مناقشة باقي فصول مشروع القانون المذكور صباح اليوم الخميس".

وتم خلال الجلسة العامة، إسقاط 5 فصول من المشروع المعروض على النواب وهي الفصل 3 و5 و7 و9 و10 مقابل التصويت لفائدة باقي الفصول الى غاية الفصل العاشر حين قرر نائب رئيس المجلس رفع الجلسة التي تغيب عنها أكثر من 130 نائبا، وجرت بحضور وزيرة المرأة والأسرة والطفولة وكبار السن نزيهة العبيدي.

ونبه كل من النائبين ريم محجوب (كتلة آفاق تونس) ونزار عمامي (الجبهة الشعبية) من أن الاستمرار في التصويت سينجر عنه إسقاط مشروع القانون برمته في ظل إسقاط عدد هام من فصوله، حيث نصح عمامي بالعودة الى لجنة التوافقات لايجاد صيغة تضمن تمريره في حين انتقدت محجوب بشدة تصويت نسبة هامة من زملائها ضد أكثر من فصل.

واعتبرت محجوب، أن تصويت الأغلبية المتكرر والرافض لأكثر من فصل يعكس رغبة في الاطاحة بأي اطار قانوني ينظم رياض ومحاضن الأطفال في تونس مقابل تأكيد رئيس كتلة حركة النهضة نور الدين البحيري على أن الفصول التي أسقطت يمكن أن تطرح تعديلات في شأنها ثم تمريرها بمقترحات تتولى تقديمها وزارة المرأة.

يذكر أن مشروع القانون المتعلق برياض ومحاضن الأطفال المتكون من 29 فصلا ينص على تمكين الدولة والجماعات العمومية المحلية والمؤسسات العمومية والخواص من بعث محاضن ورياض الأطفال طبقا لكراس شروط تتم المصادقة عليه من سلطة الاشراف.

ويتعين على رياض ومحاضن الأطفال تطبيق المنهج البيداغوجي لوزارة المرأة والأسرة والطفولة وكبار السن على أن تتولى هذه المؤسسات انتداب اطارات تربوية تتوفر فيها شروط الاختصاص والتكوين في مجال الطفولة.

ويلزم المشروع، أي شخص باشعار مندوب حماية الطفولة أوالوزارة بوجود أي فضاء فوضوي لرعاية الطفولة، ويغرم كل شخص يدير أو يمارس نشاط روضة أطفال أو محضنة فوضوية بخطية من 5 الى 10 آلاف دينار فضلا عن حرمانه من ممارسة أي نشاط في القطاع لمدة 10 سنوات.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

قال عضو المجلس المحلي بمعتمدية العلا من ولاية القيروان سامي سالمي في تصريح لديوان أف أم ان المعتمدية شهدت خلال الآونة الأخيرة نفوق أكثر من 20 رأس غنم بسبب هجمات متسلسلة لمجموعات من الكلاب السائبة ما تسبب في حالة من الاستياء والقلق في صفوف الفلاحين والمربين

منذ دقائق 8

تعرض المدرب الحالي لفريق سبورتينغ بن عروس لوعكة صحية مفاجأة في ملعب المباراة آلتي جمعت بين إتحاد تطاوين وسبورتينغ بن عروس اليوم الجمعة في إطار مواجهات الجولة 25

منذ دقيقة 16

قررت الرابطة الوطنية لكرة اليد اليوم الجمعة تسليط عقوبة الويكلو ضد النادي الإفريقي في 2 مقابلات بعد احداث نهاية مباراة دربي البطولة امام الترجي