الأكثر مشاهدة

18 20:04 2026 مارس

أعلنت 9 دول عربية أن يوم غد الخميس سيكون المتمم لشهر رمضان المعظم و أن يوم الجمعة الذي يوافق 20 مارس 2026 هو أول أيام عيد الفطر المبارك

على المباشر

البرهان
برنامج البرهان مع الشيخ سيف الدين الكوكي السبت والاحد من ال 11:00 ل 12:00 على ديوان آف آم  #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM 
تنشيط
وطنية

إسقاط فصول من مشروع القانون المتعلق برياض ومحاضن الأطفال

:تحديث 21 08:20 2019 فيفري
ناقش مجلس نواب الشعب مشروع القانون المتعلق بتنظيم محاضن الأطفال

ناقش مجلس نواب الشعب مشروع القانون المتعلق بتنظيم محاضن الأطفال قبل أن يقرر نائب رئيس المجلس عبد الفتاح مورو رفع الجلسة قائلا "إن ظروف انعقاد الجلسة تفرض اتخاذ القرار برفعها، وسيتم استئناف مناقشة باقي فصول مشروع القانون المذكور صباح اليوم الخميس".

وتم خلال الجلسة العامة، إسقاط 5 فصول من المشروع المعروض على النواب وهي الفصل 3 و5 و7 و9 و10 مقابل التصويت لفائدة باقي الفصول الى غاية الفصل العاشر حين قرر نائب رئيس المجلس رفع الجلسة التي تغيب عنها أكثر من 130 نائبا، وجرت بحضور وزيرة المرأة والأسرة والطفولة وكبار السن نزيهة العبيدي.

ونبه كل من النائبين ريم محجوب (كتلة آفاق تونس) ونزار عمامي (الجبهة الشعبية) من أن الاستمرار في التصويت سينجر عنه إسقاط مشروع القانون برمته في ظل إسقاط عدد هام من فصوله، حيث نصح عمامي بالعودة الى لجنة التوافقات لايجاد صيغة تضمن تمريره في حين انتقدت محجوب بشدة تصويت نسبة هامة من زملائها ضد أكثر من فصل.

واعتبرت محجوب، أن تصويت الأغلبية المتكرر والرافض لأكثر من فصل يعكس رغبة في الاطاحة بأي اطار قانوني ينظم رياض ومحاضن الأطفال في تونس مقابل تأكيد رئيس كتلة حركة النهضة نور الدين البحيري على أن الفصول التي أسقطت يمكن أن تطرح تعديلات في شأنها ثم تمريرها بمقترحات تتولى تقديمها وزارة المرأة.

يذكر أن مشروع القانون المتعلق برياض ومحاضن الأطفال المتكون من 29 فصلا ينص على تمكين الدولة والجماعات العمومية المحلية والمؤسسات العمومية والخواص من بعث محاضن ورياض الأطفال طبقا لكراس شروط تتم المصادقة عليه من سلطة الاشراف.

ويتعين على رياض ومحاضن الأطفال تطبيق المنهج البيداغوجي لوزارة المرأة والأسرة والطفولة وكبار السن على أن تتولى هذه المؤسسات انتداب اطارات تربوية تتوفر فيها شروط الاختصاص والتكوين في مجال الطفولة.

ويلزم المشروع، أي شخص باشعار مندوب حماية الطفولة أوالوزارة بوجود أي فضاء فوضوي لرعاية الطفولة، ويغرم كل شخص يدير أو يمارس نشاط روضة أطفال أو محضنة فوضوية بخطية من 5 الى 10 آلاف دينار فضلا عن حرمانه من ممارسة أي نشاط في القطاع لمدة 10 سنوات.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

ينطلق قسم ابن سينا بمستشفى الرازي بمنوبة، في الفترة القريبة المقبلة، في برنامج علاجي نفسي جديد في شكل مجموعات تحت عنوان "على بكري" يستهدف مرافقة الأشخاص الذين تعرضوا لنوبات الذهان منذ المراحل الأولى

منذ دقيقة 20

ضربت هزات أرضية عدة جزر إيطالية في البحر المتوسط في وقت مبكر اليوم السبت

منذ دقيقة 36

ذكرت ⁠الوكالة الدولية للطاقة الذرية، في منشور على ‌منصة "إكس"، أن ‌إيران ‌أبلغتها بأن موقع نظنز لتخصيب ‌اليورانيوم ‌تعرض ⁠لهجوم اليوم السبت