الأكثر مشاهدة

05 20:03 2026 أوت

قال الرئيس الإيراني مسعود ‌بزشكيان إن بلاده ستدعم أي إجراء أو قرار يتخذه القادة الفلسطينيون في مفاوضات غزة

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

إسقاط مشروع قانون تنقيح نظام الجرايات المدنية والعسكرية للتقاعد والتقاعد في القطاع العمومي

:تحديث 13 20:17 2018 ديسمبر
أسقط نواب الشعب اليوم الخميس 13 ديسمبر 2018، مشروع قانون تنقيح نظام الجرايات المدنية والعسكرية للتقاعد

أسقط نواب الشعب اليوم الخميس 13 ديسمبر 2018، مشروع قانون تنقيح نظام الجرايات المدنية والعسكرية للتقاعد والتقاعد والباقين على قيد الحياة في القطاع العمومي، وذلك خلال جلسة عامة عقدت اليوم بقصر باردو.

ونال المشروع بعد إجراء عملية التصويت، موافقة 71 نائبا فقط مقابل رفض 16 نائبا واحتفاظ 8 آخرين خلال الجلسة العامة التي حضرها وزير الشؤون الاجتماعية محمد الطرابلسي.

وينص مشروع القانون على الترفيع بعامين في سن التقاعد بالقطاع العمومي وذلك بتحديد سن الاحالة للتقاعد بـ 62 سنة وتحديد سن الاحالة للتقاعد بالنسبة إلى العملة الذين يقومون بأعمال منهكة ومخلة بالصحة بـ57 سنة على أن تضبط قائمة هذه الأعمال في أمر حكومي.

كما ينص على الترفيع الاختياري في سن الاحالة على التقاعد بسنة حتى 5 سنوات والى حدود 70 سنة للأشخاص المنصوص عليهم في الفصل 29 مكرر من هذا المشروع ، فضلا عن الترفيع بنسبة 3 بالمائة في المساهمات المستوجبة بعنوان التقاعد ( 2 بالمائة على المشغل و1 بالمائة على كاهل العون).

ويقترح الترفيع بسنة واحدة من غرة جانفي 2019 بالنسبة للأعوان الذين ستتم احالتهم على التقاعد طيلة سنة 2020 والزيادة بسنتين لمن سيحالون على التقاعد طيلة سنة 2020.

وقدم نواب من المعارضة مقترحا تلاه النائب عن حركة الشعب سالم الأبيض ينص على فرض ضريبة بنسبة 1 بالمائة على رقم معاملات شركات التأمين والبنوك والمؤسسات المالية إلا أنه لاقى رفض أغلبية النواب.

و اعتبر الأبيض أن المقترح المذكور يهدف تدخل الدولة عن طريق الجباية للنهوض بالوضع المالي للصناديق الاجتماعية، مقابل، اعتراض زميله بالائتلاف الحاكم من كتلة الحرة حسونة الناصفي الذي أشار الى أن القانون لا يتعرض الى تمويل الصناديق بل يكتفي بتحديد المساهمات.

وشهدت الجلسة العامة مساء الخميس تأخر النواب عن العودة لاستئناف الجلسة العامة لحوالي 3 ساعات اثر طلب عدد منهم العودة الى لجنة التوافقات للنظر في بعض مقترحات الفصول.

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

قرر مجلس وزاري مضيق الإبقاء على شركة تونس الطرقات السيارة وإبرام اتفاقية لزمة جديدة لفائدتها لاستغلال الطريق السيارة "أ1"، في جزئها الرابط بين حمام الأنف ومساكن.

منذ دقائق 9

أكدت رئيسة الحكومة، سارة الزعفراني الزنزري، ضرورة التسريع في استكمال أشغال الطريق السيارة الرابطة بين تونس وجلمة، محملة المقاولات المكلفة بالإنجاز المسؤولية الكاملة لتسخير طاقاتها البشرية واللوجستية لتلافي التعطيلات واحترام الآجال التعاقدية.

منذ دقيقة 29

نفذت الفرقة الجهوية للشرطة البلدية بسيدي بوزيد خلال الأسبوعين الماضيين حملات أمنية موسعة في عدد من المعتمديات، أسفرت عن تحرير 116 مخالفة صحية واقتصادية وعملية حجز وفق ما افاد به مصدر أمني لمراسل ديوان أف أم.