الأكثر مشاهدة

21 21:44 2026 أكتوبر

احتلت تونس المرتبة الأولى في تزويد السوق الأوروبية بالملابس المهنية، بحصة بلغت حوالي 17 بالمائة، فيما حلت في المرتبة الرابعة في مجال ملابس الجينز بحصة قدرت بـ8 بالمائة، وفق معطيات نشرتها وزارة الصناعة والمناجم والطاقة، الاربعاء، بمناسبة تدشين وحدة إنتاج نموذجية رقمية للنسيج بالمركز الفني للنسيج بالمنستير

على المباشر

وطنية

إصابة شخص واحد بسلالتين مختلفتين لفيروس كورونا أمر وارد !

21 17:56 2021 جويلية
60f85f493b61360f85f493b614.jpg
أكد أستاذ علم الفيروسات بكلية الصيدلة بالمنستير، محجوب العوني، أن إصابة شخص واحد بسلالتين مختلفتين لفيروس كورونا أمر وارد، رغم أن حدوثه نادر

وقال في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، إنه في حالة الشفاء يكتسب الجسم مناعة طبيعية قوية جدا ضده".


وأضاف العوني "عند الإصابة بسلالتين مختلفتين من فيروس كورونا يحدث خليط بين موروثي السلالتين تنتج عنه أعراض أقوى وأخطر لكنها مماثلة لأعراض الكورونا الفيروس الأصل المتعارف عليها".


وذكر المختص أن التلاقيح المضادة لفيروس كورونا تحمي من جميع السلالات ولكن بنسب مختلفة، مبينا أن "المناعة الخلوية تلعب دورها كجهاز دفاع وبنفس القوة مهما كانت طبيعة السلالة".


وتابع "إن تراكم طفرات فيروس كورونا تعطيه قدرة تنافسية وتموقعا كبيرين من شأنهما أن يضاعفا قدرته المرضية وتوسع انتشاره"، مبينا أن "الفيروس لن يضمحل مع مرور الزمن إلا باعتماد طريقتين، هما كسر حلقة العدوى والتعجيل بالتلاقيح ضده لاكتساب مناعة جماعية".

وات

آخر الأخبار

منذ دقيقة 19

دارت اليوم الخميس مباريات الجولة 3 من الدوري الأوروبي

منذ دقيقة 30

حجزت وحدات تابعة لمنطقة الأمن الوطني بالقيروان المدينة، صباح اليوم الخميس، 11 ألفا و900 علبة سجائر وكميات من البضائع مجهولة المصدر بقيمة تناهز 50 ألف دينار.

منذ ساعة

أسفرت الحملات التي قامت بها وحدات الشرطة البلديّة بكامل تراب الجمهورية ، خلال ال24 ساعة الماضية، بالخصوص عن القيام بـ 414 عمليّة إزالة فوريّة لنقاط إنتصاب عشوائيّة وتحرير 176 محضرا إقتصاديا.