الأكثر مشاهدة

15 23:46 2025 سبتمبر

توفي مساء اليوم عراف مشهور بمعتمدية بوحجلة من ولاية القيروان و المعروف باسم " سحتوت " بعد شربه مبيد حشرات على وجه الخطأ في منزله وفق ما نقله مراسل ديوان أف أم

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

إطلاق تجربة نموذجية تتعلق بأوقات الفراغ لدى التلاميذ للوقاية من المخدرات

:تحديث 24 20:02 2019 أكتوبر
إطلاق تجربة نموذجية تتعلق بأوقات الفراغ لدى التلاميذ للوقاية من المخدرات
سيتمّ بداية من شهر جانفي 2020، إطلاق تجربة نموذجية تتعلق بإدارة أوقات الفراغ بالنسبة إلى تلاميذ السنة الثامنة بـ5 مدارس إعدادية موزعة على كامل البلاد وذلك عبر تركيز أنشطة ثقافة ورياضية لفائدتهم، وفق ما كشفته اليوم ماجدة عمارة كاهية مدير بوزارة الصحة

وقالت المسؤولة، إنه سيتم في شهر نوفمبر المقبل بالتنسيق مع وزارة التربية تحديد قائمة المدارس الإعدادية الخمس المستفيدة من هذا البرنامج الذي تشرف عليه كل من إدارة الطب المدرسي والجامعي بوزارة الصحة ووزارة التربية ووزارة شؤون الشباب والرياضة ووزارة الثقافة والمجتمع المدني وبالتعاون مع الشبكة المتوسطية للتعاون في مجال المخدرات والإدمان "مادنات" من مجموعة "بومبيدو".
وتم، أمس الأربعاء بوزارة الصحة، عقد اجتماع تحضيري بين هذه الأطراف قصد تحديد الخطوط العريضة لهذا البرنامج الذي يهدف إلى ملء أوقات فراغ التلاميذ حتى يكونوا أقل عرضة لمخاطر الانسياق وراء الإدمان ويصبحوا أكثر اهتماما بالأنشطة الثقافية والرياضية.
وستكون البداية الفعلية لهذا البرنامج الذي يسعى إلى ترغيب التلاميذ في القيام بأنشطة ثقافية ورياضية في شهر جانفي القادم وذلك إثر عودة التلاميذ من عطلة الشتاء.
وسيمتد البرنامج إلى غاية العطلة الصيفية من السنة الدراسية الحالية 2019-2020.
وسيشرف مؤطرون من داخل المدارس الإعدادية الموزعة على خمسة أقاليم كبرى بالبلاد (شمال شرقي، شمال غربي، وسط، جنوب شرقي، جنوب غربي) في متابعة تلاميذ السنة الثامنة بالمدارس المعنية وتأطيرهم وفق الأنشطة الثقفاية والرياضية التي يرغبون في متابعتها.
وارتفعت نسبة الإدمان على القنب الهندي في تونس في صفوف الفئة العمرية من 15 إلى 17 سنة إلى 3.8 بالمائة سنة 2017 مقابل 1.7 سنة 2010، وفق المسح المذكور.  

(وات)
 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 13

أكد وزير الدّاخليّة خالد النوري أن تونس في مواجهة مُباشرة مع التحدّيات والتهديدات والمخاطر السّيبرنيّة التي تُمثلُ الوجه المُظلم لهذا التطوّر العلمي والذكاء الإصطناعي

منذ دقيقة 24

حددت الحكومة المخزون التعديلي من الحليب الطازج المعقم لسنة 2025 ب19,7 مليون لتر وتمتد فترة ذروة إنتاج الحليب من غرة مارس إلى غاية 31 أوت 2025.

منذ دقيقة 43

تطمح تونس لأن تكون منصّة مالية جديدة على الصعيد الإقليمي وحتى الدولي، ذلك ما أكّده محافظ البنك المركزي التونسي، فتحي زهير النوري، الأربعاء، على هامش افتتاح الدورة 49 لاجتماع محافظي البنوك المركزية والمؤسسات النقدية العربية، الذي يعقد لأوّل مرّة في تونس