الأكثر مشاهدة

02 21:33 2026 جوان

أفادت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، في بلاغ لها مساء اليوم الثلاثاء، أنّ التحاليل المخبرية المنجزة على عينات من الأغذية المستهلكة في حادثة التسمّم الغذائي بمنطقة المكناسي أظهرت وجود مادة سامة تُسمّى "الأنابازين" في عيّنة العصبان، مع رصد آثار منها بكميات أقل في المرق والكسكسي، وهو ما يُفسَّر بانتقالها أثناء الطبخ

على المباشر

وطنية

إعادة إطلاق عمليات تلقي التصاريح بالمكاسب والمصالح

:تحديث 21 21:12 2019 جانفي
إعادة إطلاق عمليات تلقي التصاريح بالمكاسب والمصالح
وقد ورد بالفصل عدد 31 من هذا القانون، أن خطايا التأخير تتراوح ما بين ألف دينار إلى 10 آلاف دينار بالنسبة إلى بعض الأصناف، أو إقتطاع ثلثي المرتب

أعلنت الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد، عن إعادة إطلاق عمليات تلقي التصاريح بالمكاسب والمصالح، (بالتوازي مع الشروع في توجيه التنبيهات للمتخلفين عن القيام بواجب التصريح)، طبقا لأحكام القانون عدد القانون عدد 46 المؤرخ في 1 أوت 2018، المتعلّق بالتصريح بالمكاسب والمصالح وبمكافحة الإثراء غير المشروع وتضارب المصالح، وذلك بداية من يوم غد الثلاثاء بكافة مقرّاتها.

وأوضحت الهيئة، في بلاغ لها اليوم الإثنين، أنه سيتم الاقتصار في مرحلة أولى على تقبل التصاريح الورقية، على أن يتمّ الإعلان لاحقا عن تاريخ إعادة إطلاق التصريح الالكتروني.

وأضافت أنه بإمكان الأشخاص الذين قاموا بإيداع تصاريحهم عبر المنظومة الالكترونية www.tasrih.tn تحيين المعطيات المضمّنة بتصاريحهم عند الإقتضاء، أو استخراج وصل الإيداع، وذلك بداية من غدا الثلاثاء والى غاية يوم 6 فيفري المقبل.

كما أفادت الهيئة بأنها شرعت في توجيه تنبيهات كتابية إلى الأشخاص الواردة أسماؤهم في قاعدة البيانات الخاصة بالأشخاص الخاضعين لواجب التصريح، طبقا للفصل 14 من القانون، وإمهالهم 30 يوما من تاريخ توصلهم بالتنبيه لتسوية وضعياتهم، قبل تفعيل العقوبات المنصوص عليها بالقانون.

وكانت الهيئة بينت في بلاغ سابق لها، أن التنبيه هو إجراء قانوني قبل التدرج في العقوبات، وفقا لما يقتضيه القانون في القسم الأول من الباب الثالث المتعلق بالعقوبات. وقد ورد بالفصل عدد 31 من هذا القانون، أن خطايا التأخير تتراوح ما بين ألف دينار إلى 10 آلاف دينار بالنسبة إلى بعض الأصناف، أو إقتطاع ثلثي المرتب أو المنحة حسب الحالة عن كل شهر تأخير.

يذكر ان عدد المصرحين بالمكاسب والمصالح لدى الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد، بلغ إلى غاية منتصف الليل من يوم 16 ديسمبر 2018، تاريخ انقضاء أجل الستين يوما للتصريح 75837 مصرحا، منهم 64485 متحصلين على وصل إيداع.

وقد أصدرت الهيئة قرارا بمنح أجل إضافي ب 15 يوما لتسوية وضعية المطالبين بالتصريح بالمكاسب والمصالح، بداية من 17 ديسمبر 2018 والى غاية يوم 31 من نفس الشهر، ليرتفع بذلك عدد المصرحين الى 118819 مصرّحا.

تجدر الإشارة الى أن قانون التصريح بالمكاسب والمصالح يشمل حوالي 350 ألف شخص، ويخص 37 فئة معنية بالتصريح.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد عصر، الخميس الرابع من شهر جوان الجاري بقصر قرطاج، سفير المملكة العربية السعودية بتونس عبد العزيز بن علي الصقر، الذي أدّى زيارة توديع إلى رئيس الدولة بمناسبة انتهاء مهامه

منذ ساعتين

عقدت لجنة التشريع العام، اليوم الخميس 4 جوان 2026، جلسة خصصت لمواصلة النظر في الفصول الخلافية الواردة بمقترح القانون الأساسي المتعلق بتنظيم مهنة المستشار الجبائي (عدد 13/2023)، إلى جانب ضبط برنامج عملها للفترة القادمة، وذلك على ضوء مخرجات اليوم الدراسي المنعقد في الغرض

منذ ساعتين

عقدت لجنة التخطيط الاستراتيجي والتنمية المستدامة والنقل والبنية التحتية والتهيئة العمرانية، اليوم الخميس 4 جوان 2026، جلسة خصصت للاستماع إلى جهة المبادرة حول مقترح قانون يتعلق باتخاذ إجراءات استثنائية لتسوية وضعية المباني والمشاريع المقامة بالمناطق الفلاحية ذات الوظيفة المتحوّلة، إلى جانب مواصلة النظر في مشروع تنقيح قانون الاستثمار