الأكثر مشاهدة

22 13:24 2026 مارس

كشفت وزارة المالية في ردها على سؤال برلماني، أن الهيئة العامة للتأمين تولت القيام بأعمال رقابية ميدانية للتحري في أسباب امتناع عدد من مؤسسات التأمين عن توفير التغطية للسيارات التي يتجاوز عمرها 20 سنة

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

إعادة إطلاق عمليات تلقي التصاريح بالمكاسب والمصالح

:تحديث 21 21:12 2019 جانفي
إعادة إطلاق عمليات تلقي التصاريح بالمكاسب والمصالح
وقد ورد بالفصل عدد 31 من هذا القانون، أن خطايا التأخير تتراوح ما بين ألف دينار إلى 10 آلاف دينار بالنسبة إلى بعض الأصناف، أو إقتطاع ثلثي المرتب

أعلنت الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد، عن إعادة إطلاق عمليات تلقي التصاريح بالمكاسب والمصالح، (بالتوازي مع الشروع في توجيه التنبيهات للمتخلفين عن القيام بواجب التصريح)، طبقا لأحكام القانون عدد القانون عدد 46 المؤرخ في 1 أوت 2018، المتعلّق بالتصريح بالمكاسب والمصالح وبمكافحة الإثراء غير المشروع وتضارب المصالح، وذلك بداية من يوم غد الثلاثاء بكافة مقرّاتها.

وأوضحت الهيئة، في بلاغ لها اليوم الإثنين، أنه سيتم الاقتصار في مرحلة أولى على تقبل التصاريح الورقية، على أن يتمّ الإعلان لاحقا عن تاريخ إعادة إطلاق التصريح الالكتروني.

وأضافت أنه بإمكان الأشخاص الذين قاموا بإيداع تصاريحهم عبر المنظومة الالكترونية www.tasrih.tn تحيين المعطيات المضمّنة بتصاريحهم عند الإقتضاء، أو استخراج وصل الإيداع، وذلك بداية من غدا الثلاثاء والى غاية يوم 6 فيفري المقبل.

كما أفادت الهيئة بأنها شرعت في توجيه تنبيهات كتابية إلى الأشخاص الواردة أسماؤهم في قاعدة البيانات الخاصة بالأشخاص الخاضعين لواجب التصريح، طبقا للفصل 14 من القانون، وإمهالهم 30 يوما من تاريخ توصلهم بالتنبيه لتسوية وضعياتهم، قبل تفعيل العقوبات المنصوص عليها بالقانون.

وكانت الهيئة بينت في بلاغ سابق لها، أن التنبيه هو إجراء قانوني قبل التدرج في العقوبات، وفقا لما يقتضيه القانون في القسم الأول من الباب الثالث المتعلق بالعقوبات. وقد ورد بالفصل عدد 31 من هذا القانون، أن خطايا التأخير تتراوح ما بين ألف دينار إلى 10 آلاف دينار بالنسبة إلى بعض الأصناف، أو إقتطاع ثلثي المرتب أو المنحة حسب الحالة عن كل شهر تأخير.

يذكر ان عدد المصرحين بالمكاسب والمصالح لدى الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد، بلغ إلى غاية منتصف الليل من يوم 16 ديسمبر 2018، تاريخ انقضاء أجل الستين يوما للتصريح 75837 مصرحا، منهم 64485 متحصلين على وصل إيداع.

وقد أصدرت الهيئة قرارا بمنح أجل إضافي ب 15 يوما لتسوية وضعية المطالبين بالتصريح بالمكاسب والمصالح، بداية من 17 ديسمبر 2018 والى غاية يوم 31 من نفس الشهر، ليرتفع بذلك عدد المصرحين الى 118819 مصرّحا.

تجدر الإشارة الى أن قانون التصريح بالمكاسب والمصالح يشمل حوالي 350 ألف شخص، ويخص 37 فئة معنية بالتصريح.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

شنّ جيش الاحتلال ضربة عسكرية استهدفت موقعاً بحرياً في بحر قزوين، في خطوة قالت مصادر مطلعة إنها تهدف إلى تقويض الدعم الروسي لإيران خلال الحرب، عبر ضرب أحد خطوط الإمداد المستخدمة لنقل الذخائر والطائرات المسيّرة والأسلحة، وفقاً لصحيفة "وول ستريت جورنال الأميركية.

منذ دقيقة 17

قال علي أكبر أحمديان ممثل المرشد الإيراني مجتبى خامنئي في مجلس الدفاع -أمس الثلاثاء- إن رسالته الوحيدة للجنود الأمريكيين هي: "اقتربوا"

منذ دقيقة 34

يتميز طقس اليوم الأربعاء، بضباب محلي بالشمال الغربي صباحا ثم سحب عابرة بأغلب المناطق