الأكثر مشاهدة

21 19:53 2026 مارس

أذنت وزيرة العدل ليلى جفال إثر الزيارة الميدانية غير المعلنة التي أدّتها إلى مركز إصلاح الأطفال الجانحين بسيدي الهاني بتاريخ 18 مارس 2026 بترتيب المسؤوليات

على المباشر

وطنية

إعفاء الجرحى الفلسطينيين ومرافقيهم من معلوم تسوية وضعية الإقامة

28 17:14 2026 جانفي
إعفاء الجرحى الفلسطينيين ومرافقيهم من معلوم تسوية وضعية الإقامة
صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية قرار عن وزيرة المالية، مؤرخ في 27 جانفي 2026، يقضي بإعفاء الجرحى الفلسطينيين ومرافقيهم، الذين تم إجلاؤهم إلى تونس لتلقي العلاج، من معلوم تسوية الوضعية الناتج عن تجاوز مدة الإقامة بالتراب التونسي.

ويشمل هذا الإعفاء الحالات المتعلقة بمغادرة التراب التونسي أو عند التقدم بطلب للحصول على الإقامة القانونية، وذلك في إطار الإجراءات الاستثنائية المتخذة لفائدة الجرحى الفلسطينيين.

ويأتي هذا القرار في سياق المجهودات التي تبذلها تونس منذ بداية العدوان على قطاع غزة في 7 أكتوبر 2023، والذي لا تزال آثاره الإنسانية متواصلة إلى اليوم. وقد شرعت تونس منذ ديسمبر 2023 في استقبال دفعات من الجرحى الفلسطينيين الذين تم إجلاؤهم إلى مصر عبر معبر رفح، لتلقي العلاج بالمستشفيات العمومية والمصحات الخاصة.

وضمت الدفعة الأولى 39 جريحا فلسطينيا، قبل أن تستقبل تونس دفعة ثانية في إطار البرنامج الإنساني نفسه، تم توزيعهم على عدد من المؤسسات الاستشفائية العمومية والخاصة، وذلك إثر وصول طائرة تابعة للخطوط التونسية إلى مطار تونس قرطاج الدولي يوم 18 ديسمبر 2023، قادمة من جمهورية مصر العربية، وعلى متنها 53 جريحا فلسطينيا ومرافقيهم.

وكان رئيس الجمهورية، قيس سعيّد، قد أدى يوم 4 ديسمبر 2023 زيارة إلى عدد من المستشفيات العمومية والمصحات الخاصة التي يقيم بها جرحى فلسطينيون، مؤكدًا أن تونس "مفتوحة دائمًا أمامهم"، ومشددا على استعداد الدولة التونسية لاستقبال جرحى قطاع غزة الذين أصيبوا جراء القصف، وتوفير الرعاية الصحية اللازمة لهم بالمؤسسات الاستشفائية العمومية والمصحات الخاصة.

 

المصدر: وات 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي بأن الوضع الجوي آخر هذه الليلة و صباح يوم الأربعاء يتميز بظهور ضباب محلي بالشمال الغربي، يكون كثيفاً خاصة بالمناطق الساحلية والمنخفضات، مما يتسبب في انخفاض مدى الرؤية الأفقية إلى أقل من 800 متر

منذ ساعات 3

أعلنت شركة النقل بتونس عن تسجيل حادثتي اعتداء على عربات المترو، اليوم الثلاثاء 24 مارس 2026، في ظل تواصل السلوكيات التخريبية التي تستهدف أسطولها

منذ ساعات 3

احتضن مقر ولاية بنزرت، اليوم، جلسة عمل قطاعية خُصّصت لضبط آخر الاستعدادات اللوجستية والتنظيمية والبشرية لإنجاح اختبارات البكالوريا رياضة، وذلك بحضور مختلف المصالح الجهوية والمحلية المتدخلة