الأكثر مشاهدة

14 23:35 2026 جوان

تجرى عملية تحري هلال بداية السنة الهجرية 1448 هجري ( شهر محرم لسنة 1448 هـ )بعد غروب شمس يوم الاثنين 15 جوان 2026 الموافق لــ29 ذو الحجة 1447 هجري، حسب ما ورد في بلاع صادر عن المعهد الوطني للرصد الجوي، مؤكدا ان الإعلان عن بداية الشهر القمري يتم من قبل سماحة مفتي الجمهورية التونسية

على المباشر

وطنية

إقرار الحكم الابتدائي الصادر ضد الرئيس السابق لجمعية الصداقة لكتبة المحاكم ومتهمين اخرين

18 22:37 2026 جوان
إقرار الحكم الابتدائي الصادر ضد الرئيس السابق لجمعية الصداقة لكتبة المحاكم ومتهمين ٱخرين
أقرّت الدائرة الجنائية المختصة بقضايا الفساد المالي بمحكمة الاستئناف بتونس اليوم الخميس 18 جوان، الحكم الابتدائي الصادر ضد الرئيس السابق لجمعية الصداقة لكتبة المحاكم ومتهمين ٱخرين من حيث العقاب مع تعديل نصّه في خصوص التكييف القانوني للافعال المنسوبة إلى متهمين اثنين، وفق ما أكده مصدر قضائي لوكالة تونس افريقيا للانباء 

وقضت الدائرة وفق ذات المصدر، بإقرار الحكم الابتدائي الصادر في حق الرئيس السابق للجمعية عبد الرؤوف بوشوشة والقاضي بسجنه 10 سنوات مع تعديل نصه باعتبار جريمة استغلال عضو بجمعية ذات مصلحة مكلف بمقتضى وظيفه بادارة وحفظ مكاسب تلك الجمعية لصفته لاستخلاص فائدة لا وجه لها لنفسه ولغيره من قبيل الخيانة الموصوفة إضافة إلى اتمام الحكم الابتدائي الصادر في شأنه  بتحجير ممارسة كافة الوظائف العمومية .

كما أقرت المحكمة الحكم الابتدائي الصادر في حق المتهمة ٱمنة التومي مع تعديل نصه باعتبار جريمة المشاركة في استغلال عضو بجمعية ذات مصلحة مكلف بمقتضى وظيفه بادارة وحفظ مكاسب تلك الجمعية لصفته لاستخلاص فائدة لا وجه لها لنفسه ولغيره من قبيل للمشاركة في الخيانة الموصوفة .

وكانت الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الابتدائية بتونس، قد قضت ابتدائيا بالسجن مدة عشرة أعوام في حق الرئيس السابق لجمعية الصداقة لكتبة المحاكم وبسجن مساعدة رئيس الجمعية مدة تسعة اعوام مع النفاذ العاجل( محالة بحالة فرار) ، والسجن مدة عامين اثنين مع تأجيل تنفيذ العقاب البدني في حق أربعة من اعوان وأعضاء الجمعية.

و تم تجميد أموال الجمعية بقرار صادر عن قاضي التحقيق المتعهد بالملف على ذمة البحث.

وللتذكير فقد قررت دائرة الاتهام بمحكمة الاستئناف بتونس إحالة كاتب بإحدى محاكم تونس الكبرى و الرئيس السابق لجمعية الصداقة لكتبة المحاكم وخمسة أشخاص آخرين على أنظار الدائرة الجنائية المختصة في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الابتدائية بتونس.

وواجه المتهمون مجموعة من التهم  تعلقت بتبييض الأموال واستغلال تسهيلات يخوّلها خصائص الوظيف لتحقيق منافع لاوجه لها و ممارسة أنشطة مصرفية دون رخصة قانونية وتمت الإحالة  على معنى القانون الأساسي عدد 26 لسنة 2015 المتعلق بمكافحة الإرهاب وغسيل الأموال.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

اكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الخميس ان واشنطن ملتزمة بالسلام، داعيا جميع الأطراف الى مواصلة الالتزام بإتاحة المجال لمسار المفاوضات حتى يمضي قدما

منذ دقيقة 31

دعا عضو المجلس المحلي بسليمان من ولاية نابل محمد أمين نويرة اليوم الخميس كافة السلطات المحلية والجهوية والوطنية الى التدخل الفوري والتحرك لإنقاذ الموسم الصيفي والسياحي بمعتمدية سليمان مما اعتبرها كارثة بيئية وشيكة، موضحا أن المنطقة تشهد اعتداءات صارخة ومستمرة تسببت في تلوث بحري كبير وغير مسبوق، بات يهدد بشكل مباشر وصريح تدمير الموسم السياحي بالمنطقة، وفق قوله في تصريح للديوان اف ام

منذ دقيقة 36

رأى الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الخميس 18 جوان، أنه على رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتانياهو أن يتحلى "بالمسؤولية والعقلانية"، معتبرا أن الهجوم على حزب الله في جنوب لبنان "يتعارض على المدى البعيد مع مصالح إسرائيل"