الأكثر مشاهدة

14 10:52 2026 فيفري

يكون الوضع الجوي بداية من بعد ظهر هذا اليوم السبت 14 فيفري ملائما لنزول أمطار متفرقة ومؤقتا رعدية بالشمال وتكون أحيانا غزيرة خاصة أثناء الليل بمناطق أقصى الشمال الغربي حيث تتراوح أعلى الكميات بين 30 و 50 مليمترا مع تساقط البرد

على المباشر

وطنية

إمضاء ملحق تعديلي للاتفاقية القطاعية لأطباء القطاع الخاص

31 23:06 2024 جويلية
إمضاء ملحق تعديلي للاتفاقية القطاعية لأطباء القطاع الخاص
أعلنت وزارة الشؤون الاجتماعية، في بلاغ لها، عن توقيع الملحق التعديلي عدد 06 للاتفاقية القطاعية لأطباء القطاع الخاص المبرمة بين الصندوق الوطني للتأمين على المرض "الكنام" والنقابة التونسية لأطباء القطاع الخاص

وتولى إمضاء الملحق التعديلي للاتفاقية القطاعية ظهر اليوم الأربعاء كل من المدير العام للضمان الاجتماعي المكلف بتسيير الصندوق الوطني للـتأمين على المرض نادر العجابي ورئيس النقابة التونسية لأطباء القطاع الخاص الدكتور خميس زايد، وذلك بإشراف وزير الشؤون الاجتماعية كمال المدوري وحضور عدد من إطارات الصندوق الوطني للتأمين على المرض وأعضاء المكتب التنفيذي للنقابة التونسية لأطباء القطاع الخاص.

وأكد كمال المدوري، في مستهل اللقاء، أهمية تمديد العمل بهذه الاتفاقية القطاعية لما تضمنّته من تحسين وتوسيع لقائمة الخدمات المقدّمة لمنظوري الصندوق الوطني للتأمين على المرض لا سيما التكفل بمصاريف علاج الأمراض السرطانية من خلال توسيع تدخّل الصندوق لتوفير العلاج بالأشعة وتوسيع قائمة العمليات الجراحية في القطاع الخاص المرتبطة بالأمراض السرطانية لتشمل 12 تدخّلا طبيّا جديدا على غرار سرطان الثدي وسرطان الرئة... وبيّن الوزير في السياق ذاته أن هذا الاتفاق يترجم سعي الطرفين إلى إعلاء المصلحة الفضلى للمضمون الاجتماعي والاستجابة للحاجيات الصحية الأساسية وضمان جودة العلاج.

كما أشار إلى أن هذا التعديل في الاتفاقية يكتسي أهميّة باعتبار انه لم تتم مراجعة قائمة الامراض المتكفل بها منذ سنة 2007 مثمنا المناخ الإيجابي الذي اتسم به مسار التفاوض بين الطرفين والذي أفضى إلى توسيع سلة الخدمات العلاجية لفائدة المضمون الاجتماعي والمواطن بصفة عامة باعتباره الهدف الأسمى للسياسة الاجتماعية والتي ترمي تدريجيا إلى إرساء التغطية الاجتماعية الشاملة في إطار تركيز ضمانات الأرضية الوطنية للحماية الاجتماعية توافقا مع التوصية عدد 202 لمنظمة العمل الدولية، وفق ذات البلاغ.

من جهته، جدّد رئيس النقابة التونسية لأطباء القطاع الخاص الحرص المشترك على أهمية توسيع سلة الخدمات الجديدة التي تنضاف لقائمة الأمراض المتكفل بها في إطار الاتفاقية القطاعية وضرورة العمل على استمرارية التفاوض بهدف إرساء منظومة للتأمين على المرض متكاملة تراعي مصلحة كل الأطراف من مسدي خدمات صحية منتفعين بالمنظومة والصندوق الوطني للتأمين على المرض.

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

قررت الهيئة المديرة لفريق الملعب التونسي إنهاء تعاقدها مع المدرب الحالي عمار السويح 

منذ دقيقة 34

أصدرت القمة الإفريقية في ختام اجتماعاتها بيانا ختاميا شاملا، حمل مواقف سياسية حازمة تجاه قضايا المنطقة

منذ دقيقة 45

خلصت دراسة أجراها المعهد التونسي للدراسات الإستراتيجية حول"الذكاء الإصطناعي كرافعة للدور الإجتماعي للدولة" إلى أن 72 بالمائة من تلاميذ المرحلة الابتدائية والثانوية في تونس لهم صعوبات في مادة الرياضيات، داعية إلى الإعتماد على المساعدة الرقمية الذكية للذكاء الإصطناعي في المجال التربوي لإزاحة كل المعوقات التعليمية والرفع من المكتسبات