الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 21

أعلن مفتي الجمهورية التونسية هشام بن محمود أن يوم الأحد 17 ماي 2026 يوافق المتمم لشهر ذي القعدة 1447 هجري، وذلك اعتماداً على الرؤية مع الاستئناس بالحساب الفلكي

على المباشر

وطنية

إمضاء 30 مذكرة تفاهم بين جامعات تونسية ونظيراتها الرومانية

17 17:41 2026 ماي
إمضاء 30 مذكرة تفاهم بين جامعات تونسية ونظيراتها الرومانية
شاركت تونس، كضيف شرف في النسخة الثانية من التظاهرة الدولية ''بولي انترناشونال فاست'' ، التي انتظمت يومي 14 و15 ماي 2026، بعاصمة رومانيا "بوخارست"، ببادرة من كلية الهندسة في اللغات الأجنبية بجامعة العلوم والتكنولوجيا ببوخارست

وشهدت هذه التظاهرة إمضاء 30 مذكرة تفاهم بين جامعات تونسية ونظيراتها الرومانية، لاسيما مع جامعة العلوم والتكنولوجيا “Politehnica” ببوخارست، وجامعة العلوم الزراعية والطب البيطري ببوخارست، والجامعة الأمريكية الرومانية، وجامعة الفنون المسرحية والسينمائية ببوخارست وجامعة الموسيقى ببوخارست، وفق بلاغ نشر على المنصة الإعلامية والاتصالية التابعة لوزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج.
وقد ألقى وزير التعليم العالي والبحث العلمي، منذر بلعيد، كلمة عن بعد بالمناسبة، ثمّن فيها المستوى المتميز للتعاون التونسي الروماني في مجالي التعليم العالي والبحث الأكاديمي، ولا سيما قرار الجانب الروماني مضاعفة عدد المنح الجامعية المسندة للطلبة التونسيين، من 10 إلى 20 منحة سنويا، وذلك في إطار البرنامج الثنائي للتعاون في مجالي التعليم العالي والبحث الأكاديمي الموقّع بالعاصمة الرومانية بوخارست، يوم 8 ديسمبر 2023.

كما ألقى سفير الجمهورية التونسية برومانيا، سامي نقة، والمدير العام للدبلوماسية الاقتصادية والثقافية بوزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسين بالخارج، مراد بلحسن، ورئيس جامعة قابس وممثل الوفد الجامعي التونسي، محرز رمضان، كلمات تناولت واقع وآفاق تعزيز التعاون الجامعي والأكاديمي بين البلدين، وأهمية تطوير الشراكات في مجالي التعليم العالي والبحث الأكاديمي.

وتميز الحضور التونسي في هذا المهرجان بمشاركة المديرة العامة للمركز الدولي للاقتصاد الثقافي الرقمي، سلوى عبد الخالق، مرفوقةً بوفد يضم عددا من الشركات الناشئة المحتضنة Startups، وذلك من خلال جناح تونس التكنولوجي الذي يسلّط الضوء على الابتكار التونسي في مجالات الثقافة الرقمية والصناعات الإبداعية، الى جانب تنظيم ورشات عمل وطاولة مستديرة حول التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي.

وقد تم تخصيص جناحين للتعريف بمكونات التراث التونسي والوجهة السياحية الوطنية، بدعم من الديوان الوطني التونسي للسياحة والطبيب التونسي سهيل الحديجي، الذي يعد من بين الكفاءات التونسية برومانيا.

وكان لأبناء الجالية التونسية المقيمة برومانيا، وخاصة الطلبة، مساهمة في إنجاح مختلف فعاليات التظاهرة، من خلال مشاركتهم في ورشات العمل والأنشطة الثقافية، فضلا عن مساهمتهم في التعريف بما تزخر به تونس من موروث حضاري وثقافي ثري ومتنوع.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

تتولّى تونس رئاسة الهيئة العليا للمجلس العربي للاختصاصات الصحية، التابع لجامعة الدول العربية وفق ما أعلنته وزارة الصحة الاحد 17 ماي في بلاغ

منذ دقيقة 43

بلغ الترجي الرياضي التونسي اليوم الأحد الدور ربع النهائي لكأس تونس بعد انتصاره على مضيفه نجم المتلوي بثلاثة أهداف لهدف في اطار ثمن النهائي

منذ ساعة

ضمن النادي الصفاقسي صعوده إلى البطولة المحترفة لكرة السلة بعد فوزه في سلسلة الدور النصف النهائي على حساب النادي البنزرتي بـ2 إنتصارات مقابل إنتصار