الأكثر مشاهدة

04 10:57 2026 أفريل

كشفت وزارة التربية السبت 4 أفريل، عن روزنامة الامتحانات الوطنية بالنسبة للسنة الدراسية 2025/2026 والتي كانت على النحو التالي:

على المباشر

وطنية

ائتلاف أوفياء : الدور الثاني للانتخابات المحلية لم يستحوذ على اهتمام وسائل الإعلام ومستخدمي الانترنت

13 14:37 2024 فيفري
ائتلاف أوفياء : الدور الثاني للانتخابات المحلية لم يستحوذ على اهتمام وسائل الإعلام ومستخدمي الانترنت
قال مدير البرامج في ائتلاف "أوفياء" للديمقراطية ونزاهة الانتخابات، ابراهيم الزغلامي، اليوم الثلاثاء، إن الدور الثاني للانتخابات المحلية لم يستحوذ على اهتمام وسائل الإعلام ومستخدمي الإنترنت، تقريبا كما كان الشأن في الدور الأول، ملاحظا أنه خلافا للمحطات السابقة (الاستفتاء والتشريعية) كانت التعاليق وردود الأفعال وعمليات النشر "ضعيفة للغاية".

وأضاف الزغلامي، في ندوة صحفية عقدها ائتلاف "أوفياء" اليوم الثلاثاء بالعاصمة لتقديم التقرير الأولي الثاني حول قيس آداء وسائل الإعلام ورصد خطاب الكراهية على وسائل التواصل الاجتماعي خلال الدور الثاني من انتخابات المجالس المحلية، أن "هذا المستوى الباهت والضعيف" يعود إلى عدة أسباب، أهمها أن هذه الانتخابات هي تجربة جديدة "لم تنبع من نقاش مجتمعي ومن حوار بين المكونات الرئيسية للساحة السياسية"، إضافة إلى أن المناخ العام الذي دارت فيه اتسم "بتوتر سياسي وغياب مبادرات سياسية جدية للخروج من الأزمة".

واعتبر أن الفراغ القانوني المتعلق بصلاحيات المجالس المحلية واختصاصاتها أثر بشكل واضح على عدد المرشحين ونوعيتهم. كما كان لغياب التمويل العمومي أيضا أثره على الحملة الانتخابية وعلى نشاط أغلب المرشحين، وفق تقديره.

وأشار الزغلامي، من جهة أخرى، إلى تأثير المرسوم عدد 54 على مستخدمي منصات التواصل الاجتماعي بسبب القيود التي يفرضها على حرية التعبير، "ما أجبر التونسيين على التحصن بالمراقبة الذاتية وعزوف المواطنين على نشر المحتويات أو التفاعل معها"، وفق تعبيره.

وكشفت عملية الرصد انخفاض نسبة المنشورات التي احتوت على خطاب يحض على الكراهية (6 فاصل 42 بالمائة) مقارنة بالدور الأول للانتخابات المحلية (11 فاصل 44 بالمائة)، إضافة إلى أن الإشارات التي احتوت على كلام يحض على العنف لم يكن لها انتشار كبير.

كما قام الائتلاف برصد 213 مقطع فيديو على "اليوتيوب" لم يسجل فيها أي خطابات عنيفة أو تحرض على الكراهية بحكم أن أغلبية المقاطع تابعة لمحامل إعلامية أو هي مداخلات رسمية (الهيئة العليا المستقلة للانتخابات مثلا)، فضلا عن أن كل خطابات الكراهية كانت متواجدة في التعليقات على هذه المقاطع وكانت نسبتها مستقرة في حدود 10 بالمائة.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب موافقته على تعليق هجوم مقرر على إيران لمدة أسبوعين، استجابة لطلب من باكستان.

منذ ساعتين

قال رئيس الوزراء الباكستاني محمد شهباز شريف، الثلاثاء 7 أفريل، إن الجهود الدبلوماسية الرامية إلى التسوية السلمية لحرب إيران تتقدم بخطى ثابتة وقوية وفعالة مع احتمال أن تؤدي إلى نتائج ملموسة في المستقبل القريب

منذ ساعتين

قال وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد، خلال جلسة عامة بالبرلمان الثلاثاء 7 أفريل 2026، إنه استعدادا لعيد الاضحى ستتولى شركة اللحوم توفير 3 آلاف أضحية من الإنتاج الوطني لبيعها إلى جانب الكميات التي سيوفرها المربون الخواص