الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 5

صدر اليوم الثلاثاء بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية عدد 155 أمر عدد 485 لسنة 2025 مؤرخ في 29 ديسمبر 2025 يتعلق باعلان حالة الطوارئ

على المباشر

وطنية

ائتلاف أوفياء : الدور الثاني للانتخابات المحلية لم يستحوذ على اهتمام وسائل الإعلام ومستخدمي الانترنت

13 14:37 2024 فيفري
ائتلاف أوفياء : الدور الثاني للانتخابات المحلية لم يستحوذ على اهتمام وسائل الإعلام ومستخدمي الانترنت
قال مدير البرامج في ائتلاف "أوفياء" للديمقراطية ونزاهة الانتخابات، ابراهيم الزغلامي، اليوم الثلاثاء، إن الدور الثاني للانتخابات المحلية لم يستحوذ على اهتمام وسائل الإعلام ومستخدمي الإنترنت، تقريبا كما كان الشأن في الدور الأول، ملاحظا أنه خلافا للمحطات السابقة (الاستفتاء والتشريعية) كانت التعاليق وردود الأفعال وعمليات النشر "ضعيفة للغاية".

وأضاف الزغلامي، في ندوة صحفية عقدها ائتلاف "أوفياء" اليوم الثلاثاء بالعاصمة لتقديم التقرير الأولي الثاني حول قيس آداء وسائل الإعلام ورصد خطاب الكراهية على وسائل التواصل الاجتماعي خلال الدور الثاني من انتخابات المجالس المحلية، أن "هذا المستوى الباهت والضعيف" يعود إلى عدة أسباب، أهمها أن هذه الانتخابات هي تجربة جديدة "لم تنبع من نقاش مجتمعي ومن حوار بين المكونات الرئيسية للساحة السياسية"، إضافة إلى أن المناخ العام الذي دارت فيه اتسم "بتوتر سياسي وغياب مبادرات سياسية جدية للخروج من الأزمة".

واعتبر أن الفراغ القانوني المتعلق بصلاحيات المجالس المحلية واختصاصاتها أثر بشكل واضح على عدد المرشحين ونوعيتهم. كما كان لغياب التمويل العمومي أيضا أثره على الحملة الانتخابية وعلى نشاط أغلب المرشحين، وفق تقديره.

وأشار الزغلامي، من جهة أخرى، إلى تأثير المرسوم عدد 54 على مستخدمي منصات التواصل الاجتماعي بسبب القيود التي يفرضها على حرية التعبير، "ما أجبر التونسيين على التحصن بالمراقبة الذاتية وعزوف المواطنين على نشر المحتويات أو التفاعل معها"، وفق تعبيره.

وكشفت عملية الرصد انخفاض نسبة المنشورات التي احتوت على خطاب يحض على الكراهية (6 فاصل 42 بالمائة) مقارنة بالدور الأول للانتخابات المحلية (11 فاصل 44 بالمائة)، إضافة إلى أن الإشارات التي احتوت على كلام يحض على العنف لم يكن لها انتشار كبير.

كما قام الائتلاف برصد 213 مقطع فيديو على "اليوتيوب" لم يسجل فيها أي خطابات عنيفة أو تحرض على الكراهية بحكم أن أغلبية المقاطع تابعة لمحامل إعلامية أو هي مداخلات رسمية (الهيئة العليا المستقلة للانتخابات مثلا)، فضلا عن أن كل خطابات الكراهية كانت متواجدة في التعليقات على هذه المقاطع وكانت نسبتها مستقرة في حدود 10 بالمائة.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

قال الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود في تصريحات للجزيرة إن الكيان المحتل يريد السيطرة على ممرات مائية إستراتيجية في القرن الأفريقي وتسعى لتهجير الفلسطينيين لإقليم أرض الصومال الانفصالي

منذ دقيقة 38

كشف رئيس الجامعة الجهوية لوكالات الأسفار بالجنوب الغربي عبد الفتاح مليك، عن انعقاد الدورة الثانية للصالون الدولي للسياحة الصحراوية والواحية بمدينة توزر أيام 30 و31 جانفي و1 فيفري 2026

منذ ساعة

خصص اجتماع لجنة قيادة البرنامج الخصوصي للسكن الاجتماعي المنعقد اليوم الثلاثاء تحت اشراف وزير التجهيز والإسكان صلاح الزواري للإعلام بالقائمات النهائية للمترشحين للانتفاع بمساكن اجتماعية والمصادقة على جداول تحديد الأثمان بالنسبة لكل منتفع بالمساكن الاجتماعية للمشاريع الجاهزة المنجزة بعدد من المعتمديات بمختلف ولايات الجمهورية، وفق ما أوردته وزارة التجهيز والاسكان