الأكثر مشاهدة

05 09:45 2025 جويلية

أصدرت هيئة الدائرة الجناحية السادسة مكرر المختصة بالنظر في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الإبتدائية بتونس أمس الجمعة حكما بعدم سماع الدعوى في حق وزير الاقتصاد السابق سمير سعيد لعدم توفر عناصر الادانة في قضية ذات شبهات مالية وادارية.

على المباشر

وطنية

اتحاد ''إجابة'' : اتفاق الزيادة في أجور الجامعيين مخزي بجميع المقاييس

06 07:20 2019 سبتمبر
اتحاد ''إجابة'' : اتفاق الزيادة في أجور الجامعيين مخزي بجميع المقاييس
اعتبر إتحاد الاساتذة الجامعيين الباحثين ' اجابة' الاتفاق الذي أمضته حكومة ''الأيادي المرتعشة'' تحت عنوان "زيادة خصوصية في أجور الجامعيين" يُعد اتفاقا مخزيا بجميع المقاييس وهو يدخل في خانة محاولة إجهاض تحركات الجامعيين الأحرار والركوب على نضالاتهم والتسويق لأن مطالبهم مادية بحتة وهو ما يمكن الالتفاف عليه ببعض الفتات

وأوضح اتحاد  'اجابة' في بلاغ نشره أمس أن أجور الجامعيين الباحثين مجمدة منذ جويلية 2014 وهذه الزيادة 'الهامشية' على أربع مراحل حتى جويلية 2021 ستكون حصيلة 07 سنين عجاف.
ووفق المصدر ذاته فقد أجل الجامعيون  في جوان 2017 الإضراب الإداري لإعطاء فرصة لسلطة الإشراف وتحصل حينها قطاع آخر على زيادة خصوصية بألف دينار على 09 أشهر فقط واليوم وبعد ثلاث سنوات سيتحصل المساعد الجامعي على 450 دينار على أربع دفعات حتى 2021.
وعبر إتحاد 'إجابة' عن رفضه للتفاوت المتعمد والغير مبرر في الزيادة في الأجور بين مختلف الرتب للأساتذة الجامعيين الباحثين مؤكدا أن هذه الزيادة تضرب بصفة مباشرة مبدأ الاستحقاق على أساس الشهائد العلمية وتنسف سلم التأجير بسوء نية مبيتة وهي لن تغيير شيئا في واقع الجامعيين ووضعيتهم المادية التي تدهورت لأبعد الحدود وستدخل بهم في خانة ضريبية أعلى تزيد تدهور الأمور.
وشدد إتحاد الأساتذة الجامعيين الباحثين التونسيين وفق نص البلاغ على أن الأساتذة الجامعيين الباحثين اختاروا الاستقلالية للدفاع عن قطاعهم ورفضوا التهميش المتعمد من سلطة الإشراف وقرروا القطع مع من نصّب نفسه وصيا على الجامعيين إلى جانب مواصلة  نضالهم  و تصديهم بكل قوة لمشروع بيع الجامعة العمومية والتهجير القسري للكفاءات الجامعية و لسياسة التنكيل بالجامعيين وطالب بضرورة التراجع عن قرار إيقاف 05 أساتذة جامعيين باحثين عن العمل على خلفية نضالاتهم النقابية كخطوة أولى نحو إيجاد حلول وتنقية الأجواء.
 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

أظهرت دراسات حديثة أن التعرض لدرجات الحرارة المرتفعة يُسرّع عملية شيخوخة الجسم، وفقًا لما نشره موقع "لايف ساينس"

منذ دقيقة 28

يعقد مجلس نواب الشعب يوم غد الإثنين 07 جويلية 2025، جلسة عامة يتضّمن جـدول أعـمالها إجراء حوار مع وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وذلك بدايـة من الساعة العاشـرة صباحا

منذ دقيقة 35

تحت شعار "شرارة صغيرة تعمل كارثة كبيرة ..انت زادة احمي غاباتنا" حثّت وزارة الفلاحة، المواطنين على التبليغ في حال ملاحظة أي حريق أو تصاعد دخان ،داعية إياهم إلى الإتصال الفوري برقم الطوارئ للحماية المدنية 198 أو الرقمين التاليين 842 297 71 - 250 101 80