الأكثر مشاهدة

23 15:24 2026 ماي

حذّرت وكالة الصحة التابعة للاتحاد الإفريقي، السبت 23 ماي 2026، من أن 10 دول في القارة معرضة لخطر تفشي فيروس "إيبولا"، بالإضافة إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية التي تمثل مركز الوباء، وأوغندا المجاورة لها.

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

اتحاد الصناعة يناقش مع البنك الإسلامي للتنمية فرص دعم القطاع الخاص في تونس

12 13:35 2026 مارس
اتحاد الصناعة يناقش مع البنك الإسلامي للتنمية فرص دعم القطاع الخاص في تونس
انعقدت يوم امس الخميس 12 مارس بمقر الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية جلسة عمل جمعت وفدًا من الاتحاد ترأسه حمادي الكعلي نائب رئيس الاتحاد، ووفدا من البنك الإسلامي للتنمية ترأسه سعيد مرابط، منسق البعثة والاقتصادي الإقليمي بمركز البنك بالرباط، صحبة عدد من المسؤولين والخبراء

وحضر اللقاء عدد من أعضاء المكتب التنفيذي الوطني وممثلين عن قطاعات اقتصادية، ومسؤولين من الاتحاد إضافة إلى ممثل عن وزارة الاقتصاد والتخطيط.

وخصص اللقاء لبحث آفاق التعاون بين تونس والبنك الإسلامي للتنمية في إطار إعداد إستراتيجية الشراكة للفترة 2026-2029، حيث تم تقديم عرض حول التوجهات الكبرى لهذه الإستراتيجية والقطاعات ذات الأولوية التي يمكن أن تشكل مجالات تعاون واعدة خلال السنوات القادمة.

وتركزت محاور الإستراتيجية أساسًا على دعم الإنتاجية والتنافسية في عدد من القطاعات الاقتصادية الحيوية، وتعزيز الإدماج الاجتماعي والتنمية الجهوية من خلال مشاريع البنية التحتية والخدمات الأساسية، إلى جانب عدد من المحاور الأفقية المتعلقة بتطوير القدرات ومواكبة التحديات المرتبطة بالتغيرات المناخية وتعزيز التعاون بين دول الجنوب.

كما تم خلال اللقاء استعراض مختلف الآليات المالية التي يضعها البنك الإسلامي للتنمية والمؤسسات التابعة له على ذمة الدول الأعضاء، وخاصة تلك الموجهة لدعم القطاع الخاص وتمويل المؤسسات الصغرى والمتوسطة، إضافة إلى أدوات تأمين الاستثمارات ودعم الصادرات وتطوير المبادلات التجارية بين الدول الأعضاء، ولا سيما في الفضائين العربي والإفريقي.

وقد شكل اللقاء مناسبة لتبادل وجهات النظر حول فرص تعزيز التعاون مع القطاع الخاص في تونس، وخاصة في مجالات ذات أولوية على غرار الفلاحة والطاقات المتجددة ومشاريع المياه والصناعات ذات القيمة المضافة.

وفي ختام الجلسة، أكد ممثلو الاتحاد أهمية مزيد تطوير الشراكة مع البنك الإسلامي للتنمية والاستفادة من مختلف آليات التمويل والدعم التي يوفرها، بما يساهم في دفع الاستثمار وتعزيز المبادلات التجارية ودعم تنافسية الاقتصاد الوطني، مع التأكيد على مواصلة التنسيق والتشاور بين مختلف الأطراف المعنية خلال المرحلة القادمة.

آخر الأخبار

منذ ثانية 14

أسفرت انتخابات الهيئة المديرة للمنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية، إثر اختتام المؤتمر الوطني الرابع، عن فوز أيوب الغدامسي برئاسة المنتدى للفترة النيابية 2026-2029.

منذ دقائق 7

بدأ حجاج بيت الله الحرام، صباح اليوم الاثنين الثامن من ذي الحجة، التوافد إلى مشعر منى لقضاء يوم التروية، إيذانا بانطلاق مناسك الحج بمشاركة أكثر من مليوني حاج.

منذ دقيقة 13

أفاد عضو مجلس محافظي البنك المركزي الأوروبي، مارتن كوشر، بأن البنك يتجه نحو رفع أسعار الفائدة الشهر المقبل ما لم يتم التوصل إلى اتفاق سلام مستدام بين الولايات المتحدة وإيران