الأكثر مشاهدة

18 13:34 2025 نوفمبر

شدد عضو مجلس نواب الشعب عن كتلة الأمانة و العمل عبد الستار الزارعي في مداخلة له الثلاثاء بمناسبة مناقشة مهمة الأسرة و المرأة و الطفولة و كبار السن بالبرلمان على ضرورة تنقيح مجلة الأحوال الشخصية لصالح المرأة و الطفل و الرجل

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

اتّفاق لتمكين الجالية التونسية من قروض دون فوائد

29 21:17 2020 جوان
اتّفاق لتمكين الجالية التونسية من قروض دون فوائد
اعلن وزير المالية، نزار يعيش، في تصريح اعلامي، اليوم الإثنين، انه تم الاتفاق مع بنك تونس الخارجي، لتمكين الجالية التونسية من قرض (دون فوائد)، للحصول على تذاكر السفر سواء من الخطوط الجوية التونسية او الشركة التونسية للملاحة بمبلغ يصل الى 6 آلاف اورو ،يقع تسديده على مدى 12 شهرا.

 

وأوضح يعيش على هامش الزيارة التي أداها إلى مطار تونس قرطاج الدولي بمعية وزيري النقل واللوجستيك والسياحة والصناعات التقليدية، أن هذا الإجراء من شأنه أن يسهل عودة التونسين بالخارج الذين اشتكوا من غلاء أسعار التذاكر.


وكشف الوزير أنه تم الاتفاق، ايضا، مع بنك تونس الخارجي، على تمكين الجالية التونسية بفرنسا وبأوروبا عموما ، القادرة على فتح حساب بهذا البنك، من ارسال أموال إلى تونس دون دفع كلفة التحويلات وبين انه يتعين على الراغبين في الانتفاع بهذا الاجراء، الاتصال بالبنك المذكور، لتحويل الأموال خلال 24 ساعة مع معرفة سعر الصرف مسبقا.


كما أعلن عن إجراء ثالث جديد، يتعلق بتغيير العمل بخلاص معلوم الجولان لمدة سنة عند تجاوز الزيارة إلى تونس فترة 3 أشهر ليصبح خلاص معلوم الجولان ابتداءا من الشهر الرابع على أساس معلوم شهري فقط 1/12 وذكر بالاجراء الذي سبق الاعلان عنه، والمتعلق بتمديد مدة صلوحية جوازات السفر من 5 سنوات إلى 10 سنوات بالنسبة للأشخاص الذين تفوق أعمارهم 15 سنة، مؤكدا نشره في الرائد الرسمي خلال الايام القليلة القادمة.


وأضاف الوزير، قائلا" في قانون المالية القادم سنقوم بمبادرات تشريعية جديدة لصالح الجالية التونسية بالخارج"، دون تقديم تفاصيل.

وتجدر الإشارة إلى أن البنك الدولي توقع في معطيات نشرها يوم 22 أفريل 2020 انخفاض التحويلات المالية العالمية على نحو حاد بحوالي 20 بالمائة خلال سنة 2020، بسبب الأزمة الاقتصادية الناجمة عن جائحة كوفيد-19 وأكد البنك أن الركود الاقتصادي الناجم عن الجائحة أثر بشكل كبير على قدرة المهاجرين والمغتربين على إرسال الأموال إلى أوطانهم، مبينا "أن التحويلات المالية من الخارج تمثل مصدرا حيويا للدخل بالنسبة للبلدان النامي.

( المصدر : وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

تولت لجنتا المالية و الميزانية بغرفتي البرلمان تعديل الفصول 23 و 24 و 26 من مشروع قانون المالية لسنة 2026 ، وفق ما أفاد به عضو لجنة المالية و الميزانية بمجلس نواب الشعب محمد أمين الورغي

منذ دقائق 5

أفاد المكلّف بتسيير الإدارة العامة للحج والعمرة بوزارة الشؤون الدينية أنيس المزوغي بأن عدد الحجيج التونسيين يبلغ 10 آلاف و980 حاجا، وفق ما صرّح به لديوان أف أم على هامش انطلاق الأيام التوعوية وتكوين المكونين للحجيج بولاية القيروان

منذ دقيقة 14

قال النائب بمجلس نواب الشعب مليك كمون إن عريضة سحب الثقة من رئيس البرلمان ابراهيم بودربالة جاهزة و قد تم جمع العدد القانوني للامضاءات مشيرا إلى أنه سيتم تقديم العريضة إلى مكتب الضبط بعد المصادقة على قانون المالية 2026 مبينا أن النواب الممضين على العريضة يريدون تغييرا من أجل أكثر نجاعة لعمل البرلمان وفق قوله