الأكثر مشاهدة

23 10:53 2026 فيفري

قال رئيس الدائرة الجناحية لدى محكمة الاستئناف بتونس القاضي معز بالسعيدي لدى تدخله الاثنين ببرنامج 'ناس الديوان ' ان رئيس الجمهورية أكد على تنفيذ عقوبة الإعدام بخصوص الجرائم التي تمس الأمن العام للبلاد و الجرائم الإرهابية بصفة عامة وكان حرصه شديدا ، وفق تصريحه

على المباشر

وطنية

اتّفاق لتمكين الجالية التونسية من قروض دون فوائد

29 21:17 2020 جوان
اتّفاق لتمكين الجالية التونسية من قروض دون فوائد
اعلن وزير المالية، نزار يعيش، في تصريح اعلامي، اليوم الإثنين، انه تم الاتفاق مع بنك تونس الخارجي، لتمكين الجالية التونسية من قرض (دون فوائد)، للحصول على تذاكر السفر سواء من الخطوط الجوية التونسية او الشركة التونسية للملاحة بمبلغ يصل الى 6 آلاف اورو ،يقع تسديده على مدى 12 شهرا.

 

وأوضح يعيش على هامش الزيارة التي أداها إلى مطار تونس قرطاج الدولي بمعية وزيري النقل واللوجستيك والسياحة والصناعات التقليدية، أن هذا الإجراء من شأنه أن يسهل عودة التونسين بالخارج الذين اشتكوا من غلاء أسعار التذاكر.


وكشف الوزير أنه تم الاتفاق، ايضا، مع بنك تونس الخارجي، على تمكين الجالية التونسية بفرنسا وبأوروبا عموما ، القادرة على فتح حساب بهذا البنك، من ارسال أموال إلى تونس دون دفع كلفة التحويلات وبين انه يتعين على الراغبين في الانتفاع بهذا الاجراء، الاتصال بالبنك المذكور، لتحويل الأموال خلال 24 ساعة مع معرفة سعر الصرف مسبقا.


كما أعلن عن إجراء ثالث جديد، يتعلق بتغيير العمل بخلاص معلوم الجولان لمدة سنة عند تجاوز الزيارة إلى تونس فترة 3 أشهر ليصبح خلاص معلوم الجولان ابتداءا من الشهر الرابع على أساس معلوم شهري فقط 1/12 وذكر بالاجراء الذي سبق الاعلان عنه، والمتعلق بتمديد مدة صلوحية جوازات السفر من 5 سنوات إلى 10 سنوات بالنسبة للأشخاص الذين تفوق أعمارهم 15 سنة، مؤكدا نشره في الرائد الرسمي خلال الايام القليلة القادمة.


وأضاف الوزير، قائلا" في قانون المالية القادم سنقوم بمبادرات تشريعية جديدة لصالح الجالية التونسية بالخارج"، دون تقديم تفاصيل.

وتجدر الإشارة إلى أن البنك الدولي توقع في معطيات نشرها يوم 22 أفريل 2020 انخفاض التحويلات المالية العالمية على نحو حاد بحوالي 20 بالمائة خلال سنة 2020، بسبب الأزمة الاقتصادية الناجمة عن جائحة كوفيد-19 وأكد البنك أن الركود الاقتصادي الناجم عن الجائحة أثر بشكل كبير على قدرة المهاجرين والمغتربين على إرسال الأموال إلى أوطانهم، مبينا "أن التحويلات المالية من الخارج تمثل مصدرا حيويا للدخل بالنسبة للبلدان النامي.

( المصدر : وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

حدد مفتي الديار المصرية، الدكتور نظير عياد، الحكم الشرعي لاستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي لإنتاج مقاطع فيديو للأشخاص المتوفين، رابطاً الجواز أو التحريم بالغاية والمقصد من هذا العمل. وأكد أن الاستخدام مباح إذا كان يهدف إلى التذكر والترحم، ومحرم إذا استدعى الحزن أو تضمن محاكاة تمس الثوابت الدينية.

منذ ساعات 6

قال صندوق النقد الدولي، إن الاقتصاد السوري يواصل تعافيه مع تسارع ملحوظ في النشاط الاقتصادي خلال الأشهر الأخيرة، مدعوما بتحسن ثقة المستهلكين والمستثمرين، واستمرار عودة اللاجئين، وزيادة إمدادات الكهرباء وهطول الأمطار، إلى جانب إعادة اندماج سوريا الإقليمي بشكل مطرد

منذ ساعات 6

أظهرت الأرقام الصادرة، اليوم الأربعاء، عن إدارة الإطفاء بولاية ميناس جيرايس جنوب شرق البرازيل ارتفاع عدد الضحايا جراء الفيضانات الناجمة عن الأمطار الغزيرة بالولاية إلى 40 قتيلا