الأكثر مشاهدة

19 16:03 2025 أفريل

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ) عن قطع التيار الكهربائي غدا الأحد 20 أفريل 2025 بولايات سوسة والمنستير والقصرين والمهدية

على المباشر

وطنية

اجتماع لمكتب مجلس النواب لتحديد جلسة عامة لأداء اليمين من قبل رئيس الجمهورية الجديد

18 08:21 2019 أكتوبر
سعيد
دعا رئيس مجلس نواب الشعب بالنيابة عبد الفتاح مورو، مكتب المجلس الى الانعقاد صباح اليوم الجمعة بمقر المجلس بقصر باردو، بداية من الساعة العاشرة صباحا.

ويخصص مكتب المجلس، حسب ما صرح به ل (وات) الناطق الرسمي باسم مجلس نواب الشعب حسان الفطحلي، للنظر في المراسلة الواردة على المجلس من الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، بخصوص قرارها الرسمي بإعلان المترشح قيس سعيد رئيسا للجمهورية، وفق النتائج النهائية للدور الثاني من الانتخابات الرئاسية السابقة لأوانها، وتحديد موعد جلسة عامة تخصص للأداء اليمين للرئيس الجديد.

وكان رئيس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات نبيل بفون، أعلن اليوم الخميس، عن فوز المترشح للانتخابات الرئاسية قيس سعيد بمنصب رئيس الجمهورية بصفة نهائية، وذلك بعد استيفاء آجال الطعون وعدم تقديم أي طعن للمحكمة الإدارية، وإثر تحصّله على الأغلبيّة المطلقة من الأصوات.

 

ويؤدي رئيس الجمهورية المنتخب اليمين أمام المجلس النيابي القائم، بعد انقضاء جميع أطوار النزاع الانتخابي في حال الطعن في النتائج الأولية، وإثر الاعلان الرسمي عن النتائج النهائية من قبل الهيئة العليا المستقلة للانتخابات.

وحسب الفصل 76 من الدستور والفصول 152 و153 و154 من النظام الداخلي لمجلس نواب الشعب، يتولى رئيس مجلس نواب الشعب بالنيابة، في أجل يومين من تلقيه قرار الهيئة العليا المستقلة للانتخابات المتعلق بالنتائج النهائية للانتخابات الرئاسية، دعوة مكتب المجلس الى الانعقاد ليحدد موعد الجلسة العامة المخصصة لأداء رئيس الجمهورية المنتخب اليمين الدستورية، على أن تكون في أجل لا يتجاوز عشرة أيام من تاريخ قرار مكتب المجلس.

كما يتولى رئيس المجلس بالنيابة إعلام كل من الرئيس المنتخب والرئيس المتخلي بموعد الجلسة العامة، ويفتتح رئيس المجلس الجلسة العامة بكلمة موجزة ثم يدعو رئيس الجمهورية المنتخب لأداء اليمين.

ويؤدي رئيس الجمهورية اليمين التالية “أقسم بالله العظيم أن أحافظ على استقلال تونس وسلامة ترابها، وأن أحترم دستورها وتشريعها، وأن أرعى مصالحها، وأن ألتزم بالولاء لها”. ويتولى رئيس الجمهورية إلقاء خطاب أمام مجلس نواب الشعب بعد آدائه اليمين الدستورية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

ندد البابا فرنسيس الذي ظهر الأحد من شرفة «كاتدرائية القديس بطرس»، بالوضع الإنساني «المأساوي» في قطاع غزة، ودعا إلى وقف إطلاق النار، محذراً في الوقت ذاته من «تنامي جو معاداة السامية الذي ينتشر في جميع أنحاء العالم»، وفقاً لـوكالة الصحافة الفرنسية

منذ ساعات 3

سجلت حوادث الطرقات منذ بداية سنة 2025 والى غاية 17 أفريل 2025، انخفاضا في حدود 25،04 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من سنة 2024 ، وفق معطيات إحصائية نشرها المرصد الوطني لسلامة المرور على موقعه الرسمي

منذ ساعات 3

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي مساء الأحد عن تسجيل كميات من الأمطار بلغ أقصاها بحساب المليمتر : 24 بوادي ملاق، 20 بساقية سيدي يوسف، 18 بكل من وادي مليز والكاف المدينة، 17 ببلطة بوعوان و 16 بكل من تبرسق والدهماني