الأكثر مشاهدة

19 07:15 2026 سبتمبر

يتميز طقس اليوم السبت بنزول أمطار مؤقتا رعدية و محليا غزيرة بالجنوب الشرقي في الصباح ثم طقس كثيف السحب بأغلب المناطق مع تواصل ظهور الخلايا الرعدية بالشمال و الوسط و محليا الجنوب و تكون مصحوبة بأمطار أحيانا غزيرة بأقصى الشمال و بالمرتفعات و بالسواحل الشرقية مع تساقط البرد بأماكن محدودة.

على المباشر

وطنية

ارتفاع الديون المتخلدة بذمة وزارة الصحة تجاه شركات معالجة النفايات الصحية الخطرة

:تحديث 28 18:26 2023 فيفري
63fe3707b00de63fe3707b00df.jpg
ارتفع حجم الديون المتخلدة بذمة وزارة الصحة تجاه شركات تجميع ونقل ومعالجة النفايات الصحية الخطرة بمقتضى الاتفاق المبرم بينهما، إلى حوالي 6 ملايين دينار وهو ما تسبب في نقص الموارد المالية لهذه المؤسسات وعدم قدرتها على تطوير أنشطتها عبر ضخ استثمارات إضافية لاقتناء معدات وآلات ذات تقنيات عالية من أجل مضاعفة عمليات الرسكلة والمعالجة

وذكر رئيس الغرفة الوطنية لشركات تجميع ونقل ومعالجة النفايات الصحية الخطرة قيس الديماسي، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، أن المحاولات والمساعي التي قامت بها الغرفة على امتداد السنة الفارطة لم تمكنها من الحصول على مستحقات الشركات الناشطة في هذا القطاع رغم الوعود الصادرة عن الوزارة المعنية وهو ما دفعها إلى تنفيذ إضراب لمدة شهر في سبتمبر الماضي مشيرا إلى أن القطاع العمومي يمثل 80 بالمائة من مداخيل هذه المؤسسات.

وأبرز الديماسي أن الديون ليست وحدها التي تعيق سير هذا القطاع بل عدم تجديد بعض الرخص لانتهاء مدة صلوحيتها، من طرف وزارة البيئة ساهم بشكل ملحوظ في تقلص طاقة جمع ومعالجة النفايات الصحية .

وأفاد بأن هيئة الغرفة تلقت إثر لقائها الأخير بالكاتبة العامة للوزارة الأسبوع المنقضي، وعدا بتجديد رخصتي شركتي صفاقس وجبل الوسط بولاية زغوان محذرا من خطورة المؤسسات العشوائية وبما يعرف بـ "البرباشة" على صحة المواطنين عبر نقل النفايات بقصد أو لعدم المعرفة بخطورتها لافتا إلى أن المؤسسات الناشطة في هذا القطاع بلغ حدود السنة الجارية 8 شركات يتوزع نشاطها على أغلب المؤسسات الصحية المهمة، وتقدر طاقة معالجتها للنفايات الخطرة بحوالي 6 آلاف طن سنويا.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

دعا محافظ البنك المركزي فتحي زهير النوري، إلى ضرورة بناء "اتحاد إفريقي للصمود النقدي والمالي"، باعتباره مرحلة تمهيدية وضرورية لإرساء اتحاد نقدي مستديم في القارّة، حسب ما أفاد به البنك في بلاغ له اليوم الثلاثاء 22 سبتمبر 2026.

منذ دقائق 10

قال الأمين العام المساعد للاتحاد العام التونسي للشغل سلوان السميري إن المشاورات مع النقابات ما تزال متواصلة بشأن إضراب قطاع نقل المحروقات المقرّر يومي 23 و24 سبتمبر الجاري مشيرا إلى أن المنظمة كانت تتوقع التوصل إلى اتفاق إلا أن ذلك لم يتحقق إلى حد الآن

منذ دقيقة 27

أكد رفقي بالطيب المختص في العلوم الفلاحية بالمركز الفني للتمور في تصريح للديوان أف أم اف، أنه في إطار متابعة برنامج المكافحة البيولوجية لدودة التمر، قام المركز الفني للتمور، بالشراكة مع المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بقبلي قسم الفلاحة البيولوجية، بزيارة ميدانية لمتابعة استعمال طفيل "التريكوغراما "والوقوف على مدى فاعليته في الحد من الإصابة بالآفة