الأكثر مشاهدة

23 19:20 2026 جوان

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في بلاغ الثلاثاء 23 جوان، عن صدور دليل التوجيه الجامعي 2026 على موقع

على المباشر

وطنية

ارتفاع الديون المتخلدة بذمة وزارة الصحة تجاه شركات معالجة النفايات الصحية الخطرة

:تحديث 28 18:26 2023 فيفري
63fe3707b00de63fe3707b00df.jpg
ارتفع حجم الديون المتخلدة بذمة وزارة الصحة تجاه شركات تجميع ونقل ومعالجة النفايات الصحية الخطرة بمقتضى الاتفاق المبرم بينهما، إلى حوالي 6 ملايين دينار وهو ما تسبب في نقص الموارد المالية لهذه المؤسسات وعدم قدرتها على تطوير أنشطتها عبر ضخ استثمارات إضافية لاقتناء معدات وآلات ذات تقنيات عالية من أجل مضاعفة عمليات الرسكلة والمعالجة

وذكر رئيس الغرفة الوطنية لشركات تجميع ونقل ومعالجة النفايات الصحية الخطرة قيس الديماسي، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، أن المحاولات والمساعي التي قامت بها الغرفة على امتداد السنة الفارطة لم تمكنها من الحصول على مستحقات الشركات الناشطة في هذا القطاع رغم الوعود الصادرة عن الوزارة المعنية وهو ما دفعها إلى تنفيذ إضراب لمدة شهر في سبتمبر الماضي مشيرا إلى أن القطاع العمومي يمثل 80 بالمائة من مداخيل هذه المؤسسات.

وأبرز الديماسي أن الديون ليست وحدها التي تعيق سير هذا القطاع بل عدم تجديد بعض الرخص لانتهاء مدة صلوحيتها، من طرف وزارة البيئة ساهم بشكل ملحوظ في تقلص طاقة جمع ومعالجة النفايات الصحية .

وأفاد بأن هيئة الغرفة تلقت إثر لقائها الأخير بالكاتبة العامة للوزارة الأسبوع المنقضي، وعدا بتجديد رخصتي شركتي صفاقس وجبل الوسط بولاية زغوان محذرا من خطورة المؤسسات العشوائية وبما يعرف بـ "البرباشة" على صحة المواطنين عبر نقل النفايات بقصد أو لعدم المعرفة بخطورتها لافتا إلى أن المؤسسات الناشطة في هذا القطاع بلغ حدود السنة الجارية 8 شركات يتوزع نشاطها على أغلب المؤسسات الصحية المهمة، وتقدر طاقة معالجتها للنفايات الخطرة بحوالي 6 آلاف طن سنويا.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

أعلنت القيادة الوسطى الأمريكية "سنتكوم"، اليوم الجمعة، أن الجيش الأمريكي شن غارات على مواقع إيرانية، ردا على هجوم استهدف سفينة تجارية في مضيق هرمز.

منذ ساعتين

طالب الاتحاد العام التونسي للطلبة وزير التعليم العالي والبحث العلمي بعقد جلسة عمل عاجلة للنظر في أزمة الخدمات الجامعية والتأخير المتكرر في صرف المنح.

منذ ساعتين

نفّذ فريق متخصص من الجمعية التونسية لإدارة الأزمات عملية مسح ميداني على طول شواطئ جرجيس بالجنوب الشرقي، تخللتها عملية رفع عينات لإجراء تحاليل واختبارات علمية للتثبت من مستوى تلوث المياه وتحديد مصادره.