الأكثر مشاهدة

06 11:53 2025 جويلية

ينطلق النادي الرياضي الصفاقسي في تربص مغلق بمدينة عين دراهم بدايةً من يوم 8 جويلية، على أن يتواصل إلى غاية يوم 17 من الشهر ذاته، وذلك في إطار التحضيرات المكثفة للموسم الجديد.

على المباشر

وطنية

استطلاع: اغلب التونسيين يرفضون الاجهاض دون سبب او لاسباب اقتصادية

28 17:36 2024 ماي
استطلاع: اغلب التونسيين يرفضون الاجهاض دون سبب او لاسباب اقتصادية
أظهر استطلاع قامت به شبكة البحث والاستطلاع الإفريقية "أفروباروميتر" حول المساواة والصحة الجنسية والإنجابية في تونس ونشرت نتائجه اليوم الثلاثاء، "أن أغلب التونسيين يرفضون الإجهاض دون سبب أو لأسباب اقتصادية"

كما أبرزت نتائج الإستطلاع، الذي قام بتنفيذه بتونس مكتب "وان تو وان" للبحوث والإستطلاعات، وشمل عينة تتكون من 1200 تونسي تتجاوز أعمارهم 18 سنة، تمت مقابلتهم خلال الفترة ما بين 25 فيفري و11 مارس 2024، "أن 88 بالمائة من التونسيين يعتقدون أن الإجهاض يمكن أن يكون مبرراً إذا كان الحمل يشكل خطراً على صحة المرأة أو نتيجة لاغتصاب أو لزنا محارم (66%)، ولكن لا يمكن تبريره أبداً إذا تعلق الامر بأسباب اقتصادية (50%) أو لأي سبب آخر (71%).

وقال الرئيس التنفيذي لوان تو وان، "إن الإستطلاع أظهر أيضًا أن ثلث المشاركين في الاستبيان (33٪) صرحوا بأن نساء وفتيات في محيطهن قمن "أحيانًا" (20٪) أو "دائما" (13٪) بالايقاف الطوعي للحمل.

وأضاف أن أغلبية المواطنين متفقون على أن الفتيات يمكنهن مواصلة دراستهن في حالة الحمل (83%)، وأنهن مستقلات في اتخاذ القرار في ما يتعلق بزواجهن (81%) والإنجاب (59%)، وكذلك على تدريس التربية الجنسية لمساعدة الشباب على اتخاذ قرارات مستنيرة (55%).

كما كشف الإستطلاع أن ما يقارب اثنين من كل 10 تونسيين (16٪) يقولون إن الطالبات والتلميذات يقعن "غالبا" أو "دائمًا" ضحايا للتمييز أو التحرش أو التحرش الجنسي من قبل مدرسيهن.

كما يؤكد أربعة من كل 10 تونسيين (41%) أن النساء يتعرضن للتحرش الجنسي "غالبا" أو "دائمًا" في الأماكن العامة، ويعتقد ثلثا التونسيين (66%) أنه ينبغي بذل جهد "أكبر بكثير" لحماية النساء والفتيات. من التحرش الجنسي.

ووفقا للمشاركين في المؤتمر الذين عرضوا النتائج، فإن نقص المعلومات، ومحدودية الوصول إلى الخدمات الصحية، والمعايير الاجتماعية، فضلا عن هشاشة ونقص الموارد المالية، كلها عوامل تضعف وضع المرأة في تونس رغم القوانين والمؤسسات القائمة.

(وات)
 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

علمت ديوان اف ام مساء اليوم الإثنين أن الهيئة التسييرية للنجم الرياضي الساحلي رفضت العرض المقدم من طرف نادي الرياض السعودي للتعاقد مع الحارس أنس الخرداني 

منذ ساعة

شهدت مدينة باجة مساء اليوم الإثنين 7 جويلية 2025 حادث مرور تمثل في انقلاب شاحنة ثقيلة محمّلة بالطماطم على مستوى مدخل منطقة المعقولة وفق ما افاد به مراسل إذاعة ديوان اف ام بالجهة

منذ ساعتين

أفاد وزير البيئة الحبيب عبيد أنّ الوزارة أعدّت نصّا قانونيا لإحداث أوّل محميّة بحرية ستكون في ولاية المنستير " محميّة جزر قوريا"، وستكّلف في القريب العاجل أخصّائيا لوضع رؤية شاملة لمجلة البيئة