الأكثر مشاهدة

25 22:23 2026 مارس

رجح أستاذ قانون الشغل حافظ العموري إقرار زيادة في أجور القطاع الخاص لا تقل عن 6 بالمائة، وفي القطاع العام في حدود 4 بالمائة، خلال شهر ماي القادم بمفعول رجعي ينطلق من شهر جانفي 2026 .

على المباشر

وطنية

اطلاق أول دليل حول التربية والصحة الجنسية في تونس

:تحديث 26 07:27 2023 ماي
اطلاق أول دليل حول التربية والصحة الجنسية في تونس
أطلقت الجمعية التونسية لمكافحة الأمراض المنقولة جنسيا و”السيدا” مؤخرا، دليلا يُسلط الضوء على الجنسانية والتربية والصحة الجنسية بعنوان “ايجا نحكيوا” في إطار برنامج “هنا والآن” الذي يسعى إلى تمكين الشباب من التمتع من حقوقهم الجنسية والإنجابية وتنمية معارفهم وقدراتهم في الثقافة الجنسية

بينت منسقة المشروع والمشاركة في مراجعة الدليل، صفاء بن إبراهيم، في حوار لوكالة تونس افريقيا للانباء، “أن هذا الدليل، الاول من نوعه في تونس، يطمح إلى كسر الصور النمطية حول الجنسانية والجسد وتوعية الشباب وبالخصوص المراهقين للتعرف أكثر على أجسادهم والتغيرات الهرمونية التي تطرأ عليها خلال فترة البلوغ بالإضافة إلى التعريف بالأمراض المنقولة جنسيا ووسائل الحماية وتحديد النسل بالنسبة لكافة الشرائح العمرية والفئات المستهدفة في هذا البرنامج.

وقد اختار القائمون والقائمات على إعداد هذا الدليل الشامل المتوفر في صيغة ورقية بالإضافة إلى نسخة رقمية على الصفحة الرسمية للجمعية على ال”انستغرام”، اعتماد اللهجة التونسية بطريقة مبسطة ومفهومة للجميع وكذلك اللغة الانجليزية لاستهداف أكبر عدد ممكن من الجمهور من المراهقين الذين “يميلون إلى قراءة واستعمال اللغة الانجليزية” أكثر من الفرنسية أو لغات أخرى، حسب المتحدثة.

وأشارت بن إبراهيم إلى الصعوبات التي واجهت الفريق خلال مرحلة إعداد هذه الوثيقة ومن أهمها تحديد واختيار المصطلحات المتعلقة بالثقافة الجنسية باللهجة التونسية التي مثل استعمالها” تحديا” خاصة وأن المصطلحات الخاصة بالأعضاء التناسلية في لهجتنا التونسية يتم تداولها ككلمات نابية.

ويعتمد الدليل على تسلسل في اختيار المواضيع المطروحة ينطلق من فترة البلوغ والتغيرات الحاصلة في جسد الأنثى والذكر مرورا بالتعريف بالأجهزة التناسلية والعلاقات الجنسية والحمل بالإضافة إلى التعرض إلى التعفنات المنقولة جنسيا ووسائل الحماية من أجل جنس آمن وتحديد النسل.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 13

أشرف رئيس الجمهورية قيس سعيّد صباح اليوم، 27 من شهر مارس الجاري بقصر قرطاج، على موكب تسلّم خلاله أوراق اعتماد سفراء أجانب جدد بتونس وهم على التوالي

منذ دقائق 8

أعلن وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، أن الاحتلال شن غارات على اثنين من أكبر مصانع الصلب في إيران، بالإضافة إلى محطة كهرباء ومواقع نووية مدنية وبنى تحتية أخرى

منذ دقيقة 57

وصلت، مساء اليوم، 24 حافلة مزدوجة جديدة إلى الشركة الجهوية للنقل بمدنين، وذلك في إطار دعم خدمات النقل المدرسي والجامعي، التي تمثل أحد أبرز التحديات في ضمان تنقل منتظم للتلاميذ والطلبة بالجهة