الأكثر مشاهدة

19 17:26 2026 ماي

أفاد الصندوق الوطني للتقاعد و الحيطة الاجتماعية في بلاغ له اليوم الثلاثاء أنه تقرر وبصفة استثنائية، تقديم تاريخ صرف الجرايات وذلك يوم الجمعة 22 ماي 2026

على المباشر

وطنية

اطلاق مشروع استخدام طائرات 'الدرون' في القطاع الفلاحي

:تحديث 26 16:24 2018 جويلية
اطلاق مشروع استخدام طائرات الدرون في القطاع الفلاحي
أطلق البنك الافريقي للتنمية رسميا اليوم الخميس بتونس

أطلق البنك الافريقي للتنمية رسميا اليوم الخميس بتونس مشروعا نموذجيا يتمثل في استخدام الطائرات دون طيار" درون" للتصرف في التنمية الفلاحية من خلال هبة يقدمها صندوق التعاون الاقتصادي بين كوريا الجنوبية وافريقيا بقيمة مليون دولار.

ويهدف المشروع الى تجميع البيانات المتعلقة بالقطاع الفلاحي من خلال استعمال "درون" من اجل تحسين متابعة المساحات السقوية والتنمية الفلاحية والريفية المندمجة وترشيد الموارد المائية ومتابعة المائدة المائية والتصرف في الموارد الطبيعية ومتابعة اثار التغيرات المناخية.

كما ستتيح طائرات "الدرون" تقديم بيانات سريعة ومحددة بما يساعد على التصرف في المشاريع وتيسير اتخاذ القرار على امتداد مراحل المشروع.

وثمن وزير التنمية والاستثمار والتعاون الدولي التعاون الثلاثي بين تونس وكوريا الجنوبية والبنك الافريقي للتنمية الرامي الى مساندة تونس لتوفير احتياجاتها العاجلة في المجال الفلاحي وذلك من خلال الاستفادة من الخبرات والتجارب الكورية الجنوبية في المجال الرقمي والتكنولوجي.

وقد وقع اتفاق تنفيذ المشروع وزيرا التنمية والاستثمار والتعاون الدولي زياد العذاري والفلاحة والموارد المائية والصيد البحري سمير الطيب ونائب عمدة مدينة بوسان الكورية الجنوبية بارك جو مين والمدير العام لمنطقة شمال افريقيا بالنك الافريقي للتنيمة محمد العزيزي.

وسينفذ المشروع القطب التكنولوجي لمدينة بوسان الكورية الجنوبية (وكالة حكومية لجمهورية كوريا الجنوبية).

كاتب المقال ملاك اللومي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

شهدت قائمة المنتخب المصري الأول لكرة القدم، والتي ستشارك في كأس العالم 2026، مفاجأة مدوية، باستبعاد أحد النجوم الكبار للفراعنة

منذ ساعات 3

أشرف كاتب الدّولة المكلف بالانتقال الطاقي وائل شوشان، مساء الأربعاء 20 ماي الجاري بالعاصمة، على فعاليات الإحتفال باليوم العربي لكفاءة الطاقة وتسليم جائزة أفضل مشروع رقمي لكفاءة الطاقة في القطاعين التجاري والسياحي

منذ ساعات 4

تتطلب حماية الإقتصاد الوطني والسكان في تونس من الإضطرابات المناخية تمويلات تقدر بـ29 مليار دولار أمريكي للفترة 2026/2035، أي ما يعادل 53 بالمائة من إجمالي احتياجات تمويل المساهمة المحددة وطنيا (CDN 3.0)، التي تم عرضها مؤخرا خلال نقاش وطني نظمه المنتدى الوطني للتكيف مع التغيرات المناخية