الأكثر مشاهدة

08 10:17 2026 أكتوبر

افاد المعهد الوطني للرصد الجوي بنزول أمطار مؤقتا رعدية ومحليا غزيرة، مصحوبة بانخفاض في درجات الحرارة، بداية من هذه الليلة بالمناطق الساحلية الشمالية، لتمتد تدريجيا إلى مناطق أخرى.

على المباشر

وطنية

اقرار الحجر الصحي الشامل بولاية القيروان

19 16:32 2021 جوان
القيروان
أعلنت رئاسة الحكومة في بلاغ لها اليوم السبت، أنه على إثر تطور الوضع الوبائي في ولاية القيروان، وتكليف مديرة المرصد الوطني للأمراض الجديدة والمستجدة نصاف بن علية وفريق من اللجنة العلمية بالتحول الى هذه الولاية ،أنه تقرر ابتداء من يوم غد الأحد إعلان الحجر الصحي الشامل وغلق الولايات التي بها نسبة حدوث حالات عدوى تفوق 400 ساكن على 100000 ساكن.

كما تقرر إحداث مراكز عزل جهوية للحالات الإيجابية  ومستشفيات ميدانية للتكفل بالحالات المكتشفة بصفة مبكرة.

-تعزيز هياكل الخط الأول للتكفل المبكر بالحالات والحرص على اتاحة التزود بالاوكسبجين.

-تنظيم حملات ميدانية مكثفة للتقصي للمشتبه بهم وعزل الحالات الإيجابية والمخالطين.

-تعزيز قدرات المخابر وتكثيف التقطيع الجيني لتحديد السلالات المنتشرة والتفطن للسلالات المتحورة إن وجدت.

-التكثيف من حملات التلقيح الميدانية الموسعة.

-تسخير هياكل القطاع الخاص لتعزيز قدرات التكفل بالحالات.

-تسخير الإطارات الطبية الملحقة بوزارات أخرى ووضعها على ذمة وزارة الصحة، لمعاضد الجهود الجهوية للتقصي والتكفل بالمرضى وحملات التلقيح (وزارة الشباب والرياضة، وزارة العدل، وزارة الداخلية، وزارة الشؤون الاجتماعية، إطارات الديوان الوطني للأسرة والعمران البشري).

-تكليف الفريق العسكري الموجود حاليا على الميدان بولاية القيروان بتنسيق عملية نقل المرضى بين مختلف الهياكل الصحية على المستوى الجهوي وبين الولايات، بالنسبة للحالات الخطيرة.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

يكون طقس الليلة مغيم جزئيا بأغلب الجهات فأحيانا كثيف السحب بأقصى الجنوب مع أمطار متفرقة آخر الليل

منذ دقيقة 17

أعلن مفتي الجمهورية التونسية في بلاغ مساء الاحد 11 أكتوبر، أن غدا الإثنين 12 أكتوبر 2026م هو مفتتح شهر جمادى الأولى 1448هـ

منذ دقيقة 50

أصدر النادي الرياضي البنزرتي بلاغًا رسميًا عبّر فيه عن استغرابه من عدد من الحالات التحكيمية خلال مباراة أمس أمام الاتحاد الرياضي المنستيري، معتبرًا أنّ فريقه حُرم من ركلتي جزاء، وداعيًا إلى مراجعة هذه الحالات وتقييمها من قبل الجهات المختصة