الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 23

علمت ديوان اف ام اليوم الأحد ان النادي الإفريقي مازال يصر على إتمام إتفاقه مع الإتحاد المنستيري بخصوص صفقة شراء أيمن الحرزي

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

الأمنيون يتصدرون قائمة الأطراف الأكثر اعتداء على الصحفيين

:تحديث 03 10:58 2021 ماي
نقابة الصحفيين
أفادت منسقة وحدة الرصد صلب النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين خولة شبح خلال ندوة صحفية عقدت اليوم الاثنين، وخصصت لتقديم تقرير النقابة السنوي الخاص بحالة حرية الصحافة في تونس لسنة 2020، تزامنا مع اليوم العالمي لحرية الصحافة إن الأمنيين يتصدرون قائمة الأطراف الأكثر اعتداء على الصحفيين وذلك ب44 اعتداء جسدي ولفظي، يليهم نواب الشعب وذلك ب23 اعتداء سلط ضد الصحفيين تحت قبة البرلمان.

وأشارت شبح الى أنه تم تسجيل 206 اعتداء على الصحفيين خلال سنة 2020، مؤكدة أن هذه النسبة تعد هي الأعلى مقارنة بالسنوات الفارطة.

من جهته قال رئيس النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين محمد ياسين الجلاصي إن الانتهاكات المسلطة على الصحفيين تشهد تزايدا مخيفا وعمل الصحفيين في الميدان أصبح يهدد سلامتهم الجسدية.

وأشار الجلاصي الى أن الحكومة تسعى الى القضاء على الإطار التشريعي لحرية الصحافة وتعمل على عدم استكماله، منوها بتراجع تونس في ترتيبها العالمي من حيث حرية الصحافة، مرجعا ذلك الى عدة أسباب أهمها ارتفاع نسق الاعتداء على الصحفيين .

وشدد على أن تراجع ترتيب تونس من حيث حرية الصحافة لم يأتي من فراغ وانما نتيجة سياسات ممنهجة معادية لحرية الصحافة والصحفيين وتهمش حقهم، معتبرا أن المرتبة 72 من حيث حرية الصحافة هي مرتبة مسيئة لتونس على حد تعبيره.

بدورها اعتبرت نائب رئيس النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين أميرة محمد، أن حرية التعبير مهددة والوضع خطير وحقوق الصحفيين منتهكة، محملة السلطات الثلاث المسؤولية في ما آلت اليه الأوضاع في القطاع.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

أعلن متحف ‌اللوفر على موقعه الإلكتروني أنه سيغلق أبوابه اليوم الاثنين بسبب إضراب الموظفين، والذي تكرر عدة ‍مرات خلال الأسابيع القليلة الماضية احتجاجا على الأجور وظروف العمل

منذ دقائق 7

بحث وزير الإقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ، صباح اليوم الإثنين 12 جانفي 2026، التعاون المالي والفني مع المدير التنفيذي ممثل كل من تونس والمغرب والطوقو بمجلس إدارة البنك الإفريقي للتنمية عبد السلام جوريو

منذ دقيقة 18

قال كاتب عام الاتحاد الجهوي للشغل بصفاقس، يوسف العوادني، في تصريح للديوان أف أم، اليوم الثلاثاء، على هامش أشغال اليوم الثاني من المؤتمر العادي الـ28 للاتحاد الجهوي للشغل بصفاقس، إن صفاقس هي جهة توحيد ووحدة للنقابيين