الأكثر مشاهدة

30 11:43 2026 أوت

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة بأن الوضع الجوي يتميز بعد ظهر هذا اليوم الأحد 30 أوت 2026

على المباشر

وطنية

الإبقاء على الصحفيين منية العرفاوي ومحمّد بوغلاب بحالة سراح

12 18:12 2023 أفريل
الإبقاء على الصحفيين منية العرفاوي ومحمّد بوغلاب بحالة سراح
مثل اليوم الصحفيان منية العرفاوي ومحمد بوغلاب أمام فرقة القرجاني بمقتضى شكاية قدّمها ضدهما وزير الشؤون الدينية وقد تمّ الإبقاء عليهما بحالة سراح إثر استشارة النيابة العمومية في شأنهما

وقد وصفت الصحفية منية العرفاوي، في تصريح إعلامي، اليوم أنّ "تعدّد الشكايات من الطرف نفسه ومثولها وللمرة الثالثة وفي ظرف وجيز امام فرقة مكافحة الإجرام بالقرجاني بالهرسلة التي يمارسها ضدّها مسؤول في الدولة لإسكاتها ومنعها من أداء عملها لانتقادها سلوكه الوظيفي".

واعتبرت أنّ ما يجري اليوم فيه محاولة جادّة لضرب حرية الرأي والتعبير وإشاعة مناخ من الخوف في علاقة بنقد سياسات الدولة وبالسلوك الوظيفي للمسؤولين في الدولة .

أمّا الصحفي محمّد بوغلاب، فقد قال في تصريح إعلامي: " هناك خطر يتهدّد حريّة الصّحافة في تونس وانّ ما يجري اليوم يتنزّل في إطار وضع عام تشهده البلاد" .

وكانت الصحفية بجريدة "الصباح" منية العرفاوي قد مثلت يوم 31 مارس الماضي من قبل فرقة مكافحة الإجرام بالقرجاني في القضية التي رفعها ضدها وزير الشؤون الدينية ابراهيم الشائبي والإبقاء عليها بحالة سراح بعد أن تلقّت يوم 17 من الشهر نفسه، استدعاء من الإدارة الفرعية للقضايا الإجرامية بإدارة الشرطة العدلية بثكنة القرجاني لسماعها كمشتكى بها على خلفيّة مقال تعلّق بالحج وتدوينات فايسبوكية.

أمّا الصحفي محمّد بوغلاب فقد مثل يوم 7 أفريل الحالي أمام فرقة مقاومة الإجرام بالقرجاني على خلفيّة شكاية رفعها ضدّه وزير الشؤون الدينية ابراهيم الشائبي وتتعلق بتدخل إعلامي تحدث فيه حول السيارة الاداريّة لوزير الشؤون الدينية.

من جانبه، اعتبر عضو هيئة الدفاع نافع العريبي أنّ انتظار قرار النيابة العمومية في شأن الصحفيين منية العرفاوي ومحمد بوغلاب ولأكثر من 3 ساعات فيه ضرب لحقوق المظنون فيهما و انتهاك لأبسط أبجديات المعاملة الحسنة أثناء الأبحاث موضّحا أنّ العادة جرت الا تتجاوز مدّة الانتظار 45 دقيقة .

كما لفت إلى أنّ محمّد بوغلاب قد مثل اليوم على أساس وجود مكافحة مع زميلته منية العرفاوي لكن الضّابطة العدلية ارتأت عدم القيام بالمكافحة ممّا يعني أنّه لا وجود لموجب استشارة النيابة العمومية في شأنه باعتباره في حالة سراح منذ الجمعة الماضي.

وقد نظّم عدد من الصّحفيين وقفة احتجاجيّة أمام ثكنة القرجاني استجابة لدعوة النقابة الوطنيّة للصحفيين وفي هذا الجانب قال رئيس النقابة الوطنية للصحافيين، محمّد ياسين الجلاصي، انّ هذه الوقفة المتزامنة مع مثول منية العرفاوي ومحمّد بوغلاب أمام باحث البداية في قضيّة رفعها ضدّهما وزير الشؤون الدينية وفق المرسوم 54 وهو ما يعكس وفق قوله "خطورة هذا المرسوم"، مؤكّدا في هذا الجانب أنّ النّقابة ستواصل التحرك وأنّ موقفها الرافض لهذا المرسوم سيظل قائما ليجدد المطالبة بسحبه.

 

المصدر: وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 16

توعد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، اليوم الاثنين، إيران برد قوي على الهجمات التي استهدفت قاعدتين جويتين تستخدمهما القوات الأمريكية في الأردن، في جولة تصعيد جديدة بعد نحو شهر من الهدوء، بالتوازي مع تشديد الضغوط الاقتصادية الأمريكية

منذ دقيقة 20

قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، اليوم الاثنين، إن استمرار الحرب مع الولايات المتحدة ليس في مصلحة بلاده، وذلك عقب تصعيد عسكري جديد بين البلدين.

منذ دقيقة 59

يتميز الطقس في آخر النهار وبداية الليل، بخلايا رعدية مصحوبة بأمطار أحيانا غزيرة مع تساقط محلي للبرد بالشمال الغربي والوسط وجهة صفاقس ثم سحب عابرة بأغلب المناطق