الأكثر مشاهدة

30 16:09 2026 أفريل

تضمن الرائد الرسمي في عدده الصادر اليوم الخميس، جملة من الأوامر تقضي بالترفيع في أجور أعوان الدولة والمنشآت العمومية والقضاة، إلى جانب إقرار زيادات في أجور القطاعات غير الفلاحية والأجر الأدنى المضمون لسنوات 2026 و2027 و2028.

على المباشر

وطنية

الاتحاد العام التونسي للطلبة يرفض مشروع الأمر الحكومي المنظم للإجازة الوطنية

06 09:02 2022 جوان
الاتحاد العام التونسي للطلبة يرفض مشروع الأمر الحكومي المنظم للإجازة الوطنية
أكد الاتحاد العام التونسي للطلبة، رفضه لمشروع الأمر الحكومي المنظم للإجازة الوطنية وذلك بعد اطلاعه على الصيغة التي اقترحتها الوزارة، وفق بيان له

وعللّ الاتحاد رفضه لصيغة المشروع ما وصفه، "بالمشاكل التي ستنتج عن تطبيقه"، لافتا الى أن المشروع يقترح التقليص من حق الطلبة في الترسيم باشتراطه عدم تجاوز 5  ترسيمات بعد أن كان هذا العدد غير محدود للسنتين الثانية والثالثة في نظام الاجازة.
وذكر أن حصر عدد الترسيمات في 5 سيؤدي الى الابقاء فقط على ترسيمين اثنين، لعدد هام من الطلبة من الناجحين في السنة الأولى الذين يكون حضورهم غير منتظم باعتبار أنهم قد قاموا بالترسيم لسنتين في السنة الأولى بصفة منتظمة ثم بسنة ثالثة بصفة غير منتظمة.
وبيّن أن عدد الترسيمات للسنتين الثانية والثالثة في الاجازة الأساسية والتطبيقية اللتين بقيتا معمولا بهما الى غاية 2019 كان يجيز الترسيم بعدد غير محدود للطلبة حتى في حالة تكرر الرسوب.
وأضاف  ان مقترح التعديلات لسلطة الاشراف ستنسف أحقية الطلبة بالسنتين الثانية والثالثة في اتمام حقهم في التدريس نتيجة حصر عدد الترسيمات ب 5 مع اجازة ترسيم سادس شريطة موافقة رئيس الجامعة .
وعبرّت المنظمة الطلابية كذلك عن توجه الوزارة، الى اقرار التدريس الحضوري وعن بعد أو المزدوج باعتباره قد يعطي الحرية للأستاذ في تقييم الاختيار في طريقة التدريس على حساب ارادة الطلبة رغم اهمية التدريس الحضوري خصوصا في كليات الحقوق والآداب .
ونبهت، من الحد من السلطة التقديرية للجنة المداولات في اجازة الاسعاف من الدورة الرئيسية، مشيرة إلى توجه الوزارة بموجب مشروع الأمر الحكومي الجديد نحو إقرار الاسعاف في دورة التدارك فقط.
وقال الاتحاد العام التونسي للطلبة، ان ممثليه بمجالس الجامعات سيراسلون رؤساء الجامعات لابلاغ موقف المنظمة الرافض للأمر الحكومي المنظم للإجازة الوطنية بصيغته الحالية .
كما ندّد بما وصفه ب" الخيارات اللامسؤولة لوزارة التعليم العالي وعدم تفاعلها الجدي مع المنظمات الطلابية"، داعيا "اياها الى الجلوس على طاولة الحوار في إطار التشاركية باعتبار أن الحلول الأحادية والمسقطة لن تمر "، وفق نص البيان .

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

تمكنت وحدات منطقة الحرس الوطني بسيدي بوزيد من تفكيك شبكة دولية تنشط في مجال الاتجار بالمخدرات، وذلك في إطار الجهود المتواصلة للتصدي لظاهرة ترويج المخدرات وتعقب الشبكات الإجرامية

منذ دقيقة 15

في إطار مواصلة المجهودات الأمنية الرامية إلى مكافحة ظاهرة ترويج المواد المخدرة والتصدي لكل الشبكات الإجرامية المنظمة، تمكن أعوان الفرقة المركزية لمكافحة المخدرات ببنعروس، التابعة لإدارة الشؤون العدلية، من تفكيك شبكة تنشط بجهة المهدية مختصة في ترويج المخدرات

منذ ساعة

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الجهود الأمريكية الرامية إلى تأمين حركة السفن في مضيق هرمز ستبدأ صباح الاثنين بتوقيت الشرق الأوسط