الأكثر مشاهدة

16 21:06 2026 ماي

أعلن مفتي الجمهورية التونسية هشام بن محمود أن يوم الأحد 17 ماي 2026 يوافق المتمم لشهر ذي القعدة 1447 هجري، وذلك اعتماداً على الرؤية مع الاستئناس بالحساب الفلكي

على المباشر

وطنية

الاتحاد النسائي العربي العام يدعو الى توفير الحماية للنساء اللاجئات والنازحات

20 22:31 2023 فيفري
الاتحاد النسائي العربي العام يدعو الى توفير الحماية للنساء اللاجئات والنازحات
طالب الاتحاد النسائي العربي العام ، بتوفير الحماية للنساء اللاجئات والنازحات واللواتي يرزحن تحت الحصار الاقتصادي في الدول العربية

وعبر الاتحاد النسائي العربي، في بيان اصدره في ختام الملتقى العربي حول التناول الاعلامي لقضايا تعليم الكبار ، الذي عقد من 16 الى غاية 19 فيفري الجاري بمدينة الحمامات، عن رفضه لما وصفه بـ »التدخلات الخارجية بكل أشكالها في الشؤون الداخلية للدول العربية « ، داعيا الى حل كل الأزمات بالطرق السلمية.

وشاركت في هذا الملتقى، قيادات نسائية وناشطات بعدد من الاتحادات والجمعيات وعضوات المكتب الدائم الاتحاد النسائي العربي من 10 بلدان هي كل من تونس والمغرب والجزائر وليبيا و السودان وفلسطين والعراق واليمن والكويت وسلطنة عمان.

وأكدت المشاركات في الملتقى ، دعم الاتحاد النسائي العربي العام لحقوق الشعب الفلسطيني في الحرية وبناء دولته، وجددن المطالبة برفع الحصار عن قطاع غزة.

ودعا الاتحاد النسائي العربي العام، الى ضرورة حشد الجهود لحماية مدينة القدس والدفاع عن مقدساتها ،معربا عن ادانته الشديدة ازاء محاولات تهويدها وتغيير نسيجها الديمغرافي.

وعبر البيان الختامي للملتقى ، عن مناصرته الدائمة للمرأة الفلسطينية في نضالها من أجل اعلاء حقوق الشعب الفلسطيني ، مذكرا، أن تاريخ تأسيس الاتحاد النسائي العربي العام منذ عام 1944ارتبط بمعاضدة دور المرأة الفلسطينية في مواجهة قيود الاحتلال.

ونبه الاتحاد، الى ان انعقاد الملتقى هذه السنة جاء في سياق تغيرات جيوسياسية تعيشها المنطقة وكذلك في ظل تزايد الاختلالات والنزاعات المسلحة، ملاحظا ان هذا الوضع ينعكس بشكل مأساوي على النساء والأطفال مما يعيق تنفيذ البرامج الانمائية في مجالات ترتبط بالتعليم والعدالة الاجتماعية.

ودعت المنظمة النسائية العربية الى رفض العنف ضد المرأة بكل أشكاله طبقا للقرارات الدولية ذات الصلة بالحماية واهمها القرار عدد 1325، معبرة عن تطلعها لمعالجة التحديات التي تواجهها البشرية قاطبة من ذلك التغيرات المناخية والانحباس الحراري والتمكين الأقتصادي وملفات التعليم ومكافحة الفقر… وفي سياق متصل بالاوضاع الداخلية للأقطار العربية، عبر الاتحاد النسائي العربي العام عن دعمه للجهود الرامية الى انهاء الأزمة الليبية، مشيدا في المقابل ، بعودة الاستقرار السياسي للعراق.

وناشد الحكومات العربية، القيام بمبادرة جادة من أجل التوصل الى حل سياسي للأزمة السورية.

المصدر: وات 

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

سلمت وزيرة الأسرة والمرأة والطّفولة وكبار السنّ  أسماء الجابري، خلال زيارة عمل أدتها اليوم الأحد 17 ماي، إلى ولاية نابل، 35 إشعارا لمنتفعات ببرنامج ريادة الأعمال النسائيّة والاستثمار "رائدات" بكلفة تمويل فاقت 295 ألف دينار، وتتنوّع المشاريع الموافق عليها بين عديد الاختصاصات والمجالات الواعدة

منذ ساعتين

انتظمت اليوم الأحد، المناظرة الخارجية بالاختبارات لانتداب أساتذة التعليم الثانوي وأساتذة التعليم الفني وأساتذة التعليم التقني بعنوان 2026، بمشاركة 66125 مترشحًا ومترشحة من مختلف الاختصاصات، تم توزيعهم على 67 مركز اختبار بمختلف المندوبيات الجهوية للتربية الـ26، وبلغ عدد الاختصاصات المعنية بالمناظرة 14 اختصاصا

منذ ساعات 3

احتضن مركض قصر السعيد مساء الأحد 17 ماي 2026 فعاليات النسخة 69 من سباقات كأس تونس للخيول العربية الأصيلة، بمشاركة 117 متسابقًا من الجياد والأفراس والأمهار والمهرات من السلالات التونسية العربية والبربرية والعربية البربرية، موزعين على تسعة سباقات