الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 21

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ) بأنّه قد يتمّ اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء، اليوم الأربعاء 19 أوت 2026، في الفترة المتراوحة بين الساعة الواحدة ونصف والساعة الخامسة بعد الزوال وعلى فترات متقطّعة على أن لا تتجاوز ساعتين للفترة الواحدة

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

الاتفاق على انتداب 3 آلاف تونسي للعمل الموسمي في السعودية خلال الحج

15 18:55 2023 فيفري
الاتفاق على انتداب 3 آلاف تونسي للعمل الموسمي في السعودية خلال الحج
تم الاتفاق خلال لقاء جمع وزير التشغيل والتكوين المهني، نصر الدين نصيبي اليوم الأربعاء بمقر الوزارة، بوفد سعودي يتقدمه رئيس النقابة العامّة للسيارات بالمملكة العربية السعودية أسامة عبد الوهاب خليل السمكري، على انتداب حوالي 3 آلاف تونسي للعمل الموسمي في المملكة العربية السعودية خلال موسم الحج لسنة 2023.

وبحث الطرفان، وفق بلاغ للوزارة، سبل تنظيم عملية انتداب تندرج ضمن آلية العمل الموسمي لفائدة باحثين عن شغل في قطاع النقل واللوجستيك خلال موسم الحج لسنة 2023 بالمملكة العربية السعودية، واتفقا على أن يكون نصيب تونس من العمل الموسمي في السعودية مبدئيا في حدود 10 بالمائة من حجم الحاجيات أي ما يعادل 3 آلاف انتداب من تونس.

وأشار البلاغ إلى أن النقابة العامّة للسيارات بالمملكة العربية السعودية هي الجهة الرسمية المشرفة على تنظيم شركات ومؤسسات نقل ضيوف الرحمان ومالكة منصة ضيف ومركز معلومات النقل وتعمل تحت إشراف وزارة الحج والعمرة.

وللإنطلاق في التنفيذ تنتظم اليوم جلسة عمل تقنية مع مصالح الوكالة الوطنية للتشغيل والعمل المستقل لتدقيق عرض الإنتداب وتنظيم مسار التنفيذ وتشبيك المعطيات لتلبية العرض الذي سيتم ضبطه والإعلان عنه لاحقا للترشح على موقع الوكالة www.aneti-international.tn بالإضافة إلى تنظيم زيارة إلى المركز القطاعي للتكوين في النقل واللوجستيك ببرج السدرية للإطلاع على ما توفره المنظومة الوطنية العمومية للتكوين المهني من تكوين في قطاع النقل واللوجستيك.

وأعرب نصيبي، في بداية هذا اللقاء، عن تقديره لمستوى التعاون التونسي السعودي في مختلف المجالات، مؤكّدا انفتاح وزارة التشغيل والتكوين المهني على كل المبادرات الدولية الراغبة في الإنتفاع بكفاءة ومهارات الموارد البشرية التونسية في إطار التشغيل الدولي.

وشدّد على خصوصية هذا العمل الموسمي اعتبارا لقدسيته الدينية وللجانب الإنساني والوجداني فيه، مبرزا ضرورة توفير كل عوامل نجاح هذه التجربة الأولى للعمل الموسمي في العربية السعودية بهدف التأسيس لمقاربة العمل الموسمي المنتظم والمستمر في سوق الشغل السعودية.

ومن جهته أعرب رئيس الوفد السعودي، الذي ضم عددا من المديرين والمديرين العامين لشركات عمومية وخاصة للنقل واللوجستيك بالمملكة، عن بالغ تقديره لما تحظى به الكفاءات التونسية من سمعة متميزة في سوق الشغل السعودية، مؤكّدا ان موسم الحجّ بعنوان سنة 2023 في حاجة إلى الكفاءات التونسية في مجال النقل واللوجستيك وفي مجالات أخرى كالسياحة والفندقة.

وعبّر المديرون والمديرون العامون لشركات النقل السعودية عن حاجة القطاع لمختصين في مجالات مختلفة ومنها النقل وسياقة وصيانة الحافلات التي ستنقل ضيوف الرحمان ومشرفين إداريين على التنظيم واللوجستيك ومختصين في كهرباء العربات وصيانة ميكانيك الحافلات والمطالة وغيرها

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

كشفت دراسة طبية تونسية حديثة، نشرت في إحدى المجلات العلمية المعروفة، وأعدها أطباء من كلية الطب بتونس ومستشفى عبد الرحمان مامي للأمراض الصدرية بأريانة، عن اختلافات بين النساء والرجال المدخنين في عدد من الخصائص الاجتماعية والنفسية والعوامل المرتبطة بالتدخين، بما يبرز أهمية مراعاة هذه الخصوصيات عند وضع استراتيجيات الإقلاع عن التدخين ومتابعتها

منذ دقيقة 26

انعقدت، صباح اليوم الخميس 20 أوت 2026 بمقر ولاية جندوبة، جلسة جهوية للجنة مجابهة الكوارث لتقييم مدى جاهزية مختلف المصالح والتنسيق بينها وضبط التدابير الكفيلة بالتدخل السريع والناجع عند حدوث أي طارئ في إطار الاستعداد لموسمي الخريف والشتاء والتوقي من مخاطر التقلبات المناخية

منذ دقيقة 35

اقتربت هيئة النادي البنزرتي من حسم التعاقد رسميا مع كل من لأمين با اللاعب السابق للأولمبي الباجي والجيش الرواندي والمتواجد في مدينة بنزرت منذ الأمس