الأكثر مشاهدة

02 23:08 2026 نوفمبر

تقدمت هيئة الترجي الرياضي الجرجيسي بتظلم رسمي لدى الإدارة الوطنية للتحكيم التابعة للجامعة التونسية لكرة القدم، احتجاجًا على عدد من القرارات التحكيمية التي رافقت مباراة الفريق أمام الملعب التونسي

على المباشر

وطنية

اللجنة العليا للمشاريع الكبرى تقر إدراج 3 مشاريع ذات أولوية وطنية

:تحديث 27 21:55 2025 فيفري
اللجنة العليا للمشاريع الكبرى تقر إدراج 3 مشاريع ذات أولوية وطنية
أشرف رئيس الحكومة كمال المدّوري، مساء اليوم الخميس 27 فيفري 2025 بقصر الحكومة بالقصبة، على الاجتماع الثّالث للّجنة العليا للمشاريع الكبرى المنظّمة بأحكام الأمر عدد497 لسنة 2024 المؤرخ في 24 أكتوبر 2024 المتعلّق بضبط الصيغ والإجراءات الخاصّة بإنجاز المشاريع العموميّة الكبرى، وخُصّص للنظر في مشروع اقتناء 30 عربة مترو خفيف ومشروع إتمام بناء المدرسة الوطنيّة للمهندسين ببنزرت ومشروع ثالث متعلّق بإنجاز المدينة الرقميّة بالنّحلي

ونوّه رئيس الحكومة بحجم ونوعيّة المشاريع التي تمّت حلحلة الصّعوبات التي تعترضها على مستوى مختلف اللّجان الفنيّة الوزارية التي تم احداثها طبقا لأحكام الأمر عدد 497 لسنة 2024 وكذلك على مستوى اللّجان الجهويّة، مبرزا أهميّة مضاعفة المجهود من قبل كل الهياكل العموميّة لتذليل العقبات والصّعوبات اللوجستيّة والفنيّة والماليّة والعقاريّة لدفع نسق انجاز المشاريع لاسيما منها ذات الطّابع الاستراتيجي وذات الأولويّة الوطنيّة، وتعزيز دورها في الرّقي بالمرفق العمومي وخلق فرص الشّغل للمواطن وتنميّة الاقتصاد الوطني، والاستفادة من الإطار الترتيبي المرن والإجراءات المبسّطة التي يكرّسها الأمر عدد497 لسنة 2024 المؤرخ في 24 أكتوبر 2024.

ونظرت اللجنة العليا للمشاريع الكبرى في وضعيات مشروع اقتناء 30 عربة مترو خفيف ومشروع إتمام بناء المدرسة الوطنية للمهندسين ببنزرت ومشروع متعلق بإنجاز المدينة الرقميّة بالنّحلي، وأقرّت جملة من الاجراءات الهادفة لفض الإشكاليات التي تعترض استكمال إنجازها وفق معايير النجاعة والشفافيّة والجدوى. 

وتمّ في هذا الصّدد إقرار إدراج هذه المشاريع ضمن قائمة المشاريع الكبرى ذات الطّابع الاستراتيجي أو المشاريع العموميّة الكبرى المعطّلة طبقا لأحكام الأمر عدد497 لسنة 2024 المؤرخ في 24 أكتوبر 2024 المشار إليه أعلاه، ضمانا لمتطلبات النّجاعة والجدوى، والإذن خاصّة بـ:

1. اقتناء 30 عربة مترو خفيف حديثة باعتماد إجراءات مبسطة وفي أفضل الآجال طبقا لتعليمات رئيس الجمهورية. ويهدف المشروع إلى تحسين منظومة النقل العمومي من خلال تعزيز أسطول شركة النقل بتونس بـ30 عربة مترو حديثة بمواصفات تضمن السلامة والرفاهية لتنقلات المسافرين وذلك في إطار التوجه الاستراتيجي نحو دعم النقل الحديدي باعتباره يتلاءم مع مقتضيات التنمية المستدامة وشروط النقل النظيف، ويساهم في نقل عدد أكبر من المواطنين مقارنة ببقيّة وسائل النقل البري، وهو ما من شأنه أن يمكّن من الاستجابة للحاجيات المتزايدة للمواطنين وتخفيف الضغط على بقيّة وسائل النقل.

2. استئناف انجاز مشروع " المدينة الرقمية بالنحلي" في أفضل الآجال ووفق إجراءات مرنة، ويهدف هذا المشروع إلى الاستجابة لمتطلبات النمو الاقتصادي والاجتماعي والتكنولوجي عبر تطوير القطاع الرقمي ودفع الاستثمار، ومزيد إشعاع تونس الرقمية، فضلا عن توفير فضاءات تكنولوجية تستجيب للمعايير الدولية وفضاءات مهيّأة لاحتضان المؤسسات الناشطة في المجال الرقمي.

3. استكمال كافة مكونات المدرسة الوطنيّة للمهندسين ببنزرت باعتماد صيغ تعاقدية مرنة، بما يعزّز النسيج المؤسّساتي الجامعي بالجهة وعلى الصعيد الوطني وذلك استجابة لمتطلبات النمو الاقتصادي والتكنولوجي.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

أفاد وزير تكنولوجيات الاتصال سفيان الهميسي، اليوم الجمعة، بأن دور الخدمات الرقمية بالبلديات استقطبت نحو 48 ألف مواطن إلى موفى شهر أكتوبر 2026، تمكنوا من إنجاز قرابة 72 ألف معاملة، وفق ما نقلته وكالة تونس إفريقيا للأنباء

منذ دقائق 10

فازت الباحثة بمعهد باستور بتونس آمنة الحريقْة بجائزة المواهب العلمية لشبكة باستور لسنة 2026، في دورتها المخصّصة للذكاء الاصطناعي، وفق بلاغ صادرعن وزارة الصحة اليوم الجمعة

منذ دقيقة 18

أكد وزير تكنولوجيات الاتصال، سفيان الهميسي، اليوم الجمعة، أن سنة 2027 ستمثل محطة محورية في مسار التحول الرقمي في تونس، من خلال الانتقال إلى مرحلة تعميق الإصلاحات الهيكلية واستكمال المشاريع الوطنية الاستراتيجية، والعمل على توسيع انعكاساتها علىأكد وزير تكنولوجيات الاتصال، سفيان الهميسي، اليوم الجمعة، أن سنة 2027 ستمثل محطة محورية في مسار التحول الرقمي في تونس، من خلال الانتقال إلى مرحلة تعميق الإصلاحات الهيكلية واستكمال المشاريع الوطنية الاستراتيجية، والعمل على توسيع انعكاساتها على مختلف القطاعات الاقتصادية والإدارية والتنموية، وفق ما نقلته وكالة تونس إفريقيا للأنباء مختلف القطاعات الاقتصادية والإدارية والتنموية