الأكثر مشاهدة

25 22:23 2026 مارس

رجح أستاذ قانون الشغل حافظ العموري إقرار زيادة في أجور القطاع الخاص لا تقل عن 6 بالمائة، وفي القطاع العام في حدود 4 بالمائة، خلال شهر ماي القادم بمفعول رجعي ينطلق من شهر جانفي 2026 .

على المباشر

وطنية

الاحد القادم: الانطلاق في تشجير 9 الاف هكتار بالأشجار الغابية

06 13:16 2024 نوفمبر
تشجير
تنطلق وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، يوم الاحد 10 نوفمبر 2024، الموافق للعيد الوطني للشجرة، في عملية غراسة 9 آلاف هكتار في جهات مختلفة وذلك في إطار تنفيذ برنامج التشجير لاستعادة المنظومات الغابية، وفق ما أعلن عنه المسؤول بالإدارة العامة للغابات، كمال العلوي.

وأوضح العلوي، خلال الندوة الصحفية الدورية التي عقدتها الوزارة لعرض أبرز مؤشرات القطاع، امس الثلاثاء، أن برنامج التشجير سيتواصل الى غاية موفى مارس 2025، موضحا ان تنفيذ هذا البرنامج مرتبط أساسا بالظروف المناخية والتساقطات.

وأفاد أن برنامج التشجير للسنة الفارطة، أي 2023 – 2024، لم يتوصل سوى لغراسة 5447 هكتارا، وذلك نظرا للظرف المناخي الصعب الذي ساد خلال الموسم الفارط.

ويشمل برنامج التشجير غرس6.7 ملايين شتلة ضمن البرنامج الوطني للغابات والمراعي ومشاريع التنمية اضافة الى 2.3 مليون شتلة في اطار الشراكة مع المجتمع المدني والشركات والبنوك والبلديات. كما يتضمن استعادة 1000 هكتار من المنظومات الغابية والرعوية عن طريق البذر المباشر نظرا لنزول امطار هامة في بداية هذا الموسم الفلاحي.

وأكد العلوي الانتهاء من تحديد المساحات المعدّة للتشجير واعداد البطاقات الوصفية والخرائط المحددة لمواقع الغراسات. كما تم ضبط كمية الشتلات المتوفرة بالمنابت الغابية وتوزيع الاصناف حسب خصوصية كل جهة.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

توفيت، مساء اليوم، امرأة في العقد الخامس من عمرها، إثر حادث مرور جدّ بمنطقة فطناسة من معتمدية سوق الأحد بولاية قبلي

منذ ساعتين

نقلت قناة “سي بي إس نيوز” عن مصادر مطلعة أن الولايات المتحدة تستعد لإرسال حاملة الطائرات “يو إس إس جورج بوش” إلى منطقة العمليات العسكرية في سياق التصعيد ضد إيران.

منذ ساعتين

أعلن الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب أن الولايات المتحدة باتت “قريبة من جعل الشرق الأوسط خاليًا من إرهاب وابتزاز إيران”، مؤكدًا أن القوات الأمريكية نفذت عملية عسكرية وصفها بـ“الحاسمة” استهدفت مواقع نووية إيرانية