الأكثر مشاهدة

10 18:52 2026 أفريل

عدّلت وزارة التربية، اليوم الجمعة 10 أفريل 2026، روزنامة المراقبة المستمرة بالمدارس الإعدادية والمعاهد الخاصة بالثلاثي الثالث من السنة الدراسية 2025-2026.

على المباشر

صباح الخير تونس
برنامج صباح الخير تونس مع ايمان السكوحي من الاثنين للجمعة من6:00 ل 7:00 متاع الصباح على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط إيمان سكوحي
وطنية

الاحد القادم: الانطلاق في تشجير 9 الاف هكتار بالأشجار الغابية

06 13:16 2024 نوفمبر
تشجير
تنطلق وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، يوم الاحد 10 نوفمبر 2024، الموافق للعيد الوطني للشجرة، في عملية غراسة 9 آلاف هكتار في جهات مختلفة وذلك في إطار تنفيذ برنامج التشجير لاستعادة المنظومات الغابية، وفق ما أعلن عنه المسؤول بالإدارة العامة للغابات، كمال العلوي.

وأوضح العلوي، خلال الندوة الصحفية الدورية التي عقدتها الوزارة لعرض أبرز مؤشرات القطاع، امس الثلاثاء، أن برنامج التشجير سيتواصل الى غاية موفى مارس 2025، موضحا ان تنفيذ هذا البرنامج مرتبط أساسا بالظروف المناخية والتساقطات.

وأفاد أن برنامج التشجير للسنة الفارطة، أي 2023 – 2024، لم يتوصل سوى لغراسة 5447 هكتارا، وذلك نظرا للظرف المناخي الصعب الذي ساد خلال الموسم الفارط.

ويشمل برنامج التشجير غرس6.7 ملايين شتلة ضمن البرنامج الوطني للغابات والمراعي ومشاريع التنمية اضافة الى 2.3 مليون شتلة في اطار الشراكة مع المجتمع المدني والشركات والبنوك والبلديات. كما يتضمن استعادة 1000 هكتار من المنظومات الغابية والرعوية عن طريق البذر المباشر نظرا لنزول امطار هامة في بداية هذا الموسم الفلاحي.

وأكد العلوي الانتهاء من تحديد المساحات المعدّة للتشجير واعداد البطاقات الوصفية والخرائط المحددة لمواقع الغراسات. كما تم ضبط كمية الشتلات المتوفرة بالمنابت الغابية وتوزيع الاصناف حسب خصوصية كل جهة.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

قالت وزارة الدفاع الإيرانية إن إدارة مضيق هرمز ستبقى بيد إيران والمنطقة إلى الأبد

منذ ساعات 8

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الولايات المتحدة ستتعامل مع إيران مثلما تعاملت مع فنزويلا

منذ ساعات 8

إنقاد الترجي الرياضي التونسي للهزيمة بنتيجة هدف دون رد امام ضيفه صاندونز الجنوب إفريقي في ذهاب الدور نصف النهائي لمسابقة دوري ابطال إفريقيا