الأكثر مشاهدة

11 13:38 2025 ديسمبر

قررت الدائرة الجنائية بالمحكمة الابتدائية بتونس، اليوم، تأجيل محاكمة الإعلاميين برهان بسيس ومراد الزغيدي إلى موعد لاحق، والنظر في مطالب الإفراج المقدّمة في القضية المتعلقة باتهامهما بالتهرّب الضريبي وغسل الأموال، وفق ما أفاد به مصدر قضائي لديوان أف أم

على المباشر

وطنية

الاحد القادم: الانطلاق في تشجير 9 الاف هكتار بالأشجار الغابية

06 13:16 2024 نوفمبر
تشجير
تنطلق وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، يوم الاحد 10 نوفمبر 2024، الموافق للعيد الوطني للشجرة، في عملية غراسة 9 آلاف هكتار في جهات مختلفة وذلك في إطار تنفيذ برنامج التشجير لاستعادة المنظومات الغابية، وفق ما أعلن عنه المسؤول بالإدارة العامة للغابات، كمال العلوي.

وأوضح العلوي، خلال الندوة الصحفية الدورية التي عقدتها الوزارة لعرض أبرز مؤشرات القطاع، امس الثلاثاء، أن برنامج التشجير سيتواصل الى غاية موفى مارس 2025، موضحا ان تنفيذ هذا البرنامج مرتبط أساسا بالظروف المناخية والتساقطات.

وأفاد أن برنامج التشجير للسنة الفارطة، أي 2023 – 2024، لم يتوصل سوى لغراسة 5447 هكتارا، وذلك نظرا للظرف المناخي الصعب الذي ساد خلال الموسم الفارط.

ويشمل برنامج التشجير غرس6.7 ملايين شتلة ضمن البرنامج الوطني للغابات والمراعي ومشاريع التنمية اضافة الى 2.3 مليون شتلة في اطار الشراكة مع المجتمع المدني والشركات والبنوك والبلديات. كما يتضمن استعادة 1000 هكتار من المنظومات الغابية والرعوية عن طريق البذر المباشر نظرا لنزول امطار هامة في بداية هذا الموسم الفلاحي.

وأكد العلوي الانتهاء من تحديد المساحات المعدّة للتشجير واعداد البطاقات الوصفية والخرائط المحددة لمواقع الغراسات. كما تم ضبط كمية الشتلات المتوفرة بالمنابت الغابية وتوزيع الاصناف حسب خصوصية كل جهة.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 17

أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري انطلاق العمل ببرنامج تخزين كميات من زيت الزيتون لدى المتدخلين في القطاع، في إطار الاستعداد لموسم 2025-2026

منذ ساعة

رحّب المجمع المهني لموزّعي النظارات، التابع لمنظمة الأعراف «كونكت»، بمقتضيات قانون المالية لسنة 2026، ولا سيما الفصل 72 المتعلق بالتخفيض في المعاليم الديوانية على النظارات الطبية، معتبراً الإجراء خطوة إيجابية ذات بعد اجتماعي وصحي

منذ ساعة

شهد حيّ المنوبية الزهروني من ولاية تونس، ليلة أمس السبت 13 ديسمبر 2025، جريمة قتل إثر شجار بين شابين انتهى بطعن أحدهما بسكين، ما أدى إلى وفاته