الأكثر مشاهدة

21 11:40 2026 فيفري

أفادت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه (الصوناد) بتسجيل اضطراب في توزيع الماء الصالح للشرب، يوم الاثنين 23 فيفري 2026، بداية من الساعة العاشرة صباحا، بالمناطق العليا التابعة لولايات قابس وتطاوين ومدنين

على المباشر

وطنية

الاحد القادم: الانطلاق في تشجير 9 الاف هكتار بالأشجار الغابية

06 13:16 2024 نوفمبر
تشجير
تنطلق وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، يوم الاحد 10 نوفمبر 2024، الموافق للعيد الوطني للشجرة، في عملية غراسة 9 آلاف هكتار في جهات مختلفة وذلك في إطار تنفيذ برنامج التشجير لاستعادة المنظومات الغابية، وفق ما أعلن عنه المسؤول بالإدارة العامة للغابات، كمال العلوي.

وأوضح العلوي، خلال الندوة الصحفية الدورية التي عقدتها الوزارة لعرض أبرز مؤشرات القطاع، امس الثلاثاء، أن برنامج التشجير سيتواصل الى غاية موفى مارس 2025، موضحا ان تنفيذ هذا البرنامج مرتبط أساسا بالظروف المناخية والتساقطات.

وأفاد أن برنامج التشجير للسنة الفارطة، أي 2023 – 2024، لم يتوصل سوى لغراسة 5447 هكتارا، وذلك نظرا للظرف المناخي الصعب الذي ساد خلال الموسم الفارط.

ويشمل برنامج التشجير غرس6.7 ملايين شتلة ضمن البرنامج الوطني للغابات والمراعي ومشاريع التنمية اضافة الى 2.3 مليون شتلة في اطار الشراكة مع المجتمع المدني والشركات والبنوك والبلديات. كما يتضمن استعادة 1000 هكتار من المنظومات الغابية والرعوية عن طريق البذر المباشر نظرا لنزول امطار هامة في بداية هذا الموسم الفلاحي.

وأكد العلوي الانتهاء من تحديد المساحات المعدّة للتشجير واعداد البطاقات الوصفية والخرائط المحددة لمواقع الغراسات. كما تم ضبط كمية الشتلات المتوفرة بالمنابت الغابية وتوزيع الاصناف حسب خصوصية كل جهة.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

تحظى مشاريع أشغال صيانة و اعادة تهيئة المؤسسات القائمة بالأولوية القصوى في التوجهات الكبرى لوزارة الشؤون الثقافية ، وفق ما ورد في إجابة للوزارة على سؤال كتابي توجه به عضو مجلس نواب الشعب عبد العزيز الشعباني

منذ ساعة

استعاد برشلونة مساء اليوم الأحد 22 فيفري 2026 صدارة الدوري الإسباني بعد أسبوع واحد من فقدانها عقب فوزه 3-0 على ضيفه ليفانتي

منذ ساعة

أعلنت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية عن حجز 71 طنا من المواد الغذائية غير الآمنة في إطار تنفيذ البرنامج الخصوصي لمراقبة المنتجات الغذائية بمناسبة شهر رمضان المعظم