الأكثر مشاهدة

21 11:18 2026 أوت

يتميز الوضع الجوي بعد ظهر اليوم الجمعة 21 أوت 2026 بظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالمناطق الغربية ثم تشمل تدريجيا الجهات الشرقية للشمال والوسط وتكون أحيانا غزيرة بولايات القصرين وسيدي بوزيد والقيروان وسليانة وزغوان، حسب نشرة متابعة صادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

وطنية

الادارة العامة للديوانة تمنح صفة متعامل اقتصادي معتمد الى 17 مؤسسة جديدة

31 18:59 2024 أكتوبر
الادارة العامة للديوانة تمنح صفة متعامل اقتصادي معتمد الى 17 مؤسسة جديدة
وقّعت الإدارة العامة للديوانة ومؤسسات اقتصادية اتفاقيات إسناد صفة “المتعامل الاقتصادي المعتمد” الى 17 مؤسسة، مما رفع العدد الجملي للمؤسسات المنتفعة بهذه الصفة الى 182 مؤسسة

وتضم قائمة المؤسسات التي حصلت على صفة المتعامل الإقتصادي المعتمد، خلال حفل اشرف عليه المدير العام للديوانة، زهير الماجري، مؤسسات مصدّرة كليا ومؤسسات صناعية وشركات ناشئة وشركات تجارة دولية.

وحضر البادرة التي تندرج في إطار تشجيع المؤسسات الاقتصادية الوطنية وتعزيز الشراكة بينها وبين الإدارة العامة للديوانة ممثلون عن البنك المركزي ووزارات التجارة والنقل والشؤون الاجتماعية ومنظمة كنفدرالية المؤسسات المواطنة “كوناكت”

وتابع الحضور مداخلات حول الديوانة في دعم المؤسسات الاقتصادية وأبرز الإجراءات الديوانية والتسهيلات الممنوحة لفائدة المؤسسات المتحصّلة على صفة المتعامل الاقتصادي المعتمد وآليات التواصل مع هذه المؤسسات والامتيازات الديوانية الممنوحة.

وتعدّ صفة المتعامل الاقتصادي علامة جودة تسند من طرف الإدارة العامة للديوانة لكلّ شخص طبيعي أو معنوي منتصب بالبلاد التونسية يمارس نشاطا يرتبط بالتجارة الخارجية يكون محلّ ثقة لدى إدارة الديوانة.

الإنتفاع بعديد التسهيلات

وتنتفع المؤسسات المتحصّلة على صفة المتعامل الاقتصادي المعتمد استنادا إلى معايير المنظمة العالمية للديوانة بعديد التسهيلات على مستوى الإجراءات عند تعاملهم مع مختلف مصالح الإدارة العامة للديوانة .

وتتيح صفة المتعامل الاقتصادي المعتمد الرفع الفوري للبضائع المورّدة دون إجراء معاينة فعلية عند النقاط الحدودية وذلك بواسطة تصاريح مبسّطة وفق أحكام مجلة للديوانة أو تصاريح مفصّلة توجّه آليا إلى المسلك الأخضر الّذي يمكّن من ربح الوقت .

وتمكّن صفة المتعامل الاقتصادي المعتمد من التصرّف في البضائع المورّدة حال انقضاء مدّة زمنية محددة بالاتفاقية بقرار معاينة البضائع بمحلات المؤسسة مع ربط كل العمليات الديوانية بمكتب الإلحاق والذي يعد الأقرب من حيث المسافة إلى مقر المؤسسة وتبسيط إجراءات العبور والتواصل مع مصالح الديوانة .

ويتطلب الحصول على هذه الصفة توفر شروط معينة تتعلق بوضعية ديوانية سليمة خلال الثلاث سنوات السابقة لتاريخ إيداع مطلب الانتفاع وضرورة أن تكون وضعيتها سليمة بالنسبة للمسائل الجبائية والمالية وكذلك تجاه الصناديق الاجتماعية ، علاوة على جملة الشروط المتعلقة باحترام معايير السلامة والأمان.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

تمكنت جمعية أزرقنا الكبير، يوم الثلاثاء 18 أوت 2026، من إنقاذ سلحفاة بحرية مصابة عُثر عليها بجزيرة قوريا الصغرى، وذلك في إطار جهودها لحماية الحياة البحرية والتنوع البيولوجي

منذ ساعتين

أعرب حزب العمال عن تعازيه لعائلات ضحايا حادثة غرق مركب الهجرة غير النظامية قبالة سواحل جرجيس، والتي أسفرت عن وفاة عدد من المهاجرين، فيما تتواصل عمليات البحث عن بقية المفقودين

منذ ساعتين

أكد رئيس المنظمة التونسية لإرشاد المستهلك، لطفي الرياحي، أن معالجة ارتفاع أسعار الزقوقو والفواكه الجافة، بالتزامن مع اقتراب المولد النبوي الشريف وتزايد الطلب على هذه المنتجات، تستوجب تتبع مختلف حلقات التوزيع والوقوف على مصادر الزيادات المسجلة