الأكثر مشاهدة

10 09:13 2026 ماي

تتجه انظار كرة القدم التونسية عشية اليوم الاحد إلى ملعب حمادي العڨربي برادس بداية من الساعة 16:00 اين ستدور مباراة دربي العاصمة بين الترجي الرياضي التونسي والنادي الإفريقي في إطار الجولة 29 من بطولة الرابطة المحترفة 

على المباشر

وطنية

البارومتر العربي: ماذا كشفت الأرقام عن التونسيين ؟

20 07:02 2019 جويلية
تونس
كشفت الموجة الخامسة من البارومتر العربي التي نشرت يوم الخميس 18 جويلية و التي أجريت بالشراكة مع معهد

One to One الضوء على التحديات الرئيسية التي تواجه تونس. بناءً على الدراسات الاستقصائية التي أجريت بين أكتوبر وديسمبر 2018 ،و التي استهدفت ما يقرب من 2400 شخص حول الهجرة والاقتصاد والفساد: أين هي البلاد في الوقت الراهن؟

إذا بقيت هذه الاستطلاعات بيانات لتحليلها بحذر ، فإنها تصور تقريرًا مثيرًا للقلق بالنسبة لتونس. على سبيل المثال ، أعرب 56٪ من التونسيين الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و 29 عامًا عن رغبتهم في مغادرة البلاد.

 الرغبة في الهجرة شملت ثلث المشاركين الذين أجابوا بشكل إيجابي على السؤال "هل فكرت يومًا في الهجرة من بلدك؟".

حدد البارومتر أيضًا ترتيبًا للمشاغل الرئيسية للبلاد حيث تصدر الوضع الاقتصادي لتونس 48 ٪ ، ، تليها مكافحة الإرهاب (13 ٪) ، والفساد (12 ٪) ، والمشاكل السياسية (7 ٪) وأخيرا الأمن (5 ٪).

 كما قرر  12٪ من المستطلعين عدم الادلاء بإجابة  و 3٪ لا يعرفون.

بخصوص الصحة  والتعليم ، كانت الاجابة على السؤال المطروح "هل من الضروري دفع رشاوى للوصول إلى خدمة تعليمية عامة أفضل؟" ، بلغت نسبة الاجابة السلبة على هذا السؤال 57 ٪. و هو ما يظهر تفوقاهزيل يعكس مشكلة الفساد في البلاد. لكن النتيجة تظل مشجعة مقارنة بالدول الأخرى حيث فازت "نعم" بنسبة 69٪ في مصر على سبيل المثال.

و بطرح السؤال حول انتشار الفساد في المجال العام كانت الاجابة بأن الفساد "واسع الانتشار" و "منتشر بشكل معتدل" داخل المؤسسات بنسبة لـ 90٪ من المجيبين.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 26

تم مساء اليوم لاربعاء 13 ماي، انتشال جثة شاب تم فقدانه في شاطئ حقل المنجل بهرقلة بعد أن لفظه البحر مساء اليوم وفق ما نقله مراسل ديوان اف ام 

منذ دقيقة 43

أعلنت المنسقة الوطنية لبرنامج "سي أ بي أومبلوا" بوزارة التشغيل والتكوين المهني عايدة الزواري، عن توفير خط تمويل يتضمن ثلاثة أصناف من القروض الموجهة لبعث المشاريع وتوسعة الأنشطة الاقتصادية وتوفير رأس المال المتداول.

منذ ساعة

أعلنت وزارة الداخلية في بلاغ الاربعاء 13 ماي، أنه تقرر اتخــــاذ الإجراءات التاليـة: