الأكثر مشاهدة

19 14:48 2026 أوت

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ) بأنّه قد يتمّ اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء، اليوم الأربعاء 19 أوت 2026، في الفترة المتراوحة بين الساعة الواحدة ونصف والساعة الخامسة بعد الزوال وعلى فترات متقطّعة على أن لا تتجاوز ساعتين للفترة الواحدة

على المباشر

وطنية

البرلمان: المصادقة على مشروع قانون إحداث الوكالة الوطنية للدواء

:تحديث 08 19:26 2023 جوان
البرلمان: المصادقة على مشروع القانون المتعلق بإحداث الوكالة الوطنية للدواء
عقدت لجنة الصحة وشؤون المرأة والأسرة والشؤون الاجتماعية وذوي الإعاقة اليوم الخميس 08 جوان 2023 جلسة استماع إلى ممثلين عن وزارة الصحة حول مشروع القانون المتعلق بإحداث الوكالة الوطنية للدواء ومواد الصحة.

وأكد ممثلو الوزارة أن مشروع القانون المعروض يندرج في إطار اصلاح المنظومة الدوائية عامة وتطوير الإطار التشريعي المتعلق بحماية صحة المستهلك وسلامة المنتجات المروّجة.

كما بينوا أن الغاية من إحداث الوكالة هو تركيز هياكل موحدة توكل اليها مهمة تنظيم القطاع في كافة مراحله وضمان شفافية التصرف في الدواء ومواد الصحة والعمل على حل مختلف الإشكاليات والصعوبات التي يواجهها قطاع الصناعات الصيدلية وشبه الصيدلية وخاصة التسريع في معالجة الملفات المتعلقة بمنح رخص الترويج والعرض للاستهلاك، إضافة الى تطبيق أنظمة رقابية مبنية على أسس علمية تستجيب الى المعايير العالمية بهدف ضمان سلامة وفاعلية المواد الصحية.

وخلال النقاش أكد أعضاء اللجنة ضرورة أن يتضمن المشروع واجب الوكالة في تحقيق التوزيع العادل للأدوية بين الجهات، كما أشار البعض إلى أهمية تمتّع الوكالة بالاستقلالية الإدارية إلى جانب الاستقلالية المالية حتى تقوم بالدور المناط بعهدتها على أحسن وجه.

كما طالب بعض المتدخلين بتعزيز الدور الرقابي للوكالة بهدف الحد من التجاوزات والاخلالات ذات العلاقة بتوزيع الأدوية وضرورة العمل على مزيد دعم وتشجيع الإنتاج الوطني في مجال الصناعات الصيدلية.

وقد تمت المصادقة على تعديل الفصل 15 الذي ينص على الإلغاء التدريجي لجميع الاحكام السابقة المخالفة لهذا القانون، وذلك بتغيير عبارة "في اجل أقصاه خمس سنوات" بعبارة "في اجل أقصاه ثلاث سنوات" وذلك للتسريع في إحداث الوكالة.

وفي الختام صادقت اللجنة بالإجماع على مشروع القانون برمّته في صيغته المعدّلة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 14

أتمت إدارة شبيبة العمران التعاقد مع المهاجم الشاب أشرف الماطوسي

منذ دقيقة 51

أعطى والي المهدية أنيس العذاري اليوم الخميس 20 أوت 2026 إشارة انطلاق أشغال بناء المسبح البلدي بالمهدية، بكلفة جملية تناهز 11.7 مليون دينار، وبمدة إنجاز تقدّر بـ360 يوما، وسينجز المشروع على مساحة مغطاة جملية تبلغ 2467 م² ويتضمن مسبحا رياضيا على مساحة 379 م² ومسبحا للتدريب على مساحة 121 م² إلى جانب مدارج مخصصة للجمهور بطاقة استيعاب جملية تقدر بـ100 شخص

منذ ساعة

أعلن البريد التونسي أنه بإمكان أولياء وتلاميذ المدارس الابتدائية والمدارس الإعدادية والمعاهد الثانوية خلاص معاليم التسجيل المدرسي عن بعد للسنة الدراسية 2026-2027، عبر منظومة الحياة المدرسية، باستعمال المحافظ الرقمية «Wallet e-Dinar» وبطاقات الدفع الإلكتروني والتطبيقية الرقمية «D17» والرمز «#181*